个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:1991997

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

美国为什么如此狂妄? (2018-05-01 09:09) 该日志已被推荐

最近,世界上大事不断。可令人感叹的是,所有事件都是美国主导的,中东、东欧、南海、东亚、东海、台湾,超级霸权还在挥舞着权杖,而且是非常自信地挥舞着权杖,简直是为所欲为啊。难道它不担心一脚踏空,就此跌落神坛?这么嚣张在世界史上也是非常罕见的例外。谁看过一个帝国在面对两大对立的强国和一些潜在的对立强国时,竟然四处出击,两面开打,美国在上世纪可不是这样的。虽美国并没有汲取朝鲜战争、越南战争的教训,虽鼓吹自己能打赢两个半战争,但实际上它打的侵略战争还是一场一场打的,没有两面开打的情况。即使是9·11前后,美国也只是针对它认为的恐怖主义开打,只是欺侮比自己弱小很多的国家,还玩的是群殴,联合上所有的同盟国和盟友只对一个国家开打,打完一个再打一个。而现在它却挺直脖子直接针对世界上第二大军事强国,第二大经济体挑战,其自信何来?

其实,美国今天还能这么自信,如此狂妄,并非是那个特朗普所致,它是有真正实在底气的。可能那些附庸美国的所谓精英们都会高喊,那是民主的力量。当然,这是非常可笑的、走狗式的狂舔,当不得真。民主是不能当饭吃的,也不能真的在国际政治上当回事,国际政治上没有什么民主的说法,只有霸权的狂妄,只有服从霸权和反抗霸权,实力就是一切。

在下以为,美国之所以非常自信,在这个地球上长期嚣张,飞扬跋扈,目空一切,还敢同时对两大强国发起挑战,不仅是因为有些底气,且这个底气还是很足的。当这些底气没有泄尽时,我们还不能说它行将就木,即将垮台。

那么,美国的狂妄基于那些底气呢?

第一就是历史形成的雄厚、牢固的基础。

第二是霸权能顺利横行,且始终保持着对世界的统治力。

第三是软实力独步天下,且与硬实力相比更为强悍。

第四是环顾全球,还没有出现能取代它的新生力量。

这个历史的底气主要体现在两个方面,一是说美国代表的西方文明经过几百年对世界的殖民和统治,其打下的基础是十分雄厚和牢固的。而这个基础表现在世界的政治、经济、军事、科学、文化、艺术、思想、意识形态和社会的各个领域,可谓世界的所有方面西方文明仍然都是统治者,或者说世界所有的重要方面不是能看到西方文明的影子,而是处处都显现着西方文明的内容,并把其它文明的内容逐渐排挤出世界的视野,甚至是把西方文明的一切都说成是世界的。

长期以来,大家都把美国、欧盟、日本、俄罗斯、中国、印度、南美、中美、阿拉伯世界、非洲等分为不同的文明,虽这种分法应该说不错,但若深究,会发现也有些问题。从本质上来看,美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、日本都是完全的西方文明体系的国家,而印度、阿拉伯世界、南美等都是被西方文明渗透相当普及的国家,它们自己的文明还处在能否复兴的疑问中,或者说它们自己的文明处在历史中,属于西方文明半主导体系的国家,非洲在中东的一些国家也属这种西方文明半主导体系的国家,或者说是从属于西方文明体系的。

换言之,完全不属于西方文明体系的斯拉夫文明,中华文明、伊斯兰文明和分布在世界各地影响非常小的地方小文明的国家现在是少数。这表明的就是西方文明的基础很牢固。

二是从历史上来看,西方文明是一个整体,我们不能把美国与其它西方集团的国家分开来看。从国家角度讲,它们之间有矛盾,但从它们同属于一个文明的角度来看,它们是一个集团。这从欧盟、日本、加拿大、澳大利亚长期与美国站在一起玩国际政治能得到证明,也能从这次中美贸易战中的表态和姿态中得到证明。特别是欧盟,一开始还说要与中国站在一起反抗美国的贸易战,可几天不到就改口说不选边站,而它们直接追随美国来对我国的企业进行围剿。在最近举行的七国集团峰会上,它们还公然一致地干涉中国内政,对中国的东海、南海事务说三道四。虽说这不是第一次,但在这个节骨眼上针对我国发难仍有着特殊的涵义,可见我们不能把西方文明分割来看的。

