个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:1831893

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

中美走向翻脸? (2017-12-24 10:10) 该日志已被推荐

最近,我国公使公开宣示“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”后,各方解读不断,概括讲,就是一句话,武统台湾的可能性增大,中美关系有可能发生剧变,换言之,中美翻脸似已成局。大家可以想像,一个国家的总统刚刚访问过中国,收到了大量的订单,回国后不久竟然连续出台各种对付中国的政策,并正式公开把中国作为对手国看待,这难道不是翻脸吗?

前一段时间若说中美翻脸,可能没人会相信,特朗普可是刚刚访问过中国耶,那显示的应该是友好。特朗普上任在很短的时间内就正式访问中国,这比起其它美国总统上任较长时间后才访问中国应该是更为友好的表示,然现在看并非如此啊。所谓特朗普访问中国,北京会唔将开辟中美新未来的说法并不错,可开辟的不是友好的未来,而是敌对的未来!特朗普在开辟中美敌对的未来。大家可以想像,当我们看到美国通过的那个国防授权法涉及中国的内容后,当我们看到美国公开拒绝承认中国的市场经济地位后,当我们看到特朗普公布了其上任后的首份国家安全报告后,美国对中国是在表示友好吗?美国想要的是什么让世界都感到疑惑,其实,美国是让世界看到,美国对中国根本就是在翻脸,中国想不翻脸都是不可能的,中美翻脸由于美国的原因已无法避免,或者说事实上中美已经翻脸,想说中美不翻脸都会感觉其是在说谎,只不过中美翻脸并非势同水火而已。

大家看看特朗普公布的美国国家安全报告涉及中国的内容确实有令中国震惊的内容。正是这一内容综合其它美国对中国的政策变化,中美翻脸就是无法否认的。美国的这一安全报告一反美国长期不直接定性中国为对手国家的谨慎态度,公开、也是首次把中国与俄罗斯并列为对手国家,还排在俄罗斯前面。甚至把中国视为与伊朗、朝鲜一样的是对美国的威胁。如是,美国对中国难道不是公然翻脸吗?所谓“对手国家”只是一个用外交辞令掩饰“敌对国家”的翻版,或者说是放到桌面上的“敌对国家”的代名词。当然,美国的翻脸不是中国所希望的,但中国并不怕美国翻脸,不是中国想要成为美国的敌对国,而是美国坚持要与中国翻脸,要把中国列入敌对国家的行列,而敌对是双方的,中国自然也要把美国列入对手行列,亦是敌对国行列。不过,两者性质不太一样。中美翻脸不是中国向美国提出挑战,而是美国公开对中国提出挑战,也许用“挑衅”这个词来定性美国的翻脸行径更准确。美国的挑战已然摆到中国的面前,怎么办呢?中国不可能不接招。过去的几年,中美之间的关系虽是事实上的敌对国家,这在大家的桌面下是非常清楚的,特别是奥巴马当政时搞出那个亚太再平衡战略后,肆无忌惮地侵犯中国南海领海、领空后,中美关系已经发生了性质上的变化,敌对已然形,是不成文的、心照不宣的事情,只是双方都在掩盖而已。这主要缘于双方都在谋求各自能从对方捞取的利益,缘于中国在经济上对美国有事实上的巨大好处和影响,缘于中国不愿在国际上公开树敌。而还有更重要的原因就是俄罗斯对美国造成的巨大压力,让美国还不愿分心两面公开树敌,这致使中美关系的敌对暂时没有公开亮明,两国力图在暗中敌对与公开合作中求平衡,没有把敌对性质公开化,中美形成一种桌子底下的敌对国家态势。双方都不公开讲这件事,不公开承认是敌对国家,只是讲有斗有和,有对抗有合作。而这次我们不得不承认,这种桌子底下的敌对已变成桌面上的敌对,敌对国家公开化。很多人都以为美国的安全报告在定性中国为对手之后,还提到与中国有合作,既有合作,那么对手还不是敌对吧?可诸位若是细看,就会发现,那是一种什么合作呢?是美国对中国提要求呢,要求中国遏制朝鲜,为什么美国不遏制韩国呢?可见说中美还有合作是多么的虚伪,那根本不是合作,而是要挟中国。

面对美国的公开挑战,面对美国的翻脸,中国难道不敢应战吗?自然是要应战的。作为负责的世界性大国,面对挑战不仅是要积极应对,而且还要强硬以对。不管这种挑战来自何方,即使是世界上霸权国家美国的挑战,中国都必须要应战。中国在朝鲜战争时不怕美国,在越南战争时不怕美国,现在更不惧美国的威胁。特朗普公布的国家安全报告恰恰在提醒我国,中国需要对美国不断升级的、各种对中国安全的威胁提高警惕,必须及时进行充分的准备。此外,中国的国家安全报告也不得不重新写过,也得明确美国是中国的对手国家,亦敌对国家!

