个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:742
博客访问:1288015

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

特朗普想干什么? (2016-12-09 11:15) 该日志已被推荐

  最近,候任美国总统特朗普突然与我国台湾地区台独头子蔡英文通电话,当然不是特朗普主动打给蔡英文的,而是蔡英文主动巴结特朗普。但这仍然被视为美国对一个中国原则的严重侵犯和挑衅,从而引起我国外交部向美提出严正交涉。而这一事件瞬间让中国一些期待特朗普上台后改变美国围堵中国的愿望完全落空了。这不得不让人说,美帝还是美帝,代理人不管怎么换,其本质是不会改的。在此事件发生后,现任的白宫发言人还假惺惺地表态说,“美国坚定奉行一个中国的政策”。其实特朗普接蔡英文的电话这跟白宫没有什么关系。如今的白宫代表的是看守政府而不等于明年的新政府,自然也不代表将来的白宫,也就是特朗普的白宫。如果这两者并非一回事,这表态岂不等于零?何况此前白宫还眼巴巴地看着特朗普会见安倍而无可奈何。

  我国还是要看特朗普的表态吧?然特朗普的表态却耐人寻味。虽然他找了个所谓与台湾有关系的不是理由的理由,即军售。很多人可能会奇怪,特朗普为什么不以所谓“与台湾关系法”作理由?为什么不以向台湾做出的“六项保证”做理由?且还把多年来的几百亿美元的军售说成是几十亿?特朗普难道对中美关系的状况一无所知吗?在下以为,这是特朗普高明的地方,用不是理由的理由来搪塞,明明是中美之间的大是大非却当成小事一桩,你能耐我何?我还没上任呢。一面装糊涂,一面露尖牙。特别是他的那句“我为什么不能接蔡英文的电话”似乎透露出下届美国政府对华政策的某些玄机,或者叫变化。也就是说,很多人认为的美国对华政策几十年不变的两手表演肯定要有新的内容被特朗普加进去。看来,一个“与台湾关系法”,一个“六项保证”在特朗普眼中来对付中国还是远远不够的,是不是再搞出一个带有特朗普标签的东西现在虽然看不出来,但特朗普接蔡英文的电话似乎已经预示着台湾在特朗普眼中的重要性正在强化,预示着特朗普上任后开始要让台湾这枚棋子在美国的大布局下活动起来!台湾不能再处于半弃子的状态。或者说是从接蔡英文的电话开始,就是特朗普要让台湾这枚棋子活动起来的开始,而不是等到上任后,看来有些急不可耐啊。

  回顾几十年的中美关系,特朗普与蔡英文通电话本身不仅是对美国口头上奉行的一个中国政策的重大挑战,也是美国很多年在任总统都未曾造成的出现挑战一个中国政策的最新、最严重的事件。看来美国下届政府对华政策在特朗普的治下不是发生变化的问题,而是变化将向对华挑衅方向发展到什么程度的问题。确切讲,就是在对华政策上,特朗普一定要玩出某些对我国不利的新花样!但特朗普究竟要在对华政策上玩出哪些新戏码,我国还得要深入思考。

  大家都知道,几十年来美国对华奉行的所谓一个中国政策始终就是一个挂羊头卖狗肉的玩意,与世界上绝大多数国家的一个中国政策根本不是一回事。在下曾反复讲过,世界上有哪个国家在与我国建交后还搞出一个什么“与台湾关系法”?且还把这个美国的国内法拿到与我国的关系中来当成法宝不断的祭出?不断地用这个“与台湾关系法”干扰两岸关系。甚至又搞出一个所谓的“对台六项保证”,把与“台湾关系法”的内容深化,进一步拉近与台湾的距离,所谓一个中国的政策几近掏空,越来越变成是停留在口头上的承诺而不是一种执行中的政策。这在实质上就是在玩两国论的把戏,是严重违背当初中美建交时的美国承诺。在国际上是属于背信弃义的行径,是违反国际法的行径。这次特朗普接蔡英文的电话则是把美国的这种虚假的、几被掏空的一个中国政策做进一步的空壳化,这也向世界表明,美国所谓一个中国政策确实是虚假的、是不可相信的。