换言之,历史的积淀、历史打下的基础是很难在短时间内改变的,更不可能在短时间内消失。我们切不可以为瘦死的骆驼比马大能用在这,西方文明的历史积淀还远远没有到那个地步,还不是什么瘦死的骆驼,当然美国也不是。

历史上形成的西方文明其整体性和牢固的基础发展到本世纪其态势还是强大而不可动摇的,这是美国之所以敢于两面开打的重要缘由,这也是美国狂妄至极的重要底气。

所谓霸权能顺利横行是指西方文明对世界的统治力而言。根据前面西方文明整体性的说法,美国霸权的顺利横行,实际上是代表西方文明的霸权顺利横行,代表的是西方文明对世界的统治力。美国及其西方集团数次绕过联合国发动侵略战争从不担心会受到谴责和惩罚,根源在于它就是统治者,它的霸权地位至今并没有动摇。

说到西方文明的霸权,那么这就不是美国这几十年霸权的涵义,而是指的西方文明几百年霸权的涵义。这个统治历经几百年至今还没有发现到头的迹象,还没有真正走向衰落,西方文明霸权远没有到头。我们不能否定西方文明在世界政治舞台上始终扮演着领导者的角色。奥巴马说,美国还要再领导世界一百年,实际上不是仅指美国而言,它指的是西方文明。从这个角度来看,再领导一百年恐怕是没有疑问的,任何人都无法否认西方文明在世界的长期统治力。

虽然近几十年美国为首的西方集团发动的侵略战争已无法像打朝鲜战争、越南战争那样还能摇晃着联合国的旗号来宣示其所谓的合法、正义,但它们无论是打伊拉克,还是打阿富汗、打利比亚、打前南斯拉夫、打叙利亚仍然是无法阻止的。即使中国与俄罗斯当年在安理会投下反对票,西方集团还是要通过武力来诠释力量就是正义,霸权就是道理的那种邪说,谁能说不?谁反对能起作用?

相反,这种绕过联合国打的侵略战争证明西方文明的霸权就是能顺利地在世界上横行,世界上所有的国家都无法改变西方集团想打谁就打谁的这种强盗式霸权的横行,敢怒敢言者虽有,但结果还是无奈的。

特别是这次借口所谓的化武打叙利亚无耻到这种地步,竟还能端出来?这种借口似乎是第三次吧?可它们有查清化武真相的想法没?没有,为什么没有?为什么要查清呢?如果要想查清就不用找这种借口,这就不是什么霸权的横行。世界上的消除化武的什么机构表面上是属于联合国的,实际上却是听命于西方集团的。在这个问题上无真相可言。西方集团在真相没查清前就开打就没有想过要真相,它们的所谓专门针对化武基地的轰炸难道不怕把证据炸没?俄罗斯要求召开安理会谴责美英法轰炸叙利亚,大家一定知道结果,如此赤裸裸的侵略行径,安理会十五个国家竟然大多数反对谴责,仅谴责都通不过意味着什么,不是那些国家不知道什么是公理、正义吧?它们是惧怕西方集团的霸权淫威,那是霸权的作用,那些仆从国是不敢逆主子而为的。

那个乌克兰的客机事件也是个例子。查清真相了吗?恐怕没有这个打算。为什么?一个道理。那只是为制裁俄罗斯制造的借口,有真相也不会让查清。

也就是说,西方文明能做到霸权横行意味着西方文明的统治力仍然十分强大。世界上是有个联合国,但这个国际组织实际上是被西方文明所控制的。其主要权力不是在世界各国手中,而是在西方集团手中。如今的联合国有五常,按照现在的世界态势,大家一定都会认为这五常的安排肯定是不符合世界发展趋势的,真的需要改革。但它真的还不会动。那是西方文明在当代国际统治的安排。这种国际政治安排是确保西方文明统治力的安排。所有在联合国安理会出现的议题都是对它们有用的、有利的,凡是对它们不利的,那根本别想出台,这就是西方文明的霸权,也是美国的霸权。另外,还有一个现象更能说明问题。在中美博弈中,在俄美博弈中,有一个基本特点,那就是美国及其西方集团永远是主动者,而中俄永远是被动者,这就是西方文明的霸权与统治力。

