个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:1835188

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

中美贸易战前景预测! (2018-03-28 18:07) 该日志已被推荐

预料的中美贸易战正式开打,人们都在预测其结果如何。此战未开打之时,一些人跳出来说,那会是两败俱伤,都没有好处。既有美国人也有国际上的一些人士这么说,国内也有人如此判断。只是不知这是威胁美国还是威胁中国,也许两者都有,不同人说的针对性可能不同,但意思都是两国最好不要开打贸易战。

问题是,我国并没有任何与美国打贸易战的想法,而美国想的就是要打一场针对中国的贸易战。当对方炮声隆隆地轰过来时,我国面临的是两个选择,一个是迎战,一个是投降。投降?对于一个正在崛起的大国来说,算是选项吗?显然不是,那只有迎战。于是,中美两国的贸易战开打了。

贸易战一开打,肯定要考虑胜负。前面有人说是两败俱伤,似乎是没有胜负。但没有胜负的战争是极为少见的。在下疑问,中美两国之间的贸易战真的会是两败俱伤吗?如果美国也是这么认识的,那它肯定不会发动这一场贸易战。在美国方面看来,这一场中美之间的贸易战是美国肯定要赢的一场战争,特朗普就是这么认为的。何况这是美国谋划很久、经过充分准备、深思熟虑、摆了很多迷惑阵后才开打的贸易战,怎么会是两败俱伤呢?而是美国肯定能赢的战争。大概美国的那些主流智库们也是这样认为的,或者说特朗普方面的智库都是这样认为的。他们认为开打中美之间的贸易战,不赢才怪呢,真的是信心满满。当然,人算不如天算的时候太多,甚至在很多的历史时刻往往总是出现人算不如天算的那种情况,美国人的算计也很可能算漏些什么。

我国虽在这一场贸易战中处在被动地位上,不是挑战者,而是迎战者,真的是不想充当贸易战的另一方,但没有办法,美国人要打,要针对我国打一场贸易战,不得不迎战啊。但想法却与美国有共同之处,虽是被动方,但自信能打赢这一场贸易战。在美国制造各种开战舆论时、在美国争取占领宣传制高点时,在美国进行各种贸易战的准备时,我国就已经明白,山雨欲来风满楼,该来的一定会来的,也做好了充分的准备,赢是没有任何疑问的,为什么呢?

很简单,当美国采取贸易战的方式来挽救自己的经济颓势时,它虽自信能打赢,但这种能赢得中美贸易战的自信恰恰反映出的是一种不自信,是宏观上美国经济的不自信。美国不相信单从自己这一方面能扭转经济的不景气,它认为自己太需要外在的输血,自己太需要通过某种打击对手的手段来提升自己经济发展的景气度,或者说它太需要通过损人来利已。它认为必须强化盘剥世界各国来挽救自己的经济,而在这个世界上能盘剥的最大对象就是中国。况且,它觉得自己在国内是没有什么好牌可打了,不得不强势要薅本不能薅的不是羊毛的东西,想吃不在自己盘中的肥肉,那得抢啊,这不是想打仗吗?在这种态势下,美国主动挑起一场贸易战还会有赢的机会吗?这不反过来了吗?美国不得不打一场贸易战,我国反而是以逸待劳,迎接对手的挑战。

胜负应该是没有什么疑问的。甚至我们可以说,中美两国之间的贸易战,胜负其实已经不重要了,这也是为什么中国非常自信的、公开说奉陪到底的缘由。我国不仅在军事上树立起“能打仗,打胜仗”的信念,在政治上、经济上也同样树立起这种观念。况且,我国能打赢中美贸易战的最主要缘由不是因我国经济远比美国经济向好得多,也不是比美国的经济适应性强得多,更不是我国经济比美国的经济弹性大得多,而是因美国的经济颓势是一种大的客观趋势,是一种主观努力都难以挽回的基本经济态势,它是美国长期依赖盘剥世界各国的一种反噬,剥削世界各国太久了,该得到“回报”了!在这种情况下美国想通过打一场贸易战来刺激美国经济的提升,根本是开错了药方,它只会激起世界各国更大的反抗,美国的办法比打鸡血还荒谬。

这是一个世界大趋势的问题,不仅仅是中美两国之间的问题。孙中山说过一句很中听的话,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。先贤早就说过的这句话现在也不过时啊。当美国逆世界潮流而动时,只能佩服其勇气可嘉,但成功的可能性很小。