  全面衡量中美关系,很多人总是以为中美关系是不断地向好的方向发展的,但在下却不这么认为。中美关系中表面的经济上的密切联系并不能掩盖中美之间在政治上特别是涉及我国主权和领土完整的大是大非上裂痕是在不断扩大的事实,也掩盖不了美国在对华关系中不断下黑手、逐渐把中国当成自己潜在的、最大的敌人的事实,且不说经济上美国从我国捞取了多少利益。或者说美国对华政策从没有向友好中国的方向发展过,却总是向冲突和恶化的方向发展。中美之间所谓的曾有过的短暂友好时期本身就是虚假的,或者叫虚构的。如果中美两国是友好国家,能出现那种建交没有多久就制订出一个“与台湾关系法”来公然干涉中国内政、处理中美关系的吗?还不断地、长期地违反中美之间三个联合公报的原则,不仅没有缩小和取消对台军售还逐渐扩大对台军售?而随后在九十年代又全面制裁我国。在下孤陋寡闻,至今这种制裁谁见正式取消了?美国自从与我国建立外交关系后,并没有放松对台独的支持,也没有放松对藏独的支持,建交后的历任美国总统几乎都会见过藏独头子达赖。特别是奥巴马从上任到将要卸任竟然多次会见藏独头子达赖。不仅如此,美国还发展到公然干涉香港事务、支持港独的地步。甚至连国际上公认的恐怖组织和恐怖分子东突与东突分子美国都予以多方面的支持。这怎么可能认定中美关系是向友好的方向发展呢?特别是奥巴马搞出一个亚太再平衡后,从根本上改变了美国在钓鱼岛不持立场的长期政策,在并不承认日本对钓鱼岛拥有主权的情况下,公然把钓鱼岛纳入美日安保条约的范围内,完全是蔑视中国主权,欺人之甚难以形容。既然不承认日本对钓鱼岛拥有主权,凭什么把钓鱼岛纳入美日安保条约?但这没有结束美国对我国核心利益侵犯的进程。南海美国原本也是长期不介入的,如今却不停地干涉南海事务,侵犯中国南海主权,使南海中美形成某种武力对峙的局面,成为事实上南海的主要争端国。客观评价中美关系,不得不说中美关系从建交后实际上是在不断地倒退中,中美两国建交后,中美关系也是在实质性地恶化中。美国长期在对华关系上充当的是一种切割手的角色,它试图不断地对我国核心利益进行切割,特别是在两岸关系上,美国的切割手角色更加突出和明显。

  台独从国际关系的角度讲,正是美国支持的结果。大家可以试想,没有“与台湾关系法”,没有美国的支持,台湾岛内怎么能让台独泛滥?怎么能让台独上台执政?美国为什么会邀请李登辉访美还发表演讲。正是那次在美国的公开演讲,李登辉抛出了那个臭名昭著的“两国论”。美国不支持,李登辉敢吗?

  一句话,从中美建交几十年的历史上可以看出,不断恶化的中美关系,是一个趋势性的现象,只要美国不放弃充当切割手的角色,中美关系肯定仍会向恶化的方向发展,而最终可能中美冲突就无法避免。因为美国屡屡侵犯中国的核心利益,美国始终不肯放弃侵犯中国的核心利益,美国正在不断地加大侵犯中国的核心利益。在这种美国不断施压中国的情况下,中国反击就属必然之举,中美冲突当然的要出现。按照特朗普还未上台就与蔡英文通电话的这种最新的对中国主权的挑衅行为来判断,特朗普上台后一定会在这种长期恶化的中美关系中再努力向恶化的方向推动一下。

  所以,我们只能认为特朗普上台后,中美关系向恶化的方向发展仍是中美关系中的大趋势。现在的中美关系已经成为我国还会容忍美国到什么程度的问题。

  大家可能都很奇怪,既然中美关系长期是在实质性的恶化中,我国为什么没有强硬的反应。这在两国关系中应该属于不正常的现象,在国际关系中也属特例。举例,荷兰向台军售常规潜艇,我国立刻采取强硬措施,将大使级关系降到代办级,迫使荷兰到此为止。还有法国军售台湾幻影军机之事,我国也毫不犹豫地采取了强硬回击,迫使法国政府也到此为此。但对美国长期对台军售,我国采取的措施似乎明显软弱,不起任何作用。为什么?确切讲,就是过去几十年我国为什么没有把美国玩的这个较为特殊的破坏一个中国原则的行径当成撕破两国关系的一个由头,且几十年来也都把美国的这个对中国核心利益的切割以忍辱负重的姿态、或者叫忍气吞声、或者叫韬光养晦承受下来?虽然这绝不等于我国认可美国的这种表演,从根本上打算接受美国的这种表演,但客观上美国玩的难道不是地地道道的两国论吗?哪个国家敢玩两国论我国会容忍?如果细分析我国面对美国这种两手、两脸对付中国表演的忍让,大家一定能找出很多理由。如我国出于从大局考虑,出于和平发展的需要,出于拓展国际空间的需要,出于从西方获取技术等方面的需要,出于等等很多理由的需要,不能与美国翻脸。况且与美国翻脸我国能耐美国几何?也就是说,所有的理由不管多么真实、多么必要,它都不能掩盖一个最基本的事实,那就是实力之差。把所有的理由汇总后,我们能看出,它只是一个非常简单、而又关键性的理由、主要的理由,我国的实力不够,实力远没有到能与美国这个超级大国翻脸的地步,我国的力量中没有像俄罗斯拥有的那种制衡美国的手段。这也就是美国厚着脸皮一面说什么坚定奉行一个中国的政策,一面不断地把台湾这枚棋子摆弄过来,摆弄过去的原因,也是美国敢于不断地切割中国核心利益的原因,也是特朗普敢于在“与台湾关系法”后、“对台六项保证”后,居然与台独当局的头目通电话的缘由。它确实不是什么几十亿美元的军售问题,而是要强硬对我国作出某种表示的必要!

