个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:2035435

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

变了味的相亲会? (2018-02-17 11:51) 该日志已被推荐

最近,某内地大城市冒出一个奇葩相亲会,男方至少身价五百万以上才能参加,而与会有的女方则把要求提到五千万以上才肯相见,更有女方要求男方须达到上亿身价才是见面的基本条件,至于女方是何条件没有具体说明。但据网上的介绍,那也是有严格要求的,并经过一定的筛选过程,其最后出炉的女方都得“美貌与学识兼备”,好像也很严耶,看起来比对男方的要求还严些。想想啊,美貌虽是天生的,可毕竟是稀罕物,美女总是很少的;至于那学识虽说是后天的,也得非常努力才行,或者是需要有较高的天赋才能成为有学识者。至于这学识达到什么程度才能与会,并没有看到明确的说明,没公开吧?按照这个相亲会的架式来推测,那女方至少在学历上恐怕不得低于研究生的那个档次,也可能更高,否则巴不上这个500万的最低标准吧?还真不知道。不过,用某个与会女方的话说,要价高是因为她配得上,也就是她值这么多的钱。哈,这可比“非诚勿扰”的某些女嘉宾似乎直白了许多。说明白点,那就是具备美貌和学识的女人配得上更多的金钱!或者说是可以卖出更高的价钱。这话听起来有点不对味,买人吗?女人是用金钱来衡量的?不妥吧,那这叫什么呢?或者说是怎么形容才合适?郎钱女貌?还缺点什么,郎钱女神?一个“女神”什么都包括了,即有美貌也有学识,还很时髦。过去是郎才女貌,现在看来是过时喽。只是这美貌和学识的标准是什么却无从得知。美貌还好说些,大众认可的一般标准是也,出众嘛,用现在的流行语,叫颜值高。可学识呢?怎么才叫有学识?前面讲到的学历只是学识的一个方面,甚至只是一个基本的方面,况且很多人都指出,有学历未必有学识,这是两码事。可见,证明女方有学识还真的是有点难度。是不是组织者的能耐高人一筹,能通过各种渠道做出准确判断,可以定位女方的学识高低?真是拜托了。不过这一难题过后还有令人不解的是,这个相亲会对男方来说,好像只要钱的数量达到500万以上即可,其它的条件不知是没公开还是没提及、或者是没人在乎、也许是外人没有看到?若只要有钱男方即可轻松与会,成不成养养眼也不错,但那不算是男女平等吧?成了用钱买女人了,这就一下从高端跌到下面了,只是与会者会不会也一同掉价谁知道呢?

其实,说到婚姻,其本身虽不是一种交易,男女双方也不是一种商品,但与商品的等价交换有共同之处是毋庸置疑的。无论是在社会学中,婚姻学中,这都是最基本的自然法则的延续。人的婚姻需要选择,人的选择绝大多数是向同等的方面展开,向下是违反自然规律的,而向上的追求更多的是一种例外。那种灰姑娘的故事只是一种婚姻例外中的例外,当不得婚姻的标准模式,甚至可以说只是一个美丽的故事。现实中的戴安娜的故事反而证明,这种例外的结局似乎总是不如人意呀。它说明的是什么?说明婚姻也得遵循规律办事。在择偶上,无论男女都要自然地遵循着一个基本原则,也是一种相亲法则吧,从容貌上讲、从社会地位上讲、从经济条件上讲,从身体条件上讲都是如此。这个就是“同类相近、相近而亲”的原则。古代如此,现代如此,当代亦如此。当代虽与古代不同,没有禁止不同阶层的人通婚,但不是一个阶层的群体的婚姻通常不是不被允许,而是他们无论是否结合,其基础都是不牢固的,没有基础或基础不牢固的婚姻大概总是不靠谱的,这才是问题的所在。我们不要以为有钱人找有钱人不对,有权人找有权人不妥,名人与名人结合不高尚,深入来看婚姻,那是自然的选择,社会的选择,不是个人的选择。但那里面没有买卖关系。而没有牢固基础的婚姻,无论把所谓的爱情描述的多么高尚伟大,多么坚贞不渝,事实总会把这些虚无的东西击的粉碎,人总要脚踏实地,不能飘在空中。换言之,人生活在社会上必须遵循社会的一般规范,一般的规则,一般的原则,婚姻不能成为一种例外。这不仅是家庭的需要、家族的需要、群体的需要、阶层的需要,也是当事人自己的需要。如果不想给自己、给家庭、给家族、给群体找更多的困难和麻烦,特别是做到不能“买人”,那就得按“原则”办事。这最后一点是很多人不理解的。可那句话怎么说的?理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解,这是政治术语?也是社会规范术语吧?而绝大多数的婚姻回头看时,都深深地理解了这一点。