可见,我国不要被那些所谓的威胁和虚幻的言词所迷惑,要坚定信心迎接美国的挑战。有人明确指出,这次的中美贸易战美国不是伤敌一千,自损八百,而是相反,伤敌八百,自损不知是几千呢,在下以为美国损的很可能更多。

不过,近日又冒出某种新的说法,一种非常奇怪不入流的说法。得承认此人确有自己的一套,非常的怪异。他跳出来说,中美贸易战是假新闻,什么意思?他是根本不承认中美之间的贸易战正在开打,说大白话,中美之间并没有打贸易战。再进一步说,他的意思就是,美国在贸易上采取的无论是对我国600亿商品增加关税、对钢铝产品征收增加关税,还是频繁使用那个美国国内的301条款针对我国出口美国的商品进行调查、加税,下一步美国扩大对我国商品的征税范围,那都不是美国对中国打贸易战,贸易战的说法是媒体的炒作。可以这样解释吗?说中美贸易战是假新闻只能这样解释。难怪此人被很多的国内人士说他是卖国者,也许他不是,这不重要,那是他一个人的事。

重要的是如果中国面对美国在经济上的打压并不采取任何措施,听之任之,逆来顺受,或者是完全按照美国提出的条件来办,或者是美国想怎样就怎样,就像日本签署的广场协议那样,这场中美之间的贸易战也许真的是不存在,但没有这一场贸易战我国会好吗?日本是前车之鉴。或者说这种驼鸟想法能解决问题吗?说好听点,那是一厢情愿,说难听点,中美之间没有贸易战是不是公然的欺骗?这就好比近代史上中国遭受的历次侵略战争,你认不认这是战争,侵略者还是侵略者,战争就是战争,你不抵抗也打你,你抵抗也打你,打你还是要打你。这有区别吗?不承认是战争,可人家还是要打你的!

大家不记得第一次鸦片战争吗?不记得第二次鸦片战争吗?不记得八国联军进北京吗?在近代史上,中国被侵略哪一次不是战争?而战争哪一次的结果不是中国割地赔款?经济上的事也是同样的。如果我国对美国在贸易上的打压不采取任何回击措施,听之任之,那和割地赔款有区别吗?

美国不会因为我国不承认两国之间的贸易战、不迎战而放手立地成佛,相反一定会乘胜追击,让中国成为第二个广场协议的日本,难道不会吗?

看来,那种说两国开打贸易战必然是两败俱伤的说法还真的是好心啊。这个中美两国之间没有贸易战的说法才是恶毒之极的。这好比战争正酣时,有人在旁边喊,干什么呢?游戏吗?你对面没有敌人啊,回家吧。是想玩釜底抽薪?是想当美国的卧底?警惕呀,美国的贸易战并不可怕,我国内部的汉奸才可怕!

可见,我们一定要清楚,作为对手,作为经济对手,贸易争端发展为贸易战争是难以避免的,甚至是经常出现的基本态势,历史和现实都证明过这一点。美国和中国现在就是处在这样一种态势中。两国之间不可避免地出现贸易战争。我国切不可被一些人的各种说法所迷惑,很多的迷惑说法似乎有道理,但目的却是企图让我国在这场贸易战中变相投降。

世界经济发展的历史反复证明一条真理,那就是没有永久的贸易争端,也没有永久的贸易和谈,贸易战终归是要面对的。面对中美之间的贸易争端,解决的方法只有两种,要么战争,要么和谈,或者两者一齐上,谈谈打打,打打谈谈,就像朝鲜战争那样,只有打疼美国它才肯罢手。但切不能以为没有战争,中美贸易战没有开打。

当然,中美贸易战不是只关系到中美两国,作为世界第一大经济体和世界第二大经济体,它们之间的贸易战争与两国的经济变化以及两国经济的动荡影响的是整个世界,只要中美双方不妥协,无论贸易战双方的胜负如何,它的过程将对世界整体经济的发展产生深远的影响,这是不是新的世界经济体系诞生的序曲还言之过早,但改变以美国为首的西方体系主导世界经济规则的态势或将是无法避免的,是完全可以期待的。

换言之,我国虽然并不愿意与美国开打这场贸易战争,但美国执意要打我国是非常乐意奉陪的,其缘由就是前面提到的世界大势所决定的,就在于我国不存在负的可能性,就在于它带来的更可能是改变旧的世界经济秩序,带来发展中国家新的机会,同样给我国带来新的机遇。