  很多人可能会想到,难道特朗普要把美国口头上的一个中国政策也要翻过去?如果出现这种事件,我国将如何面对?还要忍让吗?很多人认为也许还不至于到这个地步,因为中国现在比几十年前强大的太多,在世界上的影响太大。在中美关系上,特朗普要玩的不管与奥巴马多么不一样,强硬对付我国只是他在竞选时的一种说法,这是对美国选民的说法。但在下可不这么认为,问题是世界都听到的,中国更是铭记在心。而这次与蔡英文通电话却是实实在在地把他在竞选时说的话要付诸实施了。不是要,而是真的付诸实施了。所以,我国不得不对特朗普这次新的挑衅进行必要的反击,且反击要有力,让美国感到痛,同时也要研究如何应对特朗普的更大挑衅。奥巴马是从战略上包围我国,什么亚太再平衡。而特朗普大概是想在此战略的基础上再加上些佐料。要把亚太再平衡更加具体化,或者要出奇招,在战术上也要采取一些直接针对我国的行动。萨德有朝鲜的理由,新加坡驻军有南海的理由,把台湾这枚棋子摆到桌面,他的理由呢?很多人其实早就看出特朗普在亚太要玩什么。也许不是大家看出的,而是他自己宣示的。在竞选中他关于东亚、中国好像也没少下功夫,从而把他当选后在亚太的一些做法多多少少露出些端倪。最明显的就是在他的亚太战略中是要日本、韩国负起更大的责任。他要求日本、韩国应负起更大的责任实际上是在推动东亚进入冲突和紧张状态,也就是狗不能白养。要求日本负起更大责任就是要把牵日本的狗绳放的更长些;要求韩国负起更大责任实际上是要在东亚实行双狗制。那么与台湾台独头子通电话呢?这次与台独头子通电话是不是也要把台湾拉到这个算盘中,养一只后备狗?玩三狗制?有人评论认为,美国不管怎样它的对华政策总是限在一定范围内摆动。但对一个正常关系的两国来说,美国在对华关系中的政策摆动早就属于侵犯中国国家主权和核心利益的那种挑衅性的摆动。前面已说到,我国是在忍让。但特朗普执政后,他的这个摆动包括这次与台湾台独头子蔡英文通电话已是超出常规的摆动,是属于我国不能容忍的摆动,而将来上任后这种摆动会不会越来越多呢?恐怕不是难说的事,而是必然的事。与台独头子通电话是把对一个中国原则的挑衅进行了大规模升级。特朗普后来的解释则进一步证明他要挑衅一个中国原则,要使对华政策的这个摆动的幅度不断加大。从某种意义上讲,与台独头子通电话,这比银河号事件、轰炸我国驻前南斯拉夫大使馆、撞机侵犯我国领空事件、部署萨德是更为严重的对中国的挑衅行为。特朗普没有上任就能拥有如此魄力,可见特朗普冲劲十足,对华政策确实要强硬更多啊。美国的盟友们还有什么不能期待的呢?特别是台湾在这次与特朗普通电话后,台独分子们就好像打了鸡血一样,兴奋异常。更加不管不顾地在岛内大肆搞绿色恐怖,大张旗鼓地进行各种台独活动,他们似乎是在准备迎接两岸关系的地动山摇。

  总之,我国必须对特朗普可能在亚太进行更大的挑衅提高警惕。不指望所谓的亚太再平衡战略在特朗普手中消失,也不指望中美关系会向好的方面发展。更何况,特朗普的手下还不断地为特朗普与蔡英文通电话对华作出强硬表示,昭示美国就是要再打台湾牌。可见,靠人不如靠自己。增加自己的实力才是最可靠的保障和指望。至于对台湾的台独当局,大陆对其惩罚是必然的。大陆好像应给它准备一个统一时间表。表明大陆根本不再指望它承认什么“九二共识”。从台独头子蔡英文的作为来看,她就是要搞台独,就是要在国际上拓展台独的空间。这已经是无法改变的现实。大陆应该立刻行动,全面封杀台独在国际上任何可能出现的空间,在所有领域禁止台独当局派人参加,同时全面封杀台独在大陆的那些金主,勒紧台独的“生存腰带”,让台独感到寒冬的到来,冻结台湾这枚棋子,让特朗普的企图破产。

 

 

 

 

 

 

 

本文最近访客


liml
12-09

后一篇:作家不等于书法家?

前一篇:澄清二.二八起义历史事实

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张