个人档

清江游

军衔:()
经验:
博客访问:1924494

加为好友发消息

前一篇后一篇清江游的博文>>群英论见

字体大小:

中美贸易争端将长期化 (2018-05-26 11:37)

最近,中美两国终于就贸易争端达成一些共识,但达成一些共识并不等于两国解决了贸易争端。这些共识实质上的最大成果就是停止贸易战!争端商量解决。不过,对声明还需要澄清几个问题。

一是,联合声明中达成的共识是有限的,主要是六点。换言之,不能以为“中美联合声明”一出两国的贸易争端就万事大吉,就可以顺利解决中美贸易争端的问题。很多人都把中美两国在贸易争端中达成的一些共识直接表述为达成共识,这是不准确的,从声明原文中可以清楚地看到,原文中没有任何共识的字眼。声明中有一句话非常清楚,那就是中美贸易代表团之间是就贸易问题进行了建设性的磋商,而这个建设性磋商不过是就几个方面达成共识。也就是说,就声明原文的内容来看,其内容中只有六点共识。

也就是说,中美达成的共识是明确、具体的,是直接指向争端的几个方面,是在贸易争端的几个领域内达成共识,而不是在中美贸易争端的所有方面达成所有的共识。进一步讲,如果说有共识,那这个共识是贸易领域中的有限共识。声明中的那句继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题”就是很好的诠释。

什么意思?联合声明告诉我们,中美两国将要解决的中美贸易争端问题还很多,远远不止那六点共识。

二是,联合声明只是解决中美两国贸易争端的开始。中美两国要开始解决争端了,但这一切都还得商量!很多人都把此次中美联合声明看作是中美贸易争端中的双赢结果。但在下以为这言之过早。中美两国有意解决双方贸易上的争端不等于已经解决了争端,能不能解决好贸易争端,能不能双赢,还要看今后落实声明的程度,还要看声明中提到的问题解决的程度。有开始不等于有结果,我们期望有好的结果,但那是要看今后双方的努力。很多人都强调,中国守住了自己的三大底线。其实这不是问题的关键。关键是双方暂时停止了开炮。硝烟正在散去,可大炮仍在,炮弹随时还可上膛。声明只是让贸易战停止了,争端仍存在。换言之,声明是有了,可问题还在。对美国如何落实这个联合声明达成的一些共识还得拭目以待。

 三是,要想实现声明中达成的六点共识还有很长的路要走。声明中的六点共识不仅表述的内容更多的是框架型的、概括性的、指导性的,需要充实很多实际的、具体的内容,从性质上来看,它还分为两个不同的层次,实际落实起来是有难度的。

第一个层次是中美双方都同意要做的事情,主要是联合声明的前两点和最后一点共识。

第二个层次是中美双方都愿意创造条件和加强合作的事情,是联合声明中的第三、四、五点共识。

这些共识从涵义上讲区别很大。一般理解前两点是双方可以立即着手实施并有可能较快实现的内容,而最后一点其实上没有实际内容,是需要商量提出内容的,可能的是中美双方各自提到的是完全不同的内容,新提到的争端是不是能达成共识大概是要另当别论的。而另外三点要想实现恐怕难度是很大的,所以那是需要合作和创造条件的。在措词上,我们能看出联合声明中第三点与第五点都是讲要创造条件的内容,第四点是同意加强合作的内容。这三点应该说属弹性非常大的内容。为什么提到合作和创造条件呢?肯定是不容易办到的事。就我国而言,美国是否有诚意合作和创造条件还得看它的实际行动。

可见,对中美两国贸易争端的解决,还不能过于乐观,或者叫不能过早乐观。声明实际上不是只传达了一种双方愿意解决贸易争端的信息,它还传达了一个中美两国的贸易争端不是一个短时间内能解决的信息,它应是较长期才能解决的问题。这意味着双方在贸易争端一些方面的拉锯战仍将继续。

