个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:844
博客访问:1486505

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

澄清二.二八起义历史事实 (2017-2-19 19:27) 该日志已被推荐

台湾二.二八起义七十周年将至。中国人对此起义的纪念将达到新的高度。与往年所不同的是,今年的纪念活动是大陆极为重视的重大纪念活动。由于大陆对二.二八起义的隆重纪念,特别是对二.二八起义要作出更为全面的重要诠释,台独分子大概要失出手中长期以来为台独制造的重要舆论工具。二.二八起义不是在搞台独,不是为台独,更不是台独的前身,它是中国当年整体上反抗蒋政权统治的反独裁、要民主,反内战、要和平运动的重要组成部分,它作为中国民众反抗蒋独裁统治的一次地方起义和中国其它地方的反抗蒋独裁统治的武装斗争是一样的,它在为新中国的建立做出着应有的贡献。

长期以来,大陆对台湾反抗蒋政权的二.二八起义无论是研究也好,纪念也好都是不充分的,也不够深入全面,特别是在澄清此起义的性质上有明显的不足之处。对起义缺乏完整的、全面的、清楚的表述。历史告诉我们,不能把台湾的二.二八起义看成是台湾民众孤立的反抗蒋独裁统治的一次武装斗争,它是整个中国反抗蒋独裁统治的组成部分。对此过去我们缺乏清楚的表述和概括。这可能是碍于国民党在台湾的统治仍坚持一个中国的原则,碍于国民党曾经是反对台独的,碍于避免与国民党之间产生不必要的误解。但当国民党自身已经能较正确地诠释二.二八起义之后,大陆在二.二八起义的纪念和研究上仍显得不够充分。

确切讲,所谓的不够充分不是指二.二八起义是不是台湾民众反抗蒋政权起义的性质,主要是指没有在宣传上、舆论上把它与当年中国整个反抗蒋独裁统治的斗争联系在一起,自然也没有与共产党领导的反抗蒋政权的武装斗争联系在一起,没有把它看成是中国整个反抗蒋独裁统治的斗争的一部分,是与共产党领导的反抗蒋政权的斗争同属一个性质。虽然它是一种地方反抗蒋政权的武装斗争,但不能把它独立于大陆的反抗蒋政权的武装斗争之外,它反对的与共产党当年反对的是一样的,它追求的与共产党当年追求的也是一样的,都是为新中国的建立、为中国未来的发展、为中华民族的崛起进行着努力和奋斗。从客观上看,台湾的二.二八起义当年完全起到了牵制国民党相当部分的兵力、配合共产党在大陆领导的反抗蒋政权斗争的作用,它跟台独没有丝毫关系。当然,当年的二.二八起义是不是共产党领导的现在还没有十分清楚的证据,但从当年中国各政治团体的实际状况来分析,二.二八起义的主要的组织者不可能没有共产党人,也不可能不是当年中国的主要进步团体的成员来领导和组织的,特别是它的组织者中根本不可能有任何台独的分子,潜在的台独分子都不可能有。台独分子长期拿二.二八起义当大旗,当大棒打国民党好像很有力,但拿它当台独的旗显然是没有丝毫历史的依据,,台独拿它当大旗是非常令人奇怪的事情。无论是领导者还是参与者都没有台独分子的份,怎么跟台独扯上关系的?而这恰恰与我们在研究上不充分、不深入,宣传上不到位有很大的关系。七十周年了,这一切需要改变。

值此纪念二.二八起义七十周年之际,不仅大陆研究人员,台湾的研究人员也应该积极行动起来,对这一起义进行更为全面、深入的研究,还它的历史清白,不能让它背上与台独有什么瓜葛的黑锅。同时,我们还要在整个中国的现代史中做出清楚的表述。历史事实不容歪曲,二.二八起义的性质不容篡改。绝不能再让二.二八起义继续成为台独分子手中的旗和大棒,更不要让它继续成为台独分子的宣传工具。

其实,一个非常简单的历史事实就是,无论是上世纪四十年代还是五十年代,包括新中国成立后,两岸有台独吗?不要说没有台独的的立足之地,台独的影子都不存在。台独作为在台湾的一股政治势力在哪呢?台湾的台独分子在哪呢?当年美国扶植台独分子,日本扶植台独分子,可他们都在海外,在日本、在美国苟活,且这都是上世纪五十年代后的事情。台湾在李登辉统治前,台湾没有任何台独团体和台独分子的立锥之地,若说有也只能是潜在的,如现在的蔡英文。也就是说,当年哪有什么台独活动?不管什么美丽岛事件还是什么事件,其中的任何人物都没有可能参与台湾的二.二八起义,至于后来的台独分子们都更没有任何可能参与到二.二八起义中,二.二八起义与台独没有任何关系是非常清楚的历史事实。换言之,我们必须明确的一点是,台湾反抗蒋政权的斗争包括各种形式的斗争,都不是搞台独,不是为台独,不是台独的因素在起作用的。再次明确强调,中国当年所有反抗蒋政权的斗争那都是为整个中国的和平、民主、进步在努力,在奋斗,是为整个中华民族的前途在努力,在奋斗,绝不能把反抗蒋政权的独裁统治与台独拉上关系。

我们相信,二.二八起义中牺牲的烈士们如果在天有灵,一定会对新中国的发展、强大和进步感到欣慰,他们的牺牲是值得的。也一定会强烈遣责台独分子企图篡改二.二八起义的性质,对其企图分裂祖国感到愤慨,对两岸出现分裂局面一定会感到痛心。怀念二.二八起义中牺牲的烈士们,纪念二二八起义,我们就要强硬地打击台独势力,大力推动两岸统一的进程,尽早让中国成为一个实现国土统一的国家。

本文最近访客


老农耕闲
03-12

后一篇:德国要遣返难民预示着什么?

前一篇:问题不在起跑线是谎言而在不公平的延续

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张