个人档

清江游

军衔:中士(中士)
经验:903
博客访问:1918910

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

澄清怪论,捍卫贸易主权 (2018-04-14 17:31) 该日志已被推荐

最近,围绕中美贸易战议论纷纷。国人几乎一致谴责美国的行径,不分老幼,不分男女,不分南北,不分阶层,同仇敌忾,一致拥护国家坚决抵抗美国对我国的贸易战。面对美国挑起的贸易战,我国似乎又重现当年抗美援朝的那种激情,展现出抗美打贸易战的决心和信心,这给美国的特朗普政府以极大的震慑,让美国再次看到中国人是勇于迎接挑战的,即使是贸易战也不含糊,这让美国开始担忧贸易战的结果。

然却有人跳出来频发怪论:其一,媒体炒作贸易战,都是假新闻;其二,贸易战这个词太过戏剧化,特朗普实际上只是发起了一个贸易政策行动;其三,贸易战最怕一知半解的专家过度解读;其四,中国不能只考虑自己的利益,要考虑别国的利益。其五,在中美贸易战开打之际,他提出中国要多购买美国1000亿美元的产品。

第一个怪论,中美之间的贸易战只是媒体炒作的假新闻。在下曾批过这个怪论,由于这个怪论涉及到他的所有怪论的核心,这次有必要更详细的说明。

把贸易战说成是“假新闻”的意思究竟是什么?并不复杂,这位先生的意思是中美之间没有发生任何贸易战。可事实呢?几天之内美国连续在中美贸易争端中不断地针对中国开出各种各样的惩罚措施,什么调查,什么加税,什么禁入等等,而我国也毫不含糊地迎战,双方已经是在进行一场贸易战。众所周知的事,他却放出“假新闻”的说法,这使大家不免生疑。况且,他放出此言时,正是美国抡起贸易战的大棒挥向中国的时刻,也就是贸易战已然开打的时刻。说是媒体的炒作是不是晚了?媒体只是跟进报道而已。

如果国家、国人听信他的所谓“假新闻”的怪论,面对美国发起的针对中国的贸易战视若罔闻,不进行任何准备,不进行任何反击,那岂不难免要挨上美国在贸易上的一记重击?那等于是让中国挨打,是在贸易战中挨打,是想让中国重蹈日本的覆辙?

可中国凭什么在新中国成立近七十年、改革开放四十年后还要挨美国打呢?中国凭什么作为世界第二大经济体正处在复兴的关键时刻向后退呢?我们是不是只能理解为他就是想让中国挨一次美国的重击,是想让中国的贸易受到美国的惩罚。过去,有一句话叫落后就要挨打,虽说这是强盗逻辑,但总能成为现实。换言之,我国在当代还因落后要挨打吗?当然,在他看来,挨打不是贸易战!

对草民来说,非常惊讶这位“假新闻”的始作俑者作为曾经副部级的高官,竟然会看不出中美之间贸易的基本态势,竟然摆出一种局外人的态度来看中美之间的贸易战。世界普遍公认、美国和中国普遍认可的美国当前的行径就是明显的贸易战争行为,他居然能说成是媒体炒作的“假新闻”!在下曾说过,这就是想对国人进行欺骗!这种欺骗是在玩釜底抽薪的把戏,是企图让中国放弃对美国贸易战的抵抗,是力图在贸易战中解除我国的武装,要求我国采取不抵抗的政策,企图让中国丧失对抗美国进攻的有利时机,并在国际上形成一种好像中美贸易争端中国是无理的一方,美国针对中国采取的任何行动都是有道理的假象。

当然,我们还能理解为,他是在配合美国发动贸易战,不要对美国的贸易战进行任何还击。如是,这就不是媒体炒作的“假新闻”了?可事实却让美国煽了他一记响亮的耳光,当内奸也不容易啊。现在仍然需要问他一句,中美贸易战到底是不是“假新闻”?他敢直接、明确的回答吗?

无独有偶,加拿大就有媒体跳出来说中国绕过世贸组织对美国加税是不对的。但它对美国率先绕过世贸组织开打针对中国的贸易战没有丝毫谴责,对美国率先发起针对中国的贸易战只字不提,对美国率先以国内法为依据对中国商品加税视而不见,这难道不是与“假新闻”有异曲同工的效果吗?围绕这个“假新闻”的怪论,后面他还有一系列的怪论。

第二个怪论,他在造出“假新闻”的怪论后,还出台了一系列的怪论。第二个比较典型的就是“贸易战这个词太过戏剧化”,“特朗普只是发起了一个贸易政策行动”。在他的这个新怪论中,他还是不肯认可中美之间发生了“贸易战”,矫情起来了。贸易战“太过戏剧化”?中美两大国在玩游戏?在玩呢?为了解释他的这个“戏剧化”,他创造出“一个贸易政策行动”的新说法,得承认,他有才,不愧在中美之间的贸易谈判中当过首席代表。可当这个贸易政策真的落实到美国的行动中时,它是什么呢?这个行动是什么性质呢?“创造”虽好,但逻辑却不通。把战争行为变成是政策行动?很高明的转换,可中美两国谁承认美国只是搞了一个贸易政策行动?