其实,大国之间翻脸并不是什么稀罕事,甚至可以说是经常出现的国际态势。回顾当年,新中国刚成立不久就与美国公开翻脸,打了一场抗美援朝战争;后来中苏翻脸,打了一个珍宝岛的小仗;上世纪九十年代中国改革开放时间不长,以美国为首的西方集团就对中国翻脸,西方集团包括欧洲国家大规模地制裁中国,强势压制中国,除了没有进行战争外,几乎所有的压制措施都用上了。至今还存在的所谓不向中国军售的禁令就是那时登场的。那次的中美翻脸结束了中美建交之后十几年的所谓“合作”;而在国际上美苏翻脸,美俄翻脸更是频频出现的事情。需要明确的是,自二次世界大战之后,国际上大国之间的翻脸,无论哪一次都还没有走到战争的阶段。可见,翻脸未必就是战争。也就是说,大国之间的翻脸是有选择的,是有层次的,战争只是最后的手段,即所谓战争是政治的继续。何况大国之间翻脸后还可能会修好,美国与俄罗斯难道不是因乌克兰事件而翻脸的吗?美国与俄罗斯修好的可能性会没有吗?而朝鲜战争后中国与美国也是翻脸的,后来不也修好过?确切讲,我们必须承认中美翻脸的这一事实,我国必须要准备好迎接这一新的中美关系态势,不要想中美还没翻脸,还能保持一种模糊的态势。

当然,现在的问题关键并不在是否承认中美翻脸这一事实。我们应关注的是这次中美之间翻脸带来了什么,其影响究竟有多大,主要危害在哪。在下以为,中美两个大国的翻脸虽不是全面冲突的开始,但无法否认的是,战争的阴影已悄悄地走来,也可以说是越走越近。看报道,美国某学者认为,第三次世界大战的第一火药桶是朝鲜半岛,而第二火药桶则是台湾。这意味着什么?这两只火药桶都在中国身边,只要引爆,中国都得陷入其中,或者说中国都不得不面对战争。只是中美之间直接地走向战争对抗的可能性还有待商榷。或者说两国之间大概还不会发生直接的战争,这两个火药桶的爆炸,更可能的是出现美国利用代理人来进行战争。这种代理人的战争似乎是美国在国际上百试不爽的妙药,已成为美国打击对手的惯例。美国不肯直接出面的战争一般都是让代理人出面。如俄罗斯境内发生的美国支持车臣叛乱的车臣战争;后来发生的美国支持格鲁及亚挑衅俄罗斯的格鲁及亚战争;如今的美国支持恐怖组织在叙利亚作乱的叙利亚战争。这都是美国发动的代理人战争。中美之间若发生战争大概会先发生的就是这种代理人的战争。而美国的这个代理人直接能看到的就有三个,一个是小日本,一个是台独当局,一个是韩国。

不过,我们说到代理人战争是从美国这一方来论的,,那是美国的盘算。对于中国来说,想要真正崛起,重新站在世界民族之林的前列,在目前的国际环境中,在世界上美国一家独霸的态势下,那就不是代理人的战争了,而是自己、中华民族必须经历战争,没有别的出路!中国想要不经战争,不经历战火的考验就真正崛起的可能性在公开成为美国的对手之后几乎没有。我国很多专家都曾预言过,中国的崛起有几个槛必须要迈过去,而这几个槛都有发生战争的危险,而这些战争的危险几乎都有可能成为美国的代理人战争。也就是说,美国一直是想要把战争强加到中国头上。所以,我们不仅仅是不要相信所谓的中美两国不可能翻脸的说法,还必须准备与美国的代理人打一场对付美国代理人的战争。而这个代理人不论是小日本还是台独当局抑或是韩国,我国都要坚决迈过这个槛。回顾历史,我们能发现,美国早就在台湾、在东海埋下了“地雷”,而在朝鲜半岛一直就驻军以待,早就谋划着利用东亚的三只狗来向中国下手。特朗普上台后为什么要大力培植小日本,大力为台独当局撑腰,积极地在朝鲜半岛闹事,向小日本、韩国、台独当局推销武器?这决不是为赚钱这么简单,它这是在为小日本、为韩国、为台独当局在东亚为美国战略利益服务输血、打气,是准备要撒开牵狗绳的。虽然美国还在等时机,希望在合适的时机放出自己的三条狗,虽然仍在衡量利弊的得失,但挑起代理人战争恐怕规划久矣。从现在的形势来看,美国肯定是希望通过代理人战争来迟滞中国崛起的步伐,来阻挡中国的崛起。美国其它的阻止中国崛起的办法就目前看,已越来越没有效果,这使美国早晚都要祭出代理人战争的大招。把中国列入对手国家对小日本、对韩国、对台独当局都是一种直接的鼓励。

