个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:869
博客访问:1584550

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

乌克兰危机改变了什么? (2017-10-23 09:17) 该日志已被推荐

最近,看到一些言论,那是一个什么研讨会之类学者们的聚会。其中西方某国的学者在探讨西方与俄罗斯关系时认为,是乌克兰内战改变了一切。在他看来,冷战结束后原本俄罗斯会加入西方体系的,只是由于乌克兰内战将这一切改变了。别说,在下还第一次听到这种说法。真不知道他的这个结论是以什么事实来作依据的,是根据什么逻辑推断出来的。可以看出,就凭着学者的身份在西方与俄罗斯的关系上能得出这种结论,就知道西方与俄罗斯的关系是多么的不真诚。当然,也许该学者学究气过浓或者属书呆子之类,对世界政治完全不知情。他对西方针对俄罗斯所做的一切竟然都视而不见,板子打到乌克兰身上,如此的浅见令人咋舌啊。当然,他比西方的政客们还稍稍客观些,至少没有颠倒黑白的把责任推到俄罗斯身上。

事情当然没有这么简单,如果我们问一句,西方为什么煽动乌克兰动乱?为什么要拉乌克兰脱离俄罗斯?不知西方的学者们如何作答。事实是,乌克兰形成今天这般模样完全是拜西方所赐,不是西方在乌克兰制造动乱,挑起骚乱,扶持亲西方一派上台,哪来的内战?

大家都知道,冷战结束是在上世纪九十年代,而乌克兰危机是在2014年。在下用“危机”而不是用“内战”来解释乌克兰问题,缘由非常明白。乌克兰所谓的内战起因是由于国内的政治危机。而乌克兰国内的政治危机的产生却是西方国家挑唆、煽动、制造的。乌克兰政治危机产生与加剧都与西方干涉乌克兰内政脱不了干系。这使西方有机会利用这种危机开始在乌克兰通过收买带路党,收买黑手枪杀示威群众,挑起事端,扩大动乱范围,煽动骚乱升级,这才导致乌克兰陷入内战。从欧洲大局的角度来看今天乌克兰的内战局面,这难道不是西方企图继续向西扩张的结果吗?难道不是因为西方企图让乌克兰脱离俄罗斯体系而带来的吗?难道不是因西方压缩俄罗斯的生存空间这个目的而产生的吗?西方煽动乌克兰内部动乱,采取各种非法手段让乌克兰倒向西方,由此产生的乌克兰内战,这罪过难道不是西方吗!

另外,从时间点上看俄罗斯是否加入西方体系也与乌克兰内战完全不沾边。冷战结束后这二十多年西方在干什么?二十多年俄罗斯都没有加入西方体系,为什么?如果没有乌克兰危机,俄罗斯就会加入西方体系的推断岂不滑稽可笑?西方有哪个国家是在帮助俄罗斯加入西方?有吗?恐怕是没有的。大国没有,小国也没有。这二十多年西方一直在打压俄罗斯,西方的所有作为根本谈不上是帮助俄罗斯加入西方体系,但能见到的则是西方一步一步地想继续搞垮俄罗斯。北约这个军事集团不停地向西扩张,不停地在俄罗斯的盟国身上打主意,在俄罗斯周边国家搞所谓的颜色革命,这是希望俄罗斯加入西方体系吗?而问题还在于,当年前苏联解散华约时,美国和北约的承诺是不向西扩张,不吸收前华约成员国加入北约,可事实上呢?不仅吸收了东欧的前华约国家加入北约,还吸收了前苏联的成员加入北约。并且通过各种手段和方式极力支持俄罗斯周边国家脱离俄罗斯,格鲁及亚、乌克兰是其中的典型。我们可以想像的是,如果乌克兰不爆发内战,顺利地被西方收获,下一个目标就是白俄罗斯等另外与俄罗斯毗邻的国家,那会有什么俄罗斯加入西方体系的可能性,根本不会出现俄罗斯加入西方体系这种事。西方的目标不是希望俄罗斯加入西方体系,而是想继续压垮俄罗斯,西方的目的是想让俄罗斯也解体,最终让众多原属俄罗斯的小加盟国加入西方体系。这种基本的战略构想,真不知西方的学者们是不知情,还是故意装糊涂。其实,从西方支持车臣的反叛就能清楚地看出西方的企图。俄罗斯是否加入西方?这和乌克兰内战是什么关系也没有的。俄罗斯在西方不断地排挤、打压的情况下,在西方步步紧逼的情况下,没解体已属万幸,那谈得上什么加入西方体系?

不过,乌克兰危机确实让西方与俄罗斯的关系有所改变,乌克兰危机确实是俄罗斯与西方关系的一个分水岭。如果说在乌克兰危机之前,俄罗斯与西方的关系是俄罗斯还抱有某种幻想,西方为继续欺骗还给俄罗斯留有一点面子的话,乌克兰危机之后,这一切都没了。俄罗斯看穿了西方针对俄罗斯玩的各种把戏,清楚地明白了俄罗斯与西方的关系究竟是一种什么关系,了解了西方针对俄罗斯的终极目标又是什么,从而清醒地看到了西方过去没有,现在也不会有为俄罗斯利益的言行和实际的帮助。西方借口乌克兰危机制裁俄罗斯只不过是让俄罗斯人回忆起前苏联解体后的那个多冷的“冬天”。当年西方的口蜜腹剑,设计让俄罗斯经济濒临垮台,企图让俄罗斯成为西方的大市场俄罗斯人记忆犹新啊。当年,俄罗斯人满怀希望等待西方许诺的兑现渐成泡影,已让俄罗斯普通民众明白即使能加入西方体系也不过是受西方剥削而已。西方的援助不论是叶利钦执政还是普京执政都没有如约而至,顶多撒点“芝麻盐”糊弄俄罗斯。可以认为,当年西方不过是制造出一起世界政治史上最大的国家间骗局!前苏联解体后,俄罗斯从没有得到任何西方允诺的好处,相反,得到是瓦解俄罗斯的“毒药”,得到的是被西方不断地压缩其战略生存空间。有人曾不满中国、俄罗斯走近。可这些人从不去想,西方从西面压缩俄罗斯,从东面压缩中国,中俄是被西方压的走到一起的!

可见,俄罗斯早就需要一个新的起点。从这一点讲,乌克兰危机对俄罗斯是坏事也是好事,乌克兰危机制造了这一新起点。俄罗斯醒悟的还不晚,俄罗斯最终果断地丢掉了不切实际的加入西方的幻想,开始迈出俄罗斯走自己道路的关键一步。同时,也坚定地树立起俄罗斯反击西方扩张的信念,增强了反击西方扩张的勇气,这就是乌克兰危机带来的结果。而乌克兰内战再次证明,西方根本没有想让俄罗斯加入西方体系的想法。同时,俄罗斯必须要坚决反击西方向西扩张是保障俄罗斯安全的重要前提。

本文最近访客


河洛神龙
10-26


_QQ用
10-26

后一篇:以色列什么企图?

前一篇:日本自民党胜在何处?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张