个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:715
博客访问:1187173

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

作家不等于书法家? (2016-12-02 17:34) 该日志已被推荐

近一些年来,大家都看到有那么一些电视台,非常热衷搞什么跨界栏目来赚收视率。让歌手演小品,让小品演员唱歌,让影视演员跳舞等等,好像很成功,都是娱乐嘛。靠着某行的名气,大家似乎不太在乎他或她跨界演的如何,倒是非常有意看看跨界表演带来的乐趣,其缘由不过是在新奇,新奇能吸引人啊。

不过,最近在下发现一个也属跨界的事情好像并非能吸引人,但这和娱乐圈无关。先声明,这是个人见解,那是某个大作家在跨界。由一个写小说的跨界到弄书法。乍一想好像这差不多嘛,都是玩笔杆子。在古代,这文学巨匠们与书法巨匠们拿的笔看起来还真的没有什么大的差别,不像现在搞文学的有台电脑能搞定,而搞书法的不得不照旧遵循先祖的办法继续握住那枝笔杆,这差距使文学与书法的功夫全然不同了,想一功两用的难度不是增加了很多,而是完全变成隔行如隔山的大难题。难道搞文学的书法就真的不行吗?自然不能绝对而论,那是要看天赋和现实的功夫到没到家。要知道古代精通六艺者还是很多的,现代也有一些人堪称通才,能成为文学大师同时又是书法大师的好像也是有的。关键都在有没有天赋和功夫是否到家。如果既没有天赋,功夫也没到家却自以为很行,可真拿到社会上一亮就变成不行的了。大作家的名头人们非常认可,不管其作品见仁见智如何,但想同时拥有大书法家的头衔显然没有成立。那是实实在在的就是不行,大家不承认你,自己认可何用?在下以为,某大作家作为我国唯一获得诺贝尔文学奖的作家,他的书法作品仅以5000元人民币落槌卖出是不是很能说明一些问题呢?作家并非书法家耶。媒体上介绍他的书法作品用的是“反响平平”。其实说他的书法作品在书法界如同小儿科也许过份了些,但是不是没上道大概外人说不通,书法大师们该有公论,卖价就是一个证明。应该说没有什么太大的意思拿出来亮给大众。这是不是有点像是给拍卖界找难堪我们不太清楚。但好在拍卖行内不嫌贫爱富,上千万的能拍,几千元的也能拍。无论是低价还是流拍都无所谓,来者不拒。细看了媒体的介绍,该大作家的书法作品在拍卖行中大多价都不是不高,而是与其名气相比,实在有点太低,以至于会让人疑问,大作家玩书法是不是浪费了才华?没有作品可写吗?还是利用业余时间消遣消遣?可能有人会疑问,大作家一定非要当个大书法家不行吗?好好写书不要掺活什么书法不行吗?不知他的这个作品5000元的落槌价会不会让他有所醒悟呢?在下的意思可不是说作家不能当书法家,而是说不是每一个人行行都是行家。至少这位大作家在书法界的功夫是远远没有到家的,否则凭着名气拿出的书法作品怎么才弄个5000元的落槌价?应该说,端别人家的饭碗可不如端自己的饭碗来得更实在。

不知大家是否记得前些年,很有那么一些中下层的政界人士是不是特别想出名不知道,也喜欢玩玩书法,写写小说,也曾利用手中权力把自己自认的看起来很是有水平的书法作品亮出来参加各种展览,把自己写的作品拿出来让这个出版,让那个出版,因为有点小权力这都非常容易办到。好像通过这个书法界、文学界能拓宽自己的仕途,或者是要显示自已是一个多才多艺的人物,能担当更多的责任?那时没有跨界这个词,大概只可用弄权来形容,或者是叫附庸风雅。结果呢,让人疑问他是不是有点不务正业。我国的官员们是非常辛苦的,怎么会有闲睱搞其它的?肯定是没好好地履行自己的职责!

我们的这位大作家是不是也在学这些个政界人士实在是不得而知。但作家不等于书法家一定是一件非常明白的事情,他在文学界几十年磨一剑终成正果,也许有些人不屑于这样来评价他,但他能获得诺奖也不容易啊,姑且这样论吧。可要在书法界也修成这样的正果,是不是还需要几十年呢?中国有句老话,叫什么功到自然成。他的文学作品是有各种评价的,但总还有人给出非常高的赞许,可这书法作品呢?用不敢恭维来评价是不是很恰当不知道,他自已可能最清楚。如果靠拍卖书法作品来充实仓廪恐怕不知到猴年马月才能达到获奖的水平。

其实,跨界这事还是很难的,他大概是知难而进吧。希望他能成功。但作家不是书法家仍是没有任何疑问的。

 

 

本文最近访客

后一篇:专家须慎言?

前一篇:特朗普想干什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张