个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:869
博客访问:1584549

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

日本自民党胜在何处? (2017-10-27 17:25) 该日志已被推荐

 

日本众院大选落下了帷幕,安倍再次赢得一场赌博,这并不令人意外。肯定有人会说这胜之不武啊。三届政府本应是12年的,这可好,5年多点两届过去第三届就要开始,且还搞的是突然袭击式的选举。按照安倍的这个做法,在12年内可能得玩五、六届政府吧。这真用得上中国的一句老话,成者王侯败者贼。赢就能任性,输只是怨不得别人。

选举是结束了,可这总是让人有点疑惑,不是说安倍的这个自民党政权支持率也就40%吗?怎么在新的众院选举中竟然取得大胜的结果,执政联盟中的公明党似乎变成了一个陪衬。用中国百姓们的一句老话形容,这公明党就是过年的兔子,有也行没也行。没有公明党这个小兄弟,自民党单独执政是没有丝毫问题的。不过,公明党大概不会因为是陪衬而放弃那个执政联盟配角的位置,好歹是在执政里面的一个党,配角儿也是角儿啊,这总好过那些在野的政客们。玩政治没有舞台自然是不舒服。当然,这不是什么问题,问题是自民党再次大胜说明,日本这个社会的走向确实是不可逆转地向安倍们期望的目标奔去,也就是说日本越走将越危险。

在下曾在前些日子说过,日本众院新的大选预示着某种危险。这是由于日本主流统治集团越来越趋于一致,二战前的日本隐隐出现在当代。在下还预测,无论日本众院选举谁会获胜,修宪都会加快。如今,大选之后,有更多的人预测,安倍政权确实会加快所谓的修宪进程。而这一预测其实也从另一角度说明了日本自民党政权为什么支持率低还能大胜的缘由。换言之,日本上层主流统治集团的一致性是自民党大胜的一个原因。政客们都差不多呀,或者说,政客们都很差。选谁从本质上看是没有什么区别的,握有执政权的优势很容易体现在新的众院选举中,也很容易让日本的百姓们迷惑,反正都一样,“熟面孔”似乎更容易让人接受。

另外,从日本社会的整体来看,日本人的心态似乎也具有共同性。例如他们普遍持有受害者的心态。无论是加害者还是他们的后代、三代,他们并不认为自己曾是亚洲的祸害,反而委屈地认为自己是二战的受害者。世界上有哪个国家被核轰炸过吗?只有日本啊。二战后还有谁不是一个正常国家?除了韩国好像就是日本啊。这受害难道不是最大的吗?这种受害的心态是日本社会的主流心态,也就很自然地会反映到日本的上层社会中,反映到日本主流的统治集团中。日本政坛不管分成几个党派,本质是雷同的,理念是一致的。在下曾说过,日本政坛的各主流政党没有什么左右之分,趋于一致的倾向与日本社会心态整体的共同性互为佐证,实际上也是相融合的,这一结果意味什么?自然是政治上的稳定性!这也是自民党政权别看支持率不高也能获胜的又一重要原因,也可以说它的获胜是有社会基础的。何况,这次众院的大选,日本社会并没有把注意力集中在修宪上。在野党、执政党都主张修宪,日本百姓们选择什么呢?如果说日本百姓们反对修宪是相对多数,但这个多数的涵义却是值得研究。一方面他们无从选择,另一方面,他们更多的是某种担心,担心修宪后影响自己的生活,担心生活会更糟。他们不是担心修宪在国际上的影响,对亚洲各国安全的影响,不是担心日本走向旧的扩张的道路。他们担心的是投资向强化军备的方向切去,自己的那块小饼自然会显得的更小。这种反对的心态面对日本主流统治集团在修宪问题上得到的支持时,显然是无力的。从这一点可以说明,无论是日本社会还是日本统治集团,从理念上看也具有类似性。无论是日本的民众还是统治集团的追求似乎一致性多于分歧。有人解释核轰炸的合理一面时,就说过一个现象。在二战中,日本人几乎都是支持战争的,从很小的儿童到在家的妇女似乎没有例外。可他们支持的是侵略战争,是屠杀他国普通百姓们的战争,这一点日本人无论是当事人,还是二战后的日本人想过吗?他们都只想着自己受害,可从不想他们的加害比受害严重得多。世界上普遍都体谅日本,核轰炸毕竟造成了极大的伤害。但日本承认过自己轰炸其它国家的罪恶吗?承认过侵略战争的罪行吗?日本至今想的是如何改变日本国家的不正常,而他们却不去想这种改变的方向是什么?是向扩张的方向还是向和平的方向,是向正确认知自己的方向,还是向摆脱加害者形象的方向。其实,亚洲各国特别是受害最深的韩国、中国都看到日本正在向摆脱加害者形象的方向改变,而这种改变肯定是不会承认二战中所犯下的所有罪行,肯定不会承认日本扩张侵略的不法。多说一点。日本人对中国、韩国等国家有一种“纠缠历史说”。这非常可笑。日本屠杀各国的那些当事人大部分都不认罪,后代也没有认罪的想法,七十多年过去还是不肯认罪,但他们却念念不忘核轰炸,总是要求美国道歉,这不是纠缠历史吗?

在当代这种日本国情和社会氛围下,在日本普遍理念一致的情况下,日本人对政客们的选择能选什么呢?选自民党不只是趋于稳定那种想法了,更多的是内心的一致性造成的。因此,日本社会与统治集团理念的一致性也是自民党获胜的一个非常重要的原因。

此外,我们还应看到,自民党政权支持率低并不代表反对党有力,这也是自民党获胜的重要原因。在安倍政权五年多的统治下,日本的各方面虽没有太大的改观,但安倍经济学鼓吹的三支剑挥起来却也呼呼生风,(一般人们说安倍经济学是“三支箭”,可箭射出去是收不回来的。于是,又有安倍经济学的新三支箭的说法。其实,如果我们把安倍经济学的措施比作三支剑好像更贴切实际,这是连续性的、不间断的。)可反对者呢?实在拿不出什么吸引日本百姓们的对策,他们显得比执政者的政客们更怂,他们没有提出比安倍经济学的三支剑更好的东西,这使他们不大可能获得较多的选票。而反对党无力还表现在他们不能集中在一起为夺权而努力。在世界政治舞台上我们在其它国家都能看到的反对党夺权成功的情形,一般为取得政权,政治力量的角逐都是集中抱团,在大目标下形成一个临时的政治集团来取得成功。可日本反对党到选举时,虽说安倍搞的是突然袭击,让反对党在短时间的整合难以成行,但他们这团抱的也太小了,比起执政党的力量明显不太理想,还分为两个不同的竞争集团,反对力量过于分散。既无好的对策,又无强大的力量,选举想赢也难啊。加上前面提到的日本政客们的理念基本雷同的情况,日本社会的整体趋向的一致性,这导致的就是日本投票的走向会趋于强者。大家都一样,政客们彼此彼此,自民党作为执政党先天获得的优势就会充分展现,大胜就成为顺理成章之事。

下一步大家都普遍认为安倍新政权会在修宪上加劲努力。但在下可以断言,日本并不会因和平宪法的修改而成为正常国家,下一步日本人可能会借美国的颓势,以承担更多的责任为借口,推动逐步减少美国驻日本的军事基地,向自认为的正常国家迈进。但武装日本的美国难道希望看到这种结果吗?拴狗绳可以放长些,但美国在短时间内绝不会丢掉牵日本的绳子。

本文最近访客


_QQ用
10-30

后一篇:乌克兰危机改变了什么?

前一篇:对台独当局需要经济制裁吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张