美国发动的朝鲜战争是不是杜鲁门的政策行动?美国发动的越南战争是不是约翰逊的政策行动?美国在当代发动的对伊拉克的战争,对前南斯拉夫的战争,对利比亚的战争,对叙利亚的战争都是一种政策行动吗?政策终归得有一个落脚点吧?涉及战争的政策行动落到实处不就是战争吗?他真的是不撞南墙不回头,撞了南墙也不肯回头。眼看着中美之间贸易战如火如荼,用“假新闻”被世人所耻笑后,可又心有不甘,变换成“贸易战这个词太过戏剧化”,用“政策行动”来挽回脸面?总之,他还是想改变两国之间贸易战的基本属性,还是不肯承认中美之间已经爆发一场史无前例的贸易战,还是坚持要把兜售不出去的“假新闻”说换个包装吧?

第三个怪论“贸易战最怕一知半解的专家过度解读”。奇怪的是,他一直不肯承认中美之间爆发贸易战,可在无奈之下,又不得不用“贸易战”这个词。中美之间的的贸易态势不用贸易战用什么呢?那个“太过戏剧化和政策行动”显然也没有打动任何人,实质上是和“假新闻”一样的命运,没有人相信。

随着时间的推移和中美贸易战的扩大,中美之间的贸易战态势形同水火,他大概感觉到什么假新闻,什么政策行动的说法还是不能自圆其说,索性变成了不要“过度解读”。他前些日子不肯承认中美之间的贸易战,后面又冒出什么“贸易战这个词太戏剧化”,接着又冒出“一知半解的专家”和“过度解读”的说法?那么,这是承认贸易战的存在还是不承认贸易战的存在?只是那个“一知半解的专家”和“过度解读”让大众凭添了很大的疑问。什么叫一知半解,什么叫过度解读?是谁一知半解,是谁过度解读?大众还真的弄不清楚这里的猫腻何在?

如果我们坚定确信美国发动了贸易战,坚决对抗美国在贸易上发动的战争,那是不是就成了一知半解的专家?就成了过度解读?整体来看他的这些说法,给人的感觉仍然是不想承认中美之间发生了贸易战,是极力想淡化中美之间贸易战的严重性,甚至他是想以此说影响政府软化对美国发动贸易战的抵抗,压制国人对美国发动贸易战的愤慨之情?

他在假新闻之后冒出个“过度解读”说,还把这个“过度解读”扣到他想象中的、他认为的一知半解的专家头上。

当我们看到他把“假新闻”说变成“贸易政策行动”,变成是“一知半解”和“过度解读”说后,是不是能发现,他的初衷未改,用意依旧,目的没变,还是想让国家不要抵抗美国发动的贸易战争?如果不是这个想法,那他能不能不要兜圈子,说出自己意图!肯定他不敢说。他实际上的意思是,“贸易战”这个说法,只是那些一知半解专家的过度解读。那些专家们对什么一知半解?对中美贸易态势吗?由于是一知半解,就难免会“过度解读”,而“过度解读”显然与中美贸易当前的基本态势不符,就是不能说成是贸易战吧?

他是不是绞尽脑汁想出这个一知半解和过度解读没人知道。但他的这个新说法虽退到了大众化的地步,提到“贸易战”这个词,可后面却暗藏玄机。他终于绕回来了,还是不认可中美之间贸易战的事实,可又无法否定事实,就来了个偷梁换柱,用贸易政策行动、过度解读来取代“贸易战”。尽管明显有些语法上的不通,逻辑上的不通,他也不顾得了。

第四个怪论,中国不能只考虑自己的利益。可众所周知的是,在整个世界上中国恐怕是唯一的考虑自己利益最少的国家。这还成为某些精英攻击国家的借口。中国在自己贫穷落后的情况下,无偿地、大量地援助过很多国家,这是只考虑自己国家的利益吗?即使在今天,中国的对外援助在世界上也是独一无二的,不提任何政治条件,不干涉被援助国的内政,不参与被援助国的任何国内事务。这是只考虑自己的利益吗?其实,在下猜测,这位提出怪论的先生是要说,中国还要考虑美国的利益吧?他没敢明的这么说,可除此之外,我们能得出什么结论?

在中美的贸易争端中,我国始终强调,平等互利共赢。没有想过从两国正常贸易中占美国的什么便宜。但美国仍然对我国经常性的、长期的采取各种歧视性的措施和政策,根本没有考虑过中国的利益。且不论其长期干涉中国内政不是考虑中国的利益,公开和暗中支持、扶持疆独、藏独、台独、港独不是考虑中国的利益,不停地闯进中国南海领海不是考虑中国的利益,就是在贸易中,美国也长期大量设置贸易壁垒、障碍,公开违反自由贸易原则,禁止所有高科技出口,甚至对中国进行过长期的经济制裁和封锁,禁止出口中国的产品数不胜数,这还不包括先进武器。特别是找各种借口禁止中国企业进入美国,全然没有考虑过中国的利益!

