个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:798
博客访问:1361850

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

扶贫更贫责任在谁? (2016-12-30 09:24) 该日志已被推荐

长期以来,扶贫一直是国家的重点工程之一,经过各方面的长期努力,成效有目共睹。然无庸置疑的是,我国仍存在有几千万的贫困人口,扶贫作为国家的一项艰巨任务还任重道远。

于是,近些年国家又提出一个“精准扶贫”的概念,目的自然是要让扶贫更为有效,更快出成果,更好地让贫困人口脱贫。不过,最近见有媒体报道,在扶贫中出现某种扶贫效果不佳,被扶者反而更贫的现象。媒体从客观的角度报道了某些地区,由于市场把握不准,所选项目与市场变化相悖,没有做到精准扶贫,扶贫既不精也不准,反而让贫困户更贫。面对这种情况,有人归咎于地方政府部门的失算,有人归咎于市场变化太大,有的则归咎于地方政府在产业政策层面上的研究不够,定位不准。总之,站在贫困户角度来看流年不利的原因都是无法避免的客观原因,不管什么原因,这贫困暂时还没脱,艰难的日子还得继续过啊。结果是政府的扶贫作为一项工程还得运作下去。

扶贫作为一项工程它源于我们国家的一个基本要求,那就是共同富裕。改革开放以来这个“共同富裕”与“一部分人先富”本应是并驾齐驱的,至少是应该在一部分人先富后的不长的时间内来逐步实现的。遗憾的是,前者大大落后,而后者则扶摇直上,不仅不是并驾齐驱,甚至追上亦不可能,它换上了一个新的概念,小康,而小康之下则贫困人口也。也就是说,共同富裕暂时不行,但让大家都过上小康生活应该是最低标准。于是,这个扶贫在政府的工程中反而更加突出显现,而扶贫的成效也成为大家关注的话题。

综观我国贫困人口形成的现象,应该说是多种因素导致的。很多地区的贫困人口是历史性的原因造成的,也有很多地区的贫困人口是自然环境使然,而经长期扶贫没有改变的贫困人口则是受到多种因素影响的结果,有天灾,有人祸,这里不乏有腐败的因素所致。像前面媒体提到的扶贫更贫的现象其中可能是大有文章的。细究内容,说的是某地政府扶贫让贫困户养羊。第二年,成羊的价格居然还低到不抵小羊的买价,让人诧异不止。如果情况属实,人们不禁要问,这个地区政府的相关部门是怎么考察市场的?或者是根本不看市场行情?一年之内有变化的市场事实上是有预兆的,对此说轻点是官僚主义作怪了,说重点是不是有其它的猫腻?让贫困户更贫的责任这个地区政府的相关部门是不是应该承担?这类似的事件早在十几年前的扶贫中就反复出现过。不止是养殖,在种植上也出现过。该地政府的相关部门似乎是很不了解扶贫中出现的教训。这教训中最典型的就是养小猪,种果树。结果都是人家养什么都发财,轮到贫困户养时就亏本,人家种什么都有收获,轮到贫困户要脱贫的种植就亏本。如此不负责的扶贫哪是扶贫?这哪是精准扶贫?这不得不让我们思考一个问题,政府扶贫应该如何扶?特别是相关的部门如何扶贫更值得研究。

在下以为,且不谈扶贫中的政府责任,客观来看这并不是关键的所在。扶贫中,我们似乎有一个长期存在的问题没有引起足够的重视,那就是我国扶贫的立足点问题大概是没有弄清楚。政府与贫困户谁唱主角的问题似乎位置有颠倒。无论是定点扶贫、精准扶贫,还是蹲点长期扶贫,或者是援助物资、派出科技人员的扶贫,作为方法或手段都是可行的,但最终由谁来决定选什么项目、用什么办法来脱贫,主角和配角的位置一定不能颠倒。也就是摆脱贫困的决定权放在谁的手上的问题一定要清楚。我们是帮助贫困户脱贫,而不是代替贫困户的意愿,不是用政府相关部门的主观意愿来决定怎么脱贫。所有的扶贫手段应该说都会有成效,也都有失败的可能。在某些地区、某些时间内可能奏效的,在某些地区、某些时段可能就不大灵光。因此,政府相关部门的关键作用是在指导上,扶不是替。也就是说,政府不能只想帮助贷款、帮助找项目,更要搞清哪些项目真能起到作用,在帮助贫困户考察好市场,把握好市场行情上下功夫。确切讲,要做到真的精准而不是自以为精准。扶贫的失利都是不精准的过。而之所以不精准,无论是从客观方面还是主观方面说也脱不了官僚主义的干系,出发点好事没办好。盲目上项目在正常的经济发展中都要栽跟头,怎么还放到贫困户头上试一把?

当我们把选项目、定脱贫的办法放到贫困户手上时,所需要解决的就是贫困人口自己的认识问题了。他们首先要立志脱贫,把脱贫的立足点放在自己的努力上。凡是自己肯立志脱贫的,政府帮助都会有巨大成效。无论政府用什么手段,都可能有效,凡是坐等政府单方面扶贫的,脱贫难度不仅非常大,失败的可能性更大。

大家都知道那个小岗村。在改革开放初搞出一个承包。解决当时的问题很有效。之所以有效,那是出自他们自己的志向,而不是单等政府。可随后,这个小岗村变成了坐等政府援助的村,还是长期援助,有饭吃是不错,富了吗?自己不立志致富不可能富啊。没有否定小岗村的意思,意思只是想说,凡是要想脱贫的就要像小岗村前期那样,先自己去想办法,辅之以政府的帮助,如果躺在政府帮助的身上,那贫困可能就不容易摆脱了,即使一时脱困也难免再度陷入贫困。

一句话,扶贫,一个长期的任务完成是必然的,但要解决好立足点的问题,少些养羊、养猪什么种果树的那些失误吧

本文最近访客


Shin
12-30


灌水mm
12-30

后一篇:医生吃药品回扣是什么性质?

前一篇:澄清二.二八起义历史事实

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张