个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:796
博客访问:1361316

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

中美战略上的博弈是中美关系的基本态势 (2017-5-30 12:41) 该日志已被推荐

        最近,美国接连闯进我国的领海、领空闹事。先是驱逐舰,后是飞机,眼见的南海在越南与印尼大打出手之后,美国人不甘被抢了风头啊,仅从这个角度来看,美国在东海、在南海不停地闹事将是一种必然的现象?

        很多人都说,那个日裔太平洋司令高兴了,他在向特朗普施压;有人说这是美国军界在挑事,不是个人在向特朗普施压,是整个军界在行动;也有人说美国国内就是有一部分人看不惯中美关系好转;还有人猜想,是不是南海的可燃冰引起了美国的觊觎,要在南海打楔子干扰中国的开采?当然更靠谱的说法是,这是美国干扰中国正常发展的策略,不能让你安生啊等等。这些说法都有一定道理,但都偏离了中美关系战略博弈的大方向。从世界发展的大势上来看,以美国为首的帝国主义西方集团的衰落还没有正式开始,有迹象显示它们这一集团的衰落是不可避免的,但说这一衰落的进程已经开始还难以下定论。时下新兴国家的兴起也只是拉开了序幕。新兴国家与西方集团的正式博弈大概只能定论为刚刚开始。在这个博弈中,中国代表了新兴国家的领导力量,从而也就站在了与西方博弈的正前方,或者说是站在了正对立的位置上。如是,中国上上世纪、上世纪所受到的所有屈辱和受到的所有侵害都让中国有了复仇的机会。换言之,在新的世纪,中国与西方集团的博弈是不可避免的,不是我们愿意不愿意,而是世界发展的大势把中国推到了风口浪尖上,躲是躲不过去的。中国不可能一方面强势发展,引领新兴国家的发展,一方面不面对西方集团,不与西方集团进行战略上的博弈。这次的所谓七国峰会公然拿中国的东海、南海说事恰恰反映出,中国与西方集团之间的关系是一种战略博弈的关系,而中国与西方集团的博弈首先且突出的表现在中美博弈上。也就是说,中美之间的战略博弈才是中美关系的本质,而这一博弈从世界范围内来讲,也才刚刚开始。过去美国支持疆独、藏独、台独,发动对朝鲜的战争,发动对越南的战争都属于针对中国的战术性攻击。那个时代,美国和西方集团的目标、主要的战略对手是前苏联,中国还不是一个战略上的对手。如今,情况不同了。世界形势发生了较大的变化,西方集团与美国的战略目标也发生了根本性的改变,它从以俄罗斯为主要战略对手改变为以中国为主要战略对手。尽管中国在军事上还没有成为美国真正的战略对手,但其发展的态势已经改变不了这一趋势。中国迟早都是美国军事上的主要对手。由此,在下完全可以断定,中国与美国在南海的博弈不过是在逐渐升温而已。中美在南海的博弈不过是中美之间博弈的一个缩影,这不需要以所谓的中美关系好坏来判断,也不需要反过来以南海中美博弈的变化来断定中美关系的好坏,中美之间形成的战略博弈态势是中美关系的实质,何来好与坏?

