个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:715
博客访问:1187171

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

医生吃药品回扣是什么性质? (2016-12-26 16:53) 该日志已被推荐

最近,我国的主流电视媒体曝光了上海、湖南等地某些医院的医生吃药品回扣的事件。上海、湖南这些吃药品回扣的医生的初步处理都是停职调查。上海卫计委还专门召开了医疗管理和行风建设大会,以这一事件为背景部署半年的专项整治行动,似乎很重视啊。但这够吗?能从根本上解决问题吗?

很多网友都反映,医生吃药品回扣和医生拿红包根本就是一个普遍现象,决不仅仅局限在上海、湖南等少数医院中。这从全国性的药品在国家一再降价的情况下,药品价格不降反升的现象中能看出某些端倪,也能从低价有效的药品逐渐从药店中消失、药品包装从瓶装到板装、从大包装到小包装中的种种现象中发现其中的猫腻。大家也都注意到,这些现象是全国性的普遍现象。这些普遍现象难道只是几个医院、几个医生的作为所影响的吗?肯定不是。国家卫计委仅拿上海、湖南的医院说事不是远远不够的,是对此事重视还不不够!

其实,问题并没有简单到仅是一个吃回扣的范围问题。很多人一定想问,为什么医生吃药品回扣会成为一种全国性的普遍现象?虽然我们不能说每一位医生都这样,但我们却完全有理由问,有哪些医生不肯这样?更应该问的是,为什么会出现这种现象?它和医生收红包是不是同属一类问题?如果是同类问题,那么这类问题的性质究竟是什么?

看了一下上海卫计委部署的专项整治行动,主题非常清楚,那就是医疗管理和行风建设。内容上明确提到的关键词是,“质量安全底线”和“职业道德底线”。确实,医生吃药品回扣,给患者带来的影响是巨大的,因吃药品回扣,医生可能不会以病患的需要来开药,而以自己吃的那种药品回扣为需要来开药。结果这种不以病患为前提而以提高医生自己收入为前提的开药就可能造成某些对病患的危害。当然不只是可能造成危害,至少对患者在经济上已经明显加重了负担,这也是明显的对病患的伤害。这些年出现的医闹固然是非法的,但是不是和医生的吃回扣的行径有关呢?这容易让人联想吧?所以,我们看到了上海卫计委的“质量安全底线”和“职业道德底线”的词。不过,这可能还是让人有些不解。如果在官场上官员们吃回扣算是那门子事呢?形同受贿是一定的。同样,如果官场上官员们拿红包形同受贿也是一定的。但在医疗界,这怎么变成是行风问题?职业道德问题?安全质量问题?

长期以来,我国在医疗界出现的拿红包现象是屡禁不止的,医生吃回扣也是一种长期现象。在医疗界对拿红包虽然是否定的,但拿红包问题并没有根绝,而吃回扣似乎让人有视若罔闻之感。这次恐怕是因国家主流电视媒体曝光的才引起有关部门的高度重视。记得以前也曾有过媒体曝光医疗界的一些事件,并没有见到这么大的阵仗。在下觉得这其中一定有什么事情没弄清。在下的想法是,我国医疗界长期自身存在的问题是有明显定性不准的现象。似有把腐败问题、违法问题缩小为道德问题,质量问题,行风问题的嫌疑。而结果就是直接或间接地放纵了医疗界医生拿红包、吃药品回扣以及出现各种各样的问题。像医闹的问题,根在哪?具体而言是违法的病患家属,而根则不在病患而在医院啊,在医疗界本身存在的问题。

总之,面对医生吃药品回扣的事件,面对医疗界出现的种种问题,我们首先必须解决的是一个对这些问题的定性。如果吃回扣、拿红包的性质不能准确界定,那就无法找到问题存在的根源,也就无法开出解决问题的正确药方。就如同我们把官场的腐败也变成是职业道德问题,行风问题,安全质量问题,腐败还有得治吗?医疗界存在严重的腐败现象应是一个不容置疑的事实。医生拿红包、医生吃药品回扣就是腐败现象,它决不是行风建设的问题,也不是安全质量问题,更不是职业道德问题,它比以上问题要严重得多。既然这是一种腐败现象,那就涉嫌违法,就应该以法论罪,以法治罪。所谓以法治国不能有人例外,不能有行业例外。如果现今的法律有这方面的漏洞,那就立刻补上。

也就是说,从某种意义上讲,扫除医疗界的腐败应该提上日程了。医疗腐败直接关乎人命,人命关天,岂能一个安全、道德、行风就了事!

本文最近访客

后一篇:能挡住台独的脚步吗?

前一篇:扶贫更贫责任在谁?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张