尽管如此,在下并非想为这个高端相亲会唱赞歌。相反,在我国社会,这种公开的高端相亲的喧嚣让人感觉并不合时宜,它与在下说的那种“原则”其实是相悖的。过去在南方的其它城市也出现过这种高端相亲会,但却为大众所不屑。而那个“非诚勿扰”与此也属同类的把戏,就是一个抬到高层的择偶游戏,是很多人追求曝光的平台,为一般大众所不为。特别是在我国社会目前贫富差距较大的情况下,如此直白地来宣扬金钱至上的观念,也可以说成这是用钱买人的做法,并把它套在婚姻的殿堂上,让人感觉不是有某种怪怪的味道,而是不合主旋律的要求,不合社会大众的要求,不合社会的一般要求。

在下前面说了,婚姻是一种同类的选择,而这种同类的选择反映的是平等,但这种平等却不是金钱至上的表达,不是金钱与人的交换。因为同类人在社会上的地位是基本相同或相近的,他或她们不需要刻意强调某种金钱的陪衬。都是有钱人,或者说都是同等地位的人,需要强调对方有多少亿身价或者需要强调对方必须什么吗?当然不需要,否则这是不平等的要价,而这种不平等的要价恰恰是那种婚姻的例外!一个上亿身价的男人或女人在选择配偶时,很自然地会从同类人中来考虑,这不需要什么额外的提要求,当一个女人把自己用金钱来衡量时,那她的企图一定不属于同一阶层或同等地位的人,这种相亲显然不是平等的表现,如果不是平等的表现,那就违反了在下前面所说的“原则”。很多人以为,美貌和学识与金钱是可以等价交换的,但事实却并不能如此划等号,因为这种交换在现实中总是一种例外,且从没有过真正的这种等价交换。美貌可以消失,学识还需要增长,这种交换从来谈不上是等价的,而且这种交换往往是短暂的。真的要人选择时,这可能就不得不让人多掂量掂量,最后还得遵循一般的社会规则。这从“非诚勿扰”的低成功率中可以得到证明。直奔金钱的女人总是难以得到那些身价高男人的青睐。那些有钱人看中的决不是只看美貌和学识。“眼缘”只是一块敲门砖,能不能敲开门那得另当别论。否则“非诚勿扰”中的那些女嘉宾还有待那么长时间的吗?成功率还会那么低吗?于是,所谓高端相亲无非就是那个变相的“非诚勿扰”变了一个花样而已,虽无可厚非,但成功率肯定不高,尽管“美貌”之外又加了一个“学识”。在下倒是在想,那不太实际的要求会不会让某些女人、准确点说让某些女人变成是“旮瘩里的老处女”呢?特别是那些因了这个高端相亲会后还自抬身价的女人,很可能的是觉得还能再抬身价,光想着用金钱来衡量自己能值几何,却不知自己的身价不是固定不变的,不知当自己用金钱来衡量时,身价已经在向下降呢。婚姻变成是什么?是商品交换?恐怕目的难以达到,毕竟人不是用金钱来衡量的东西,不论是男人还是女人都是如此。

本文最近访客


tyxh
03-08

后一篇:美国真的要扔核弹?

前一篇:香港终审法院判决提醒国人的是什么?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张