个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:742
博客访问:1288165

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

我国应设立抗日战争逝去所有军民的国家公祭日 (2016-12-20 18:19) 该日志已被推荐

    我国经过那么多年思考或者曰研究或者曰忍让,不管是什么吧,在三年前终于设立了南京大屠杀公祭日,用以慰藉在那次日本大屠杀中不幸罹难的国民和守卫南京的将士们,并向世界证明,中国人永远不会忘记日本侵略对中国造成的伤害,永远不会忘记中国必须强大才能担负起维护世界和平的历史义务和责任,日本只要不真诚反省,真诚道歉,真诚悔过,真诚地走和平道路,日本就仍是中国和亚洲各国必须警惕的军国主义可能复活的国家,日本就仍是一个奉行侵略扩张的国家。

    但中国和中华民族不仅仅应该记住日本在南京的大屠杀。在抗日战争期间,被日本侵略者集体屠杀的中国人,能被称为屠城、屠乡、屠村的大屠杀至少有几百起之多。在这些大屠杀中记录在案的日军屠杀百人以上的事件至少也有百起之多。有一部电影叫“热土悲歌”,是以日军制造的百家村惨案为背景的抗战题材的电影,好像已经公映。它真实地再现了当年日军在邯郸市制造的百家村惨案。在惨案中,百家村全村128人不分老幼妇孺都被屠杀焚尸,仅四个孩子因故逃出,全村村民几被日军杀光,日军的残忍是难以想像的。过去有一句话,艺术源于生活而高于生活。但就日军的大屠杀而言,任何艺术品,小说、电影、电视剧都无法如实地反映出当时的日军制造的大屠杀的惨忍场面。没有一个艺术家、演员肯如实地再现那种场景,那是人类的灾难,正常的人是无法去模拟去做到的,只能是艺术反映。但这还仅仅是日军在中国制造的几百起惨案中被屠杀人数并不多的一次。日本在侵略我国期间制造的大屠杀一次几百人、上千人甚至上万人的都有,很多地方的万人坑意味着什么?那不是日军一次就屠杀上万人吗?过去总是说血与泪的控诉,然如果换成是人命的控诉呢?

    全面统计一下日本在中国制造的所有大屠杀,其被屠杀的人数总和肯定要比南京大屠杀被屠杀的人数多得多。因日本不肯认罪,不肯赔偿,不肯真诚道歉,不肯真走和平道路,甚至还以中国为敌,中国在抗日战争中被日军屠杀的成千上万的冤魂在呼喊啊!不过,中国人在抗日战争期间的牺牲,或者叫日本在侵略中国的战争中造成的中国军民死亡的人数远比这些大屠杀死亡的人数更是令人震惊。整个抗日战争期间,日本侵略者造成我国军民死亡人数高达三千五百多万,是二战中牺牲和死亡人口最多的国家,也是遭受损失最大的国家。中国人常说,人命关天,也就是人命与天地同等重要。三千五百万的人命是个什么概念呢?是二战中各国死亡人数总和的三分之一。世界上近二百个国家不包括中国在内,只有32个国家的人口超过三千五百万。就人命而言,这是多么巨大的数字。而问题还在于,至今日本对中国造成的这么大的史无前例的伤害却从来没有过真诚的悔过,还正在把中国当成假想敌对国来对待,为走新的侵略扩张的道路,日本把中国当成一个靶子,鼓吹所谓的中国威胁。通过解禁集体自卫权,全面扩大军备,重新让军人掌控所谓的自卫队,已经摆出进行新的军事扩张的架式。而日本长期存在的军国主义体系、意识、机制,传统和一面倒的宣传,使绝大多数日本国民对中国无好感,似乎日本没有侵略过中国,没有屠杀过成千上万的中国人,没有造成中国三千五百万人失去生命,倒像是中国人欠了日本人。日本至今还不肯放弃侵略占领的琉球,还要占领中国的钓鱼岛,作为一个小岛国难道不是时刻想要侵占中国吗?日本安倍政权近些年的表现已然把日本新的扩张野心暴露于世。中日相比,世界上有谁相信中国会侵略日本?但谁会相信日本将来不会再度侵略中国?

    如果日本真诚悔过,我国可以忘记对日本的仇恨。即使如此却不能忘记日本造成的三千五百万军民的死亡,不能忘记这三千五百万的亡魂尚未归来,我国没有对他们进行公祭啊。我国应该公祭在抗日战争期间死亡的所有军民,应该设立一个国家公祭抗日战争期间牺牲的所有军民的公祭日。据说设立公祭日是国际惯例,是为牢记国家重大民族灾难而设立,三千五百万的生命逝去,难道这不是我国、我们中华民族的最大灾难吗?有人曾说过,设立南京大屠杀公祭日是让中国记忆走向世界记忆,太贴切了。中国还应该让抗日战争从中国记忆走向世界记忆,不能让世界只知道一个南京大屠杀,要让世界知道,中国为世界在二战中奉献了三千五百万人的生命。日本作为一个中国必须时刻警惕的邻居,作为一个从不安分的邻居,作为一个从不能正确认识自己的邻居,中国有理由设立抗日战争牺牲的所有军民的国家公祭日。它将提高中国人对日本复活军国主义的警惕,它将强化中国的子孙们牢记战争的危害、维护和平的信念,它将坚定中国人建设强大国家的信心。同时,它将进一步增强公民的国家观念,进一步弘扬中国人的爱国精神,它也将能慰藉所有在抗日战争中付出牺牲的所有中国家庭和所有中国人。

    呜乎,魂兮归来!三千五百万生灵,国家没有忘记你们。

本文最近访客

后一篇:中美从冲突走向对抗到战争的必然性

前一篇:澄清二.二八起义历史事实

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张