个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:2009200

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

记忆的集体 (2018-05-06 09:14)

前些日子看了一篇文章,题目是”集体的记忆”,马未都先生撰写的。他把人们-上世纪五、六十年代出生的人儿时的记忆拉了回来。那时,并不是什么都匮乏,但蔬菜赶时令是普遍的,而做西红柿酱真的是很多家庭夏季的必修课。

不过,在下想说的是把题目反过来,记忆中的“集体”。曾几何时,集体是国人离不了的概念,它和国家、社会主义、为人民服务一样神圣。只是改革开放后,由于过分强调个人,它渐渐地离开了人们的视野,如今它重新回来了,回到了“公民道德建设实施纲要”中,集体主义观念还是要重新确立,国家重新开始提出在全社会大力弘扬集体主义精神。看到它的曲折往返,令人感叹。不过,它反映出一个基本的事实,人们重新认识到集体、集体主义精神作为社会主义的重要内容是不能丢的!

那么集体到底是什么呢?解释很多,有狭义和广义的理解,因认识的不同,也有很多不同的理解。在下以为它至少要包涵以下几点。

一,在我们国家集体是一种所有制的制度,它是国家公有制的一种下层体现,也是所有制的一种形式。换个说法,公有制是全民所有制形式的,集体所有制则是部分公民所有制形式的。过去社会主义的经济基础就是由这两种形式实现的。说它为我们国家实现工业化、实现可持续发展、为中华民族的崛起、在奠定发展基础的过程中做出过应有的贡献是十分恰当的。今天,我们不能否定公有制,当然也不能否定集体所有制。公有制在我国的必要使集体所有制同样必要。现在更多地是把公有体现在国有、国有企业上。但实际上,公有是社会主义国家经济基础的核心,它包含着国有和集体所有。事实是,集体所有在我们国家的很多地方,它仍然焕发着勃勃生机,显示着强大的生命力,起着不可或缺的作用。现在我们的一些企业、很多的大企业都是由集体所有制企业发展过来的,或者现在仍是集体企业。看到媒体介绍,像那个海尔集团、澳柯玛集团、帅康集团等等都是被称为优秀的集体所有制企业,当然还有很多。总之,作为一种所有制形式,它和公有制一道撑起了社会主义的一片蓝天,撑起了社会主义的大厦。

二,集体还是一种精神,是意识形态的一种表现。也就是我们过去普遍提倡的、如今重新回到“公民道德建设实施纲要”中说的那个集体主义精神。要在全社会大力弘扬集体主义精神,那意思实际上是说,在改革开放后的相当一段时间内,无论是从社会角度讲,从意识形态领域来看,还是从普通百姓们的认识观念中,确实存在着把这个精神遗忘了,丢掉了,模糊了的状况。但集体主义精神作为社会主义意识形态的重要内容,在建设特色社会主义的过程中,它是不能丢的。提倡全社会大力弘扬集体主义精神,是希望让它重新发扬光大,它是凝聚群众的重要因素。

一般来讲,集体主义精神要求的是个人利益服从集体的利益,大家的利益,民族的利益,全民的利益。过去有个说法,叫先国家,后集体,最后才是个人,也是常说的大河不满小河干,这成为一种信念。正因为如此,那时的无私奉献是普遍的,见义勇为是大家推崇的,为社会主义做贡献是大家共同的想法。那年月个人主义根本拿不到台面上,是被大家鄙视的,是受到谴责和批判的。而现在,虽不能说是整个社会把个人、个人主义抬高到排斥集体的地步,虽不能说普遍把个人凌驾在集体之上,但过度强调个人,不把个人主义视为负能量,作为一种社会现象已具有很大的普遍性,很多人实实在在是推崇个人至上的,说个人主义早已登堂入室乃是不争的事实。在个人与集体的选择上个人是不是成为大部分人的首选,不一定,但很多人一定是作为首选的。可见,大力弘扬集体主义精神还需要更多的努力。

有人说,集体主义精神就是团结的精神。其实集体与团结是不同的概念,团结是集体主义精神的一种体现,有了集体主义精神,那一定能团结。

三,集体还是一种组织形式。过去,有个大集体、小集体所有制的概念,这是集体所有制下的不同层次,也是一种组织形式。从社会组织角度来看,每个社会组织都是一个集体,各种各样的企业、事业单位、群众组织、党政机关都是一种集体的体现。无论这组织的大小、隶属什么性质,都是一种集体组织。也可以说,集体就是把部分人组织起来从事某种社会活动的组织形式。有的集体大些,有的集体小些,小集体一般是从属于大集体的。现在很多人讲的团队、实际上是一种小集体的组织形式,团队精神就是集体主义精神的一种小范围内的体现。

