个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:715
博客访问:1191913

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

专家须慎言? (2016-11-29 17:17) 该日志已被推荐

 

前些天看了一个介绍,说的是某个在外国昔日中国北大才子默默无闻三十年,终于在数学领域做出杰出贡献的事迹。媒体介绍说,他甘于寂寞,不追求名利,不计较外人的议论,甚至还在餐馆打过工,在普通大学教过学,只专心一件事,在数学领域的某个难题上钻研,力求取得突破。他终于成功了。他的成功给人很多的启示,也显示出他具备做为科学家的优秀品质。相比之下,我国有很多号称专家的人们是不是自觉汗颜?我国改革开放近四十年,涌现出了很多为国家发展做出贡献的专家学者。他们是我国的栋梁。但不得不承认,在专家学者的帽子下,有那么一些人是不是太过计较名利?太愿意出名?太愿意捞取利益了?

最近,大家大概觉得比较不爽的就是某气象专家对本月的天气预测吧。还专家呢,怎么预测的这么离谱?事后的解释也令人怡笑大方啊,真说的出来。其影响之大,影响之坏好像他自己并不觉得?大雪、暴雪、大暴雪,好家伙,让很多的老头、老太太那叫一个忙啊,担心儿女上班安全,担心孙儿辈被冻着,担心家常日用是否备齐,可是大暴雪耶,不准备好,一旦大雪封门,超市售罄可如何是好?那些天,连摆摊卖菜的都有一句口头禅,要来大暴雪了,多买点,到时候可是买不着了喽。别说,没有几个人不着道的,反正是日常要吃要用的,大冬天备下些倒也无妨。这自然还不算什么事,影响大的事是勾起了成千上万的孩童们美好的期盼。堆雪人,滑雪,打雪仗,甚至父辈、爷辈们都有回忆起小雪车的,翻箱倒柜地要找出来。可这期盼原来是这么不值得。哪有什么大雪呀,在很多的地方充其量就是一场小雪,所谓大雪的地方廖廖无几。今年若真有一场大雪,也别暴级,能堆个雪人的雪量就成。那一定会成为成千上万的孩子们在一年中最美好的事情之一。可是,那雪呢?那大雪呢?那大暴雪呢?很多人遵照专家的预报,还想像着什么银装素裹,老人家的那首“北国风光”似乎在专家的预测下更多地在人们的耳际中回荡。千里冰封,万里雪飘,多么惬意啊。可惜,这统统成为泡影。现实是茫茫一片大地并不白,雪花飘飘似雨点。说是下雪了可地上却见不到什么雪。说起来当然这不能全怪某专家,只该怪我们怎么如此轻信,太过期盼了。早就有人说过,专家的话能信吗?原以为就是戏谑一番不必当真,但百姓们实在呀,那可是专家啊,干嘛不信?可这回却巴巴实实地验证了一次,专家呀辜负了大家的信任。于是,大家开始怀疑另一件事,也是专家的预测,是不是同一个专家在下不知道,他的预测是今年的冬天要比往年冷,是个寒冬。目前来看,寒冬的影子还没有呢,又是个出问题的预测吗?也许下断言还早点。但愿这个预测不要过于离谱。只是这两个月某些气象专家的信誉似乎还是不大靠得住,唉,这也算不上是什么大事吧,百姓们还真没有计较,可怜了孩子们的雪人、雪仗、雪车。

然而,若说百姓们什么都不计较“专家们”可能有些过头。因为在我国,好像决非只有某些气象专家有这种预测失真之事。

如今,我们可以在各种媒体上看到各类“专家们”在关于社会生活领域中的喧嚣,特别起劲地在向大众传达这个,传达那个,告诫这个,告诫那个,各个领域的“专家们”铺天盖地地“谆谆教导”着广大民众。告诉大家应该这样,应该那样;或者是向大众传达着这么一个信息,那么一个信息。时代不一样,要接受新鲜事物,要追上时代的脚步嘛;而让百姓们头疼的是,“专家们”所教导似乎总是那么容易做到,可又总是那么容易让人不解和失望;传达的信息又总是非常快地被事实所否定。而最糟心的是,出现了越来越多的“专家们”的“教导”是互相抵触的。这种互相抵触的“教导”让普通百姓们无所适从。该听谁的呢?都是专家呀。按说“专家们”这么努力“工作”,大家应该十分赞赏才对,可现实却是百姓们听的、看的有些疲劳了。然百姓们的疲劳是不打紧的,要知道“专家们”劲头还足着呢。他们几乎不会去管百姓们的感受,或者是不去想百姓们的感受,也许有的根本是不在乎百姓们的感受,至今仍然乐此不疲地在“指教”着大众,继续忠实地履行着作为“专家”的职责。应该这样,应该那样,还真的也不嫌累。在下倒想说一句,歇歇吧。直接入题,这么赚钱没有够吗?都是为追逐小名小利耶!比比那个在数学领域做出突出贡献的北大才子,是不是有点太那个了?当然,这也不全怪他们,根仍是在那只黑猫身上。

一句话,什么时候能不过多地听到“专家们”的教导,让百姓们的耳根清静些时日,一定也是一种奢望吗?

本文最近访客


空降兵
11-30

后一篇:为英雄立法!

前一篇:作家不等于书法家?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张