个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:1833671

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

宇宙是偶然的? (2017-11-16 08:50)

最近,在随意浏览中看到一则消息,有人说天文学家们普遍公认的宇宙起源的那个大爆炸,它的被发现完全是偶然的。换言之,没有这个偶然的发现,天文学家们猜测的宇宙大爆炸就没有得到证明。其实,这个说法并不特别。在下想,如果没有这个偶然的发现,那么早晚也一定会被某其它的天文学家或什么家发现,尽管还可能是偶然的。所以,宇宙大爆炸只要是真实发生过,什么时候被发现则是必然的,发现的偶然性与漫长的时空相比,没有太大的意义。或者说,从宇宙整体意义上讲,从宇宙本身来看,人类发现不发现这个宇宙大爆炸的重要性重点在它是否发生过,而不是在它什么时候被发现,是不是偶然被发现。也就是说,这个发现的意义更多的是它的真实性,是对人类产生存在的重要性,是对人类具有未来的更大意义。那是因为地球终归是要毁灭的,如果人类文明想要一直延续下去而不随着地球消亡的话,人类何处去就成为一个绕不开的话题,这是一个人类能否生存的话题,人类文明能否延续的话题。而从这个话题引申出去,那就是人类的家园不能被限制在地球上,它应到宇宙中去开疆拓土。这算不算是人类的本性可能说不清楚,但为人类生存动力可能就在这。到哪开呢?因有了宇宙大爆炸的说法,人类就看到了未来发展的疆界或范围。说大点就是在宇宙的范围内,说小点呢就是在银河系或者是周边的范围内都应该是人类目光所在。那种四维、五维、六维甚至更多维空间的说法虽很吸引人,但它没有像大爆炸那样已被证明是产生并存在的,它需要证明,也需要被发现,同时它还需要人类有更大的、远比在此空间中能耐,能在多维空间中来回穿梭,或者说是能顺利地跳到其它维的空间中。这比起已认识到的宇宙现在的空间的移民,难度大概属天壤之别的情况。

不过,若深究人类的产生和存在,宇宙大爆炸的发现是不是偶然的并不重要,重要的是宇宙的大爆炸是不是偶然的,人类的出现和存在是不是偶然的。有谁能证明这不是偶然的?科学家们相信宇宙间有其它文明的存在,似乎大多数人也都有这一愿望,盼望人类不会是宇宙中孤独的小舟,但至今未得到证明。这就让人类的存在的必然性蒙上了一层阴影。如果进一步探索,无论是承认上帝存在的有神论者,还是否认上帝存在的无神论者,人无论是因为偶然的原因还是必然性的驱使,人是被创造出来的还是没有任何疑问的,是自然造物还是上帝造物从这一角度来看,本质上的区别不大,人不是没有来源的,最初的人从哪来不是一个终极的问题,人要到哪去恐怕更为重要。这里的区别就是人类本身的主动性有多大?当承认有神论的说法时,人类的创造性将受到限制,人无法有更多的担当,上帝不让人类干什么,那人类一定是干不成的,谁让人是上帝创造的呢!上帝一定会限制人类在宇宙中的作为,或者说上帝一定会在宇宙中安排人类的适当位置,而不是人类主动找寻自己的位置。当承认无神论时,人类的创造性将会得到更大的鼓励和更多的活动空间。因为没有什么上帝,人类必须主动安排自己的未来,人类只要想延续自己的文明,那人类必须在宇宙中有更大的作为,就必须创造性在宇宙空间中探索,为宇宙做出自己的贡献,或者说要在宇宙中排演出自己灿烂辉煌的连续剧,而不是仅仅精彩的一幕。同样,宇宙是上帝的杰作还是自然的杰作它导致的结果也是大不相同的。当它是上帝的杰作时,它的变化将受到限制,大爆炸就是上帝的产物。当它是自然的造物时,它本身的变化将是无穷尽的,大爆炸之后还会有什么就是一个无穷尽的未知数,人类是不是将具有更多的使命?人类在地球上从一个普通的物种演化成地球上的统治者的先例就有可能在宇宙中其它的星球再现。美国人拍过一个“猩球崛起”的科幻电影,但在现实中它的可能性为零的机率要大得多。可若是想像人类在宇宙中崛起,这可能性也许就要大很多的。

当然,如果宇宙的产生和存在是可以被疑问的,或者说也是偶然的。人类的产生和存在也就可以被疑问,或者说是偶然的。显然,说到偶然性,宇宙大爆炸被发现的偶然性与宇宙是否是偶然性的产物、人类是否是偶然性的产物相比,后面的课题对人类来说要重要得多。换言之,我们能不能证明宇宙的产生和存在是偶然的,人类的产生和存在是偶然的,或者能不能证明宇宙的产生和存在不是偶然的,人类的产生和存在也不是偶然的,这对人类未来的发展才具有重要的意义。

科学家们普遍认为宇宙的产生和存在与宇宙中存在的所有星球都不是偶然的,于是,大爆炸也不是偶然的。可从目前人类掌握的宇宙知识来看,这还是没有得到证明的假设。问题还在于,没有什么充分的证据能证明人类的产生和存在不是偶然的,若人类的产生和存在是偶然的,那么人类文明的延续是不是也具有偶然性呢?可见,对太空的探索对人类来说是多么的必要和紧迫。特别是联系到霍金的某个预言,地球时日并不如想像的和已知的那么长,地球更像是一个人类的摇篮而已,跨出摇篮的路还长着呢!关键是人类能否跨出这个摇篮!

在达尔文的进化论那里,地球上的生物都是由低级向高级发展的,可一些科学家证明在很多的情况下,事实并非如此。最近,有报道说,科学家们在某个被封闭的山洞里发现了大量的洞穴生物,其中的大部分生物是外面所没有的,且这些生物还都是属于低级生物。这意味着什么?意味着在一个封闭的环境中,生物是可以存在,却未必能进化!这个结论如果引申到地球的人类身上是不是具有很重要的启示?地球或许不会像霍金预言的那样快危险了,但人类且不可被封闭在地球内应是人类的最大共识吧。否则,人类文明就会止步于地球,就会如同山洞中发现的低级生物那样,将不可能再度进化到更高级的程度,或者说人类将走向灭亡,这或许才是宇宙大爆炸被发现的意义,它告诉我们,人类有新的地方可去。我们的人类能走到哪呢?想起老人家的一句名言,“人定胜天”。假定人类的产生和存在就是偶然性的,那么人类就要更主动地掌握自己的命运,发挥自己的一切能量去探索。由于我们知道了宇宙大爆炸的发生,从而也知道了人类虽然还很渺小,但它的面前已有了一个潜在的大舞台。在这个舞台上,人类可以演出更为精彩的连续剧。人类必须争取让这个连续剧绵延不断地演下去,成为宇宙中的明星。从这一角度而言,我们还真的感谢宇宙大爆炸的发现者们,他们让人类看到了自己的方向,“世界”的涵义被大大的拓展到宇宙这个范围内。虽说这是“我们的宇宙‘有点言过其词,但在尚未知晓有其它文明存在的情况下,这话说的对人类是一种非常大的激励,宇宙就是人类表演的舞台,人类可以在更广阔地宇宙里发挥自己的聪明才智,姑且不要考虑什么外星文明的存在。

本文最近访客


iiss
11-16

后一篇:美国又想玩什么?

前一篇:德国混淆视听为那般?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张