大家都知道,在国际舞台上美国与中国的关系原本就属于非正常性的关系。中美建交后美国出台的所谓“与台湾关系法”,完全违背了中美建交的三个联合公报的规定,何况美国在很短的时间内就重新开始了对台大规模的军售而不是逐渐减少和停止军售,这导致中美建交的基础濒于崩溃。美国不断地加码给台湾各种形式的支持在事实上已不再受中美建交的三个联合公报的约束。从原本的意义讲,中美之间就到了断交的边缘。之所以中美关系维持到现在,不仅有前面说到各种因素,使双方有意愿维护双方的共同利益,也有美国希望利用中国来制衡俄罗斯的关系。对于中国来讲,更多地是希望有一个稳定的国际形势。需要一个和平的国际环境,需要一个稳定的发展环境,需要为发展打造出一个相对牢固的基础和较为宽松的条件。正因为这个原因,中美关系之间就出现了一个双方都在玩的把戏,即两手博弈。你对我玩两手,我也对你玩两手,两国都在争取时间。加上中国的弱势地位决定了中国对美国的无理不得不更多地采取韬光养晦的战略,避免过早地发生中美之间的重大冲突。美国炸中国前南斯拉夫大使馆、强制搜查银河号,南海撞机,公然干涉中国南海事务、干涉中国东海事务等等中国都没有强势而为,都是有斗争,亦有退让。意图就是推后与美国发生正面冲撞的时间,避免过早与美国公开翻脸,为崛起争取更多的时间和空间。历史证明,中国的韬光养晦战略是成功的,也是必要的。我国经过几十年的和平发展,可以认为终于来到了重新崛起的大门口。在这个节点上,中国是不希望发生任何战争的。而正是这一原因,很可能让美国产生错觉,以为可以加以利用,讹诈中国。换言之,就是美国很可能要先出手。美国出手若能成功,就会把中国堵在崛起的大门口外,如果不成功,那就无可奈何花落去喽。但在美国看来,这也许是美国的唯一机会。如果美国等到中国崛起后再采取行动,成功的可能性根本就不存在,是不是要悔不当初呢?如今,美国就有一些马后炮到处轰,说什么十几年前放过中国是个错误。我们回顾一下十几年前,美国有什么对中国动手的可能性吗?有机会吗?有借口吗?二十年前,几艘航母跑到台湾海峡来示威,敢动大陆吗?根本没有任何可能性的。中东的伊拉克、伊朗、朝鲜的核问题就让它无暇东找中国的麻烦,说什么后悔,完全就是一个即将衰落帝国的自我安慰吧。

总之,世异则事异,事异则备变。对于美国新的“国防授权法”的出台,对于美国公开拒绝中国的市场经济地位,对于美国新的国家安全报告给我国的定性,即使我国某些亲西的精英们似乎也该明白点什么了,对美国抱不切实际的幻想还真的是天真过头了,美国自己把自己的心事大白天下让很多亲西精英无地自容啊。前几天,我国就有专家明确表示,美国的国防授权法涉及中国的内容,已触及到中国的底线,让中国已无回旋的余地,不是几无,而是已无。最近,还有美军高官公开发话,支持台军自卫。什么意思?不就是支持台湾分裂吗?这意味着中国退无可退,必须直面美国的翻脸!这涉及到我国的核心利益,涉及到我国的主权,涉及到我国国家的领土完整,涉及到台湾能否避免外来军事干涉,涉及到中国能否真正崛起,台湾问题作为中国国家的内政被美国干涉的太久了!

此外,还需要强调的是,由于中美之间的翻脸,中国原指望的和平崛起越来越不大能实现。中国的崛起是一个大趋势,和平要崛起,不和平也要崛起,这绝不会随美国愿的,除非美国放弃把中国作为对手国家来看待,当然这也是不可能的。结论自然是中美对抗、冲突将成为中美关系的新常态,而合作越来越成为一种假象。中国一定要放弃和平崛起的幻想,用老人家的话来说,就是丢掉幻想,准备斗争。

本文最近访客


morg
01-19


star
01-15


二炮智慧
01-11


tyxh
01-09


人穷字短
12-30


青光剑
12-30

后一篇:台独为什么如此嚣张?

前一篇:香港终审法院判决提醒国人的是什么?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张