当然,这新的机会能否出现,旧的世界经济秩序能否改变,我国能不能抓住机遇,还要取决于中美这场贸易战能打到什么程度,特别是要考虑到这场中美之间的贸易战争还有很多的变数,其前景有多种可能性,我们得做好应对各种变化的准备,做到未雨绸缪,预则立,不预则废。

中美贸易战其过程也许会出现多种可能性的变化。

一是贸易战扩大到美国的盟国,波及到欧盟、日本、韩国、及美国暂时不加钢铝关税的那些盟国国家和地区。因此,中美贸易战实际上可以变成许多国家被卷入的贸易大混战。美国的盟国会站在哪一方呢?或许美国为拉拢盟国,暂时放弃所有针对盟国的贸易打压,争取一致针对我国。但美国的这种放弃是暂时的,盟国们能因暂时的甜枣核就跟着美国跑吗?即使出现跟跑的现象,我国不能承受吗?这不过是让中美贸易战扩大范围而已。

二是贸易战扩大到所有能涉及到的国家,延伸至大部分发展中国家,世界毕竟还有多数的发展中国家,它会不会变成一场东西方的贸易对决?会不会变成发展中国家与发达国家之间的对决?我国胜算是不是更大些?会不会让贸易战成为全球经济发展的一种新态势?这或许导致现有的世界贸易规则彻底崩溃?即使暂时能苟延残喘,也必然会有很多的变化,新的规则将有可能诞生,这对谁有利?我国是不是可以引领发展中国家因此而步入经济发展的快车道?发展中国家受剥削和压迫太久了,受不平等的贸易规则欺骗太久了,该变了。

三是中美之间的贸易战很可能会改变全球经济发展中发达国家过于独大、过于优势的地位,可能会削弱发达国家利用优势盘剥发展中国家的能力,使世界经济发展的优势开始向发展中国家倾斜,世界经济以西方经济为主导的态势将开始走向多元化,全球经济发展更为多元化,更多的新的具有竞争力的经济体将产生,世界经济发展不再是只看发达国家的脸色。

四是我国因中美之间的贸易战而加速转型。但不会向某些人预测的那样转型,全面向市场、服务、高端转,那不仅是一个较长期的过程,那还只是经济发展的一个方面。对这种转型,世界经济发达国家给我国提供了某种教训。美国曾经历过这种转型,但导致的是制造业的崩溃,导致的实体经济的虚化,导致的是单向追求畸型化,导致的是金融统治一切,导致的是两极分化不可逆转。在共产主义的理论中,资本寡头向金融寡头转变是必然的,但在我国这是要避免的。我国虽不能说资本寡头向金融寡头转型,但不能让金融成为经济发展的主导者是应该汲取的教训。保持强大的实体经济是国家经济发展的基础,世界上的大多数发展中国家更需要我国实体经济给它们的好处。因此,我国转型眼见的是更多地向世界更大范围内延伸,是向国内的内需扩大延伸,是向内需发展的转型,是改变过份依赖西方经济发达体的转型,是改变以外向为主的贸易态势,尤其是我国发达地区的输出必须更多地向发展中国家转移,向我国内地转移。

五,还有一种可能性,那就是美国意识到中美贸易战的最终结果并不会收到它所预期的效果,不会通过贸易战获取实际的好处,相反,很可能得不偿失,对其经济发展更为不利。美国可能会意识到以其让原有自己尚能控制的经济体系崩溃,还不如维持现状。特别是美国的一些盟国可能会利用这一场中美贸易战而获取额外利益和好处,提高自己身价,削弱美国的统治地位,从西方内部成为一种推动美国经济衰退因素,这是美国不得不顾及的。如果美国能认识到这些,很可能会改变策略,重回与中国谈判解决贸易争端的轨道,主动提出中止中美两国贸易战,这种可能性也是存在的。况且,中美摊牌一定会有渔翁得利的情况出现,这也可能使美国能否把贸易战打下去而犹豫,或者能三思而后行,被迫悬崖勒马,争取让中美贸易战在美国没有呈现败象的情况下以不败不胜的结局收场。

当然,可能性终归是可能性。结局如何,大家可拭目以待,也许这第五个可能性出现的机率更高,其它的还得耐心等上几年。

本文最近访客

后一篇:中美博弈重点在哪?

前一篇:再谈曹操墓真伪!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张