西方文明软实力独步天下可以说是西方文明能占据世界舞台中央的核心。说它比西方文明霸权横行更重要是不过分的。或者说应该得到更高的关注和重视。

况且我们还得承认,无论是在中国,还是在俄罗斯,很多方面也都被西方文明所渗透,在我国和俄罗斯总是会出现一些从政治上鼓吹西方民主的人物,在经济上鼓吹西方经济的旗手。俄罗斯的这种人不少,而我国也有这么一些人。像厉以宁、吴敬链、张五常、茅于轼等就是代表。这些人总是力图要把斯拉夫文明、中华文明拉向西方文明的怀抱,他们是唯恐天下不西化啊。

西方文明在宣传舆论上是统治者大概是众所周知的事实,这从近二十多年来的西方集团制造的大谎言、大谣言能得到顺利传播,还能哄得很多国家相信就能证明。但另外有很多事情也许被忽视了。西方文明的软实力表现在很多的方面。什么是公元纪年?什么是时区划分?什么是公制?大学排行体现的是什么?世界各大文明都不乏哲学,可单希腊哲学被抬高到如此地步?世界各大文明的很多独特的历史贡献大部分都无法得到承认,被视为神话、传说。但西方的思想、文化、意识等等一切总是反复被抬高硬说成是世界的,甚至把西方神话、传说硬说成是真实存在的。圣经的故事是真的,荷马史诗是真的历史反映等等不一而足。西方文明在对世界长期的殖民统治中,已把这种软实力的作用发挥的淋漓尽致。以至于世界其它文明即使存在过,也更多地被视为古董,或者是放进博物馆,成为历史的记忆,而不是现实可以践行的传统,更不是可为世界所用的科学。确切讲,这是一种思想、意识、文化、精神的垄断。长期累积之下,西方文明软实力已经成为统治世界的主要工具。普遍以为,所谓的公制是世界性的,其实它是西方文明的体现,是它统治世界后强加给世界的。还有那个诺贝尔奖。它在本质上并不是表彰什么创造性和发明,也不是提倡科学进步,它是西方文明软实力的体现。用“说你行你就行,说你不行你就不行”来形容这个诺贝尔奖是太贴切了,甚至可以说这是一种扼杀非西方文明的一种工具。在这就联系到知识产权的问题。不承认你的发明创造,就不承认你的知识产权,你就难于走向世界。西方如今为什么要玩一个知识产权保护的把戏呢?在它们殖民统治世界的时期,根本不屑玩这个,而殖民统治丢掉后为继续盘剥世界各国才弄出这么一个东西,表面上是利益的驱使,但它实实在在是一种软实力的体现。

额外说点,为什么日本得到的诺贝尔奖多呢?一方面是日本起步早些,而另一方面是因日本已经成为西方文明体系的组成部分,自己人嘛,该犒劳还是得犒劳的。

而宗教作为西方文明的一种软实力可以说为西方文明曾经的殖民统治立下过汗马功劳。大家都知道,西方文明在殖民统治世界之初,充当开路先锋的不是大炮,而是宗教。世界各大文明都有自己的宗教。但没有一种宗教能像西方的宗教那样,渗透到世界的所有角落,并充当西方文明占领殖民地的先锋。宗教有生有灭,但灭的更多的是当地宗教,取代当地宗教最多的就是西方宗教。

当然,西方文明最厉害的软实力还是体现在思想、文化、精神上。综观整个世界,包括斯拉夫文明和中华文明在内,西方价值观念的影响和渗透可以说无处不在。仅以我国为例,民国时就出现过“外国的月亮更圆”的崇拜,老人家也批判过那种言必称希腊的盲目追随西方的现象。而改革开放后,这种崇拜西方的更是卷土重来。“金钱至上,金钱万能,人人为自己上帝为大家”,是不是深入到所有人的心中虽不能下定论,但看看那些贪官们的贪婪和贪赃,为什么?思想变了,精神变了,是被西方文明给洗脑了,触目惊心啊。况且,这种西方价值观念在国内的渗透并不局限在贪官中,这从我国存在着很多的西方文明的代理人也能证明,西方文明软实力的杀伤力确实怎么高估都不过分。

