个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:872
博客访问:1608774

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

现钞的魅力有多大? (2017-09-12 17:13) 该日志已被推荐

改革开放后我国对官员们的考核似乎是规范了许多。但收获是什么呢?贪官出产的好像越来越多,贪的水平越来越高,贪的胆子越来越大,有的贪官贪的数额竟达到上百亿的惊人程度。或许话不能这么说,应说是我国的反贪力度正在不断地加大,打击腐败成效显著。不管怎么说,有一现象引起大家格外关注,那就是近年来抓住的大大小小的贪官们,能从他们家中起获大量的现钞,现钞啊。搜出几千万人民币的都是小菜,多的是上亿、几十亿,看到某报道甚至还有几百亿的,抓一个贪官,搜到的现钞得点坏多少台点钞机呀。按照经济界的说法,就是他们把所贪的钱大多都存放在家中没有进入社会流通领域和金融流通领域,没有发挥这些人民币本应有的流通作用。换言之,就是他们手中大量的人民币只是发挥着某种储藏的作用,成为长期的“休假者”。这让大家以为,如今的贪官们都得了某种嗜钱如命的病,收钱不为花费而为欣赏,点钱大概能让他们有一种成就感或者是满足感吧,真难为他们了。建议让服刑的贪官们干件利国利民的好事,发挥他们的特长,每天都到银行去点钞。

哈哈,这不能当真。不过,这现钞放家中的现象是不是有些奇怪?这是不是给反贪提出一个新的课题,或者是给如何反贪提供了一个新的思路、线索也许是挑战?我们能不能斩断贪官们贪钱的通道?

过去,很多人都说我国的人民币发行太多会引起通货膨胀。不是都说,而是世界各国在发行货币时都必须按正常需求来运作,不得滥印滥发货币,都需要规避滥发货币引起通货膨胀的风险。但在我国,事实却让人看走眼了,发行那么大量的货币,金融市场波澜不惊。为什么?随着从贪官们家中起出大量的人民币现钞,人们都有恍然大悟之感,原来如彼,大量的人民币竟然被压在贪官们的铺底下、衣柜间、冰箱等等所有能放现钞的地方中。除了那压在铺底的现钞还长期发挥着床垫的作用外,放在其它地方的简直就是暴殄天物,罪过呀。只是不知道睡在这大量人民币的现钞上舒服程度如何?反贪到了这一步,是不是应为人民币的正常使用和储藏进行新的立法?至少是应为人民币的使用增加一项不得违规长期“压箱底”的规定。凡让较大数额的人民币放置家中超过一定时间的,予以相应的处罚,数额越大处罚要越重。而对贪官们的量刑也要增加一项新的罪名,阻碍人民币正常流通罪。这对遏制腐败是不是会有很大的帮助?

客观讲,贪官们贪钱的数额越来越大却没有让手中的现钞进入社会流通、金融流通领域,是有多种社会原因的。首先,我国社会的发展让人们手中的钱越来越多,让贪官们有可能贪到更多的钱。人们手中钱多了才能有资本来大量的使用,而对某些人来讲就是有能力大肆行贿、受贿,客观上让行贿、受贿的数额上了一个新的台阶,也使行贿、受贿数额能达到一个前所未有的高度;其次是财富的两极分化让手中握有大量金钱的某些人需要给手中的钱找到出路。普通百姓们是不大可能玩行贿、受贿的戏码,至少是数额上极小。行贿、受贿都是有钱人的“游戏”。而这“游戏”不仅是各级贪官们的选项,也是不法商贩(私、国企都包括)的选项。换言之,不仅钱多了行贿、受贿的多了,现钞流入这些贪腐之人手中的多了,且行贿、受贿的范围似乎也有扩大的趋势,也就是贪腐的主体范围也在扩大;三是官场上对官员们(包括国企高管们)的监督、限制越来越严,导致他们手中贪到的钱不敢轻易放出,不敢轻易消费。而存钱的实名制又使他们不敢把贪的钱放进银行等金融机构中,甚至金融界的高贪们也不敢把贪的钱放银行。贪腐得来的钱,出路似乎只剩一个渠道,那就是买官卖官。买官卖官仍然在流行是不是与这个有关?其它的渠道如果不能说已经完全堵住,有点缝也很难钻。或者说是很难开通其它的渠道来发挥手中贪来现钞的作用;四是贪官们的贪婪似乎正在发生某种变化,或者说是走向变质。他们在很多情况下不是因需要使用钱而大肆敛财,不再是迫于无奈藏钱,好像是被贪官的本性驱使,多多益善的收,却不再考虑能派上什么用场,现钞囤积在家中好像成为一种习惯;五是贪官们很多还心存某种幻想。一方面是担心东窗事发,就有把柄被抓,难逃法网,既不敢用来消费,也不敢把手中的现钞存到各类金融机构中。一方面以为手中握有大量的现钞将来可以留给子孙慢慢洗净,它仍是属于自己或子孙的一笔财富。时过境迁,就会有使用的机会出现。虽说这属一厢情愿,只是不能不让人家有幻想吧。

面对社会的这一现实,我国反贪应提出什么新的措施来应对呢?凡藏有大量现钞的贪官都加罪一等也许是必要的,但这威慑力可能并不大。因为你得先把他抓住。没抓住的是不是会得逞?还有人曾提出换钞的办法。红色改为其它色如何?这对付老贪官是可行的,但新的贪官们新的行贿、受贿圈当然是收新版现钞,再换色吗?频繁换色似乎不是办法。废钞?不用现钞在短时间内恐怕还做不到吧?废钞的影响太大,不确定性太多。

有没有某种技术,能监控到大量人民币的具体去向?当人民币集中到一定量时有报警的信号出现?虽未必都是贪官们在敛财让现钞囤积,至少可以掌握一些动向。当然在金融机构中的现钞可以去掉报警功能,这点子如何?

几亿、十几亿、几十亿、甚至上百亿的现钞竟由一个个贪官们收藏起来了,真有点匪夷所思。

本文最近访客


_QQ用
09-27

后一篇:国人对“财富焦虑”吗?

前一篇:德国混淆视听为那般?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张