个人档

彭泽生

军衔:上尉(上尉)
经验:2299
博客访问:1716810

加为好友发消息

前一篇后一篇彭泽生的博文>>群英论见

字体大小:

大国风范漫谈 十 (2018-07-05 11:05)

中美关系开始发生什么样的变化?美国一直处于主动,我们一直处于被动。如今的美国是不是害怕中国?这也是必然。我们要让美国人知道:这是美国人错了。中国无论发展到哪一步,对美国没有妨碍。中国不主张世界霸权,中国主张世界和平。中美两个大国的逻辑绝然相反,美国之所以成为世界霸主,美国只顾美国自己的利益。这是世界所公认的。中国走世界共同发展之路,中国绝不为一己私利。如今的美国不能不走下坡路。中国受到全世界大多数国家称赞。为什么?这就是我们的信心。如今的美国陷入了被动。中美关系再也不能由美国人说了算。

  如何看待中美关系?特朗普时代的美国是以经济为主线。中美关系也是如此。为什么中美之间发生贸易之战?首先我们要知道:特朗普的手段虽然高明,美国优先,美国例外?结果是美国陷入孤立。加拿大不买帐,欧盟不买帐,世界上那么多的国家对美国说不?特朗普是内外交困。我们的目光重点是美国经济。美国经济就是美国债务。如此多的国家抛出美债?美国总统慌了。美国不能不求中国?美国经济离不开中国市场。华人离美回国?这是美国总统遇到的最麻烦之事。美国能不能剑指中国?只怕是剑指中国就是剑指自己。美国邀请中国参加环太平洋军演?美国返回?美国悔棋,毁棋。如果我们被美国牵着走?如果我们跟着美国玩?我们一点都不觉得什么。倒是美国人心慌意乱。那么多的国家军队跟进美国环太平洋军演,并非没有我们的朋友。中美是一家还是两家?是不是参加军演的就是一家。中国参加环太平洋军演过没有?所谓军事一切都在变化之中,不值得大惊小怪。美军也不值得大做文章。

  我们说来说去又回到大国外交的主题。我们可以告诉美国总统:当今的世界,只怕美国的例外原则行不通。美国退群是会引起世界大乱?美国例外的原则世界能不乱吗?特朗普不是不懂经济?美国的霸权,中国的平等交易?谁孤立?谁红红火火?我们与美国朋友交流自然少不了本土文化。尽管东西方文化观念有区别,如今的世界还是走向大同。要想产品走出国门,首先就是多边主义,单边主义永远行不通。

  我们要让美国朋友懂得:世界正在发生变化。美国的军事是够强大的,但美国的经济出了问题。全世界最怕的就是经济危机。世界经济会不会出现崩溃?按照美国人的逻辑?世界经济不崩溃才怪。世界经济的发展最为重要的就是遵守世界贸易规则。

本文最近访客

后一篇:大国风范漫谈 九

前一篇:大国风范漫谈 十一

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张