         长期以来,我国总是有人唯美国马首是瞻,以为中美是一家,甚至还有人不知羞耻地比喻为所谓的“夫妻关系”。这种描述与中美关系的现实可谓谬之千里。他们这些人认为,美国作为世界上最先进的资本主义国家确实是中国的榜样,中国不仅是需要追赶美国的发达,更要学习美国的什么民主、人权、管理模式和一系列的体制,美国的月亮确实比中国的圆,至少现在是比中国的圆,中国与美国的综合差距是难以衡量的。这些认识似乎是很道理的,也很能迷惑公众。因这种描述确实有符合事实的地方,中国比美国落后这是无可辩驳的,也不需要辩驳。中美两国之间的综合差距也是短时间内不可改变的。但这些人却忘记了一个根本性的、关键性的认识,那就是美国绝不仅仅是一个资本主义国家。世界发展到今天,老人家的三个世界的理论还是非常精辟的。美国它还是一个帝国主义国家,还是帝国主义国家中的霸权国家,超级霸权国家。在这个世界上,这样的超级霸权的帝国主义国家对统治世界不是有什么野心的问题,而是它有一种不允许世界上出现可能影响其霸权行使的国家的心态和思维模式。很多人都说美国看不得中国发展很快,对中国的发展不会仅仅是进行一些干扰,它必然要进行打击,这个观点是科学的。当然,不管它看得看不得中国发展很快,在新的世纪它是很失望的。对台军售对中国似乎是在挠痒痒,在支持疆独、藏独、台独之后又新添了支持港独不过是增加了点影响中国发展的逆流声势,中国没有也不会因此受到什么太大的干扰。换言之,美国对中国发展的所有干扰举措没有起到什么作用。中国正在从落后中追赶上来,这种追赶的态势不再是可望而不可及的情况,而是已经能让美国看到身影的那种情况。一个新的大国、世界第二大经济体正在向美国发出挑战。一些人不太愿意承认这一点,认为中国没有向美国挑战的任何想法,一再希望美国理解中国的发展是中国的需要,世界的需要,不是针对美国和西方集团的。不错,从主观上讲中国不会也不去想这种挑战,但这种挑战是客观的,不是主观上愿意与否的问题。中国要发展,要实现中国梦,要重新自立于世界民族之林的前列,那么它就是在向美国以及西方集团挑战。美国面对一个挑战的大国,请问,这种关系会是一种什么关系呢?当然是一种战略上的博弈关系,而且它是一种全球性的战略博弈关系。

        在上世纪,中国虽然摆脱了帝国主义的奴役和间接的统治,建立了新中国,奠定了发展的基础,但国家没有统一,国家的发展仍然被以美国为首的西方集团所干扰,国家的统一被阻挠,落后仍然困扰着新中国,中国没有可能也没有能力向美国发出挑战。新中国无论是朝鲜战争还是越南战争中所取得的红利并不足以构成对美国的挑战,这些只不过是维护中国自身安全的筹码。对美国若说有挑战也只是口头上的而不是现实上的。那时,美国面对的挑战主要是前苏联和现在的俄罗斯。但本世纪不同了。中国的快速发展使中国无论是在经济上还是在政治上、军事上都实现了较大的飞跃。无论国内某些精英们怎么贬低共产党的领导,怎么贬低中国的发展,怎么充当带路党,中国的发展是大趋势,中国将真正成为一个世界性大国、一个世界性强国的态势却是无法贬低和否认的。而关键的是,中国在客观上已经形成了对美国霸权统治的挑战,这种挑战不是主观上可以否认的。美国终于发现,一个新的对手出现了。虽然中国在军事上对美国的威胁远远没有达到俄罗斯的那种程度,但这军事上对美国的威胁是迟早的事,就和经济上中国要成为世界第一大经济体一样,那是必然的趋势。诸位可以想像,任何一个美国统治集团能允许出现这种挑战而置之不理吗?从这个角度来论,中美在南海、东海的博弈不过是一碟小菜吧?中美的博弈必然要在世界范围内展开,必然要在各个领域中展开!美国对“一带一路”不热心是不奇怪的,竞争不只在南海和东海。如是,怎么可能把这次美国在东海、南海的挑衅看作是美国军方的作为?看作是美国一部分人看不惯中美关系密切、中美关系好起来?反复强调中美关系好不好是不是很天真?可以说中美关系好那是一种假象,中美关系不好那是一种现实的反映,愿意不愿意都改变不了中美两国已处在战略大博弈中的现实,而博弈的最终结果一定会使改变世界。

         所以,在中美关系上我们且不可被某些传统说法所迷惑,要勇于承认现实,敢于从主观上认识到向美国挑战是一种必然。

本文最近访客


彭泽生
06-03

后一篇:珠港澳大桥的警示

前一篇:韩国新任总统部署萨德变调意味着什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张