集体作为一种组织意味着,只有把大家组织起来,每个个人才能发挥出更大的作用,也就是集体的力量远远超过个人的力量。什么叫1加1大于2?一些人总是这样譬喻个人与个人的相加,说明个人力量的充分发挥在于某种组合。可实质上它若不组织为一种集体的形式,就不会有什么实质的效果。只有重视和突出集体的力量,才能使每个个人的力量实现量的飞跃。成为一个集体,把集体置于个人之上,集体的组织形式才是实现量的飞跃的关键因素。改革后,很多人极力推崇西方的一些什么管理原则,冒出什么集合的概念。实际上,集合是临时形态,而集体才是一种普遍性的、持续性的组织形式,是社会不能缺少的形式。

记得恩格斯举过拿破仑说的关于法国大兵与马木留克骑兵对抗的例子。单兵对抗,马木留克兵总能打赢法国大兵,但当双方的兵力达到连一级数量后,只能打平,当达到团级数量时,法国大兵总能打赢马木留克兵。拿破仑强调的是纪律,而在下以为这是集体的力量。马兵更突出个人的力量,而法国大兵更突出集体的力量。集体的力量包涵各种因素,这其中有训练有素和纪律的因素在内,而集体才是关键。

四,集体还是一种指导原则,行事准则。也就是说,它作为一种精神提倡它是因为它还是要用于指导实践的,它也是一种践行的指导原则和行事准则,是要用它来衡量一些行为的,是要用它来规范一些行为的。我们常说,集体高于个人,个人利益服从集体的利益,不能为个人利益损害集体的利益,就是把它作为一种指导原则和行事准则来看待的。我们说的集体主义的意思中也包含着它是一种指导原则和行事准则的意思。

然现实总是存在着一些不和谐的现象。改革开放后很多年,我国的一些所谓的精英们在鼓吹西化、鼓吹个人至上的同时,竭力打压这种集体主义的指导原则和行事准则。致使一些国有企业,规避党的领导,把厂长负责制扩大化,董事会形同虚设,董事长个人权力膨胀化,很多的国有企业出现个人为所欲为,家天下的现象,高喊着与国际接轨,注重大幅增加企业领导个人的收入和福利,个人凌驾在企业之上,但对企业却是负收不负债,甚至把企业经营不善的结果转嫁到社会和普通百姓身上。

特别是有些国有企业的负责人为私利不惜出卖国家利益、国有企业利益、集体利益,导致国有资产大面积流失。很多国有企业经营不善最终破产都有这种企业负责人的个人谋私利的原因,什么集体,什么集体主义在这种企业中完全被抛弃。

当然,改革中不是只有企业才有这种个人主义的泛滥和膨胀,在各级党政机关也存在这种现象。一旦权力在手,完全以个人利益为先,什么都要看能不能获得个人利益,看能不能捞到钱财,甚至侵吞扶贫款。而贪官们大肆行贿受贿更是个人利益膨胀所致。我们看到的改革中出现的其它的一些不良现象,其缘由很多也都在于无视集体的指导原则和行事准则,以个人为先,以个人的利弊作为行事准则的结果。

五,集体最关键的一个特点在于它是一种行动、一种行为,或者也可称为是群众运动。过去、现在,我们很多单位都会说一句话,叫集体行动。如今,我们面对美国开打的贸易战,很自然地要进行反击。而最有效的反击是什么?那就是集体行动。特别是中兴事件后,集体行动更显重要。C919是什么?大飞机,但它是一种集体行动的产物。在我国有一个经验,那就是国家决定要搞出什么成果,一定是要采取集体行动的方式,组织多方面的力量全力以赴,搞芯片当然也要集体行动。

令人奇怪的是,在中美贸易战的这节骨眼上,出现了一种对集体行动的某种杂音。一个所谓的经济学家,被百姓们视为汉奸的主儿居然跳出来说什么,不惜一切代价搞芯片是危险的。他是在威胁吗?威胁谁呢?是想威胁国家?还是想威胁那些搞芯片的企业?何况,他的说法是预设前提的。什么叫不惜一切代价?我国办什么事有过不惜一切代价的情况?做任何事都有一个利弊得失的权衡,那来的什么不惜一切代价?自主发展芯片产业需要不惜一切代价吗?有什么代价呢?是不是自主叫不惜一切代价?难道被美国卡脖子不危险?又想起老人家说的名言,“封锁吧,封锁十年八年,中国的问题就解决了”。可见,集体行动太必要了。汉奸们真的怕我国企业集体行动来办大事。怕我国在高科技领域大规模的动员,形成一种超级集体力量。

当然,他的说法从另一个角度来看,真的是有点道理。我国搞出世界领先的芯片对美国来讲,美国是危险了。或许不会很快从高科技的霸权统治中掉下来,但美国企图通过垄断、霸权从高科技领域来获取额外利益将会越来越困难,让美国心疼是免不了的。

集体、集体主义、集体主义精神太需要发扬光大了!

 

 

 

 

 

 

 

本文最近访客

后一篇:美国为什么如此狂妄?

前一篇:高利贷-社会毒瘤

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张