如今在国内很多人都不是言必称希腊的问题,而是完全把西方文明的一切奉做圣典。在下不是想议论、否定西为中用、学习西方先进东西的是与非,主要是表达一个观点,那就是在整个世界范围内,西方文明的软实力是多么的普及和深入。它对非西方文明国家的百姓们的思想、意识、文化、精神、教育的影响是多么的全面和多么的深入。

中华文明曾在亚洲或者说是在自己的周边也曾表现出这么大的影响力。但中华文明的影响与西方文明相比无论是深度还是广度或普及性是远远不及啊。

可见软实力对一种文明的确立和发展实际上是比其它的因素还要重要。

国内很多人在政治上鼓吹什么西方民主,强调一下是“西方民主”而不是民主。经济上鼓吹什么私有化,注意不是中国特色市场经济化。甚至对西方集团打着人权的旗号,民主的旗号的公然侵略都视为是主持世界正义,无视其因侵略屠杀了几十万、上百万普通百姓,无视其造成的几百万、上千万的难民。为什么呢?傻吗?愿意当走狗吗?说清楚,就是被洗脑了。

其实,西方民主就是一种统治方式,而揭穿这种统治方式的虚伪并不复杂。大家注意,西方集团从不在国际间实行民主、实行人权。那个否决权是民主吗?绕过联合国是民主吗?它们是把民主、人权当成干涉它国内政的一种工具,只是高喊,并不践行。国家之间的侵略不是民主,用大炮飞机来推行民主不是人权,屠杀不是维护人权而是践踏人权,摧毁一个国家的和平和安宁不是维护人权而是践踏人权。那些被“民主”的国家在遭受它们的侵略后、每况愈下还叫民主、人权?西方集团在国际上做的就是用武力征服,用霸权威慑,用侵略实现目标,不管它们冠上什么华丽的词藻,事实证明西方民主是假民主。

但这种软实力是不是给人以无奈的感觉?

所谓当今世界不存在能替代西方文明的力量,是说以美国为首的西方文明它们不仅占有了先天的优势,历史的优势,是发达国家集团,它是具有整体性的,关键是这些因素的合成导致呈现出一个基本的世界态势,那就是西方集团的一家独大,西方文明一家的繁荣。如今的世界还没有出现能与它相提并论的文明。也还没有出现能取代它的文明。不论是中华文明,还是斯拉夫文明,或者是伊斯兰文明等等都还没有成为能替代它的力量,在相当长的历史时期内,这种态势是不会发生大的变化的。近一个时期以来,很多国内人士都以为中华文明最终是能取代西方文明的,这是一个错觉。中华文明实际上还处在恢复和崛起中,它的影响力远远不是世界性的,至于能否恢复和崛起,还要看我国的努力,要看全体中国人民的努力,也要看世界发展趋势的走向,要看世界各大文明能否联合对付西方文明。对此,我们必须要有清醒的认识,不可盲目乐观,中华文明的崛起还处在任重道远的阶段啊。

需要强调的是,正是因为世界上还不存在能取代西方文明的力量。以为美国的衰落就是西方文明的衰落恐怕也是难以成立的。由于西方文明的整体性,即使美国从唯一的超级大国的宝座上跌落下来,也不意味着西方文明的垮台。缘由就在于西方文明的主体国家与其它文明的国家相比,还是无法被取代的。换言之,即使美国走向衰落,西方文明仍然是世界的统治者,其它的文明仍然处在追赶中,这包括中华文明。这种世界大势必须看清楚。

总之,美国作为西方集团的头,自然也代表了西方文明的一切。这就是为什么它在当今世界底气十足。也正因为这一点,中华文明的崛起和兴盛作为成熟的果实还需要更多的努力,更多的时间。

总之,美国的狂妄并不是来自美国一家,而是来自西方文明的整体。

 

本文最近访客


信海南
05-18

后一篇:美国为什么如此狂妄?

前一篇:高利贷-社会毒瘤

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张