可以说,美国在相当多的领域内都不在乎中国的利益,甚至不断地侵犯中国的核心利益。而对这种霸道行径,中国还需要考虑美国的利益?这是农夫和蛇的故事吗?

第五个怪论,中国应该进一步开放市场,采取具体开放措施,多买美国1000亿美元的产品。这让人感觉他真的是立场有问题。他是站在哪了?美国还是中国?美国提出,中国在与美国的贸易中存在1000亿美元的逆差,应该消除,甚至要挟让一年内消除。其实,中国不就是多卖点美国人民需要的东西到美国吗?在美国庞大的国民生产总值中,在美国雄厚的经济实力中,这是一个小数字,美国当前的那些特朗普的经济顾问们也不得不承认,中美贸易在美国整体贸易中并不是多大的数字。

何况贸易逆差是一件非常复杂的事情。仅就中美两国之间而言,它更多的是美国不肯向中国出口所需要的很多商品所致。不是中国不愿意买美国的产品,而是美国不愿意卖!这是中美两国贸易逆差的主要原因。但美国不肯从自己方面找问题,承认自己的错误,强盗式地要求中国减少贸易逆差。这种公然掠夺性的要求,任何国家都不会答应。可我们这位怪论先生赶紧跳出来了,什么我国多买1000亿美元的美国产品。表面看这并不是什么错误。进一步开放市场,扩大进口,让双边贸易实现正常的互利共赢对我国来说都是可行的,也是必要的。但这不是只针对美国而言,而是对世界贸易中所有伙伴说的。我国可以购买美国的更多产品,但不是在讹诈中,不是在压迫中,不是在贸易战中,而是在国家的需要中,在我国人民的需要中。

试问,我国买美国的什么?不需要的也买吗?由于我国购买美国的大豆,致使我国大豆产业濒临消亡,难道还要我国多买美国大豆?或者是多买美国的飞机,让自己的大飞机消失?大家不健忘,一定都记得我国的那个大卖国贼一沈图。我国的大飞机项目被推迟几十年真的是拜他所赐。他被美国人收买,坚持下马已试飞成功的自己的大飞机,非要购买美国的飞机。于是,我国几十年的航空市场被美国人垄断。同样,我国大量购买美国大豆也是值得深究的,这个教训不可谓不深刻。我国需要的美国就是不卖。由于美国歧视性的贸易政策,导致我国无法购买美国的很多产品,这才这是问题所在!

问题还在于那所谓贸易逆差的1000亿美元,这利润真的是被中国全拿走了吗?这可是所有经济界人士都清楚的事。表面上国家之间的贸易数字我国对美国是有1000亿美元的顺差,可那些外国企业包括美国的企业谁不在中国赚得盆满钚满?有人说,中国不仅是世界制造工厂,更是世界市场,中国不仅已经成为世界第一大石油进口国,第一大汽车市场,还是其它很多产品的第一大或前列的大市场。别的不论,让国人说说我国的汽车产业中的合资企业,利润谁拿的多?

如果有人说,由于美国不断地侵犯我国的南海领海,那么,我国就必须让美国在我国南海的领海上自由航行,这不是强盗逻辑吗?过去,大家都总是强调贸易自由。长期以来西方发达国家,利用自己的优势,强迫发展中国家高价购买它们的产品,还高叫什么贸易自由。低价买发展中国家的产品,高价卖发展中国家自己的产品叫贸易自由?特别是其利用先发优势,过度强调所谓的知识产权来赚取高额利润更属强盗行径。需要解释的是,历史上的所有涉及到知识产权的东西都是无效的、过时的,只有西方发达国家近几十年的东西才有知识产权。于是,世界上绝大多数的国家都不可能通过知识产权来获利,只有西方国家可以。这就成为西方国家凭空获利的一种手段,还得知识产权保护!还成了贸易自由的一种典型现象。这是西方发达国家强盗式地对发展中国家的剥削。

而在下以为,这其实不是贸易自由的问题,而是贸易主权的问题。西方鼓吹的所谓的贸易自由是那种严重地侵犯发展中国家的贸易主权的自由。贸易主权与领土主权是一样的,不仅是国家的尊严,国家的利益,也是国家不可或缺的因素,贸易主权是国家主权的组成部分。可以说,我国被迫接受美国挑起的贸易战,奋起反抗就是在捍卫国家主权,捍卫国家的贸易主权。涉及到主权问题,我国能退缩出让主权吗?

在贸易战中的怪论大可休矣。

 

本文最近访客


社会时评
04-28

后一篇:灭掉台独国际空间!

前一篇:高利贷-社会毒瘤

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张