必须承认,中美贸易之间想实现中国的愿望那道路还是非常漫长的,这可不是一两次联合声明所能解决的,而这还是从乐观的角度来看。如果从不乐观的角度讲,“六点共识”这是不是美国的空头支票还很难说。或者说,双方在创造条件和加强合作上还需要美国的更多诚意和努力。也可以说,中美两国在贸易争端中的博弈不仅是难免的,也是长期的。

四是,美国在联合声明中的承诺有很多、很大程度上还处在模糊状态中,不能理解为是确切和确定的。因中美两国的国情不同,各自需要的不同,双方对联合声明的期望肯定不同。甚至双方的解释与理解也有差距。单探究联合声明中的第三点和第五点“创造条件、创造环境”的措词能发现,这里面各自解释的空间很大。中美双方既不可能创造同等的条件,创造的条件也会明显不同,是不是对方能满意和接受现在还说不准。

美国对中资、中企进入能不能创造出中国能接受的条件和环境呢?这是有疑问的,而且美国能不能在高科技领域开放与中国合作,这也是有疑问的。美国之所以在贸易领域对中国开战,很大程度上是想制止中企进入美国,是企图限制中国在高科技领域的发展,是担心中国在高科技领域领先美国。此外,美国并未就开放高科技领域对中国的出口与中方达成任何共识。在下非常奇怪,怎么会有某些人在中美联合声明中领会到这方面的意思?也有很多人都说美国承诺开放高科技领域,这恐怕是一厢情愿。至少在声明中没有具体、直接表述出这方面的内容。

细看六点共识,创造条件和加强合作的三点共识比其它三点共识不仅是弹性更大,模糊度更大。加强合作是广泛的涵义,怎么合作、合作到什么程度恐怕不是短时间内能说清楚的,那是需要更多的谈判来解决的,创造条件的伸缩性亦是如此。创造本身就是一种模糊的处理措词,实际操作能有很多的想像存在。或者说,这联合声明与中美建交的三个联合公报有相似之处,有很多模糊处理的地方。而这些模糊的地方在今后肯定是引起新的争论的领域。会不会在贸易领域出现“与台湾关系法”类似的东西还很难说。

五是,联合声明在中国期待的双方贸易平等上的问题并没有解决。那就是美国在很多领域对中国进行的限制和制裁至今并没有撤除、取消。因此,如果美国不能平等对待中国,不能承认中国有发展权,不能认可中国能与美国平起平座(之所以用一个“座”而不是“坐”,那是因为表面上的平坐不重要,重要的是中国要有一个与美国平等的座位,平等的发言权),那中美贸易争端不可能从根本上解决。

况且,美国对中国的限制范围之广泛,限制内容之繁多是国际上都非常罕见的事,这些问题都没有在中美联合声明中涉及到,这表明随着中国的发展,将来中美之间肯定还会发生更多的争端。也许下一次中国会先举起枪!问题还在于美国根本没有承认中国的市场经济地位。或者说,对中国非常重要的市场经济地位问题没有涉及到。美国没有给与承认或间接承认,或提出某些条件来换取承认。这表明,美国仍然在拿这个问题当作制约中国的大筹码。这是中美双方贸易中的大问题,这个问题不解决,中美贸易的不平等就会始终存在,那么何来解决中美贸易争端,何来双赢呢?这种在国际贸易中的歧视或不平等的对待,中国是不可能接受的。当然,这个问题或许是放到各自关注的经贸问题的范畴内了,但毕竟联合声明是没有提出解决这个问题的。

六是,从达成共识的内容上看,仍然存在着值得探讨的地方。问题不是只有三、四、五点存在模糊事,其它的三点共识说是明确清晰,可也有很多耐人寻味的地方,有些内容还是需要探讨的。如,在减少中美贸易逆差上有两个关键地方,一是实质性减少美国对华贸易逆差,二是强调大量增加购买美国商品和服务。贸易逆差原本在国际贸易中是正常现象,减少贸易逆差是双方努力的结果,如果美国不肯向中国出售所需要的商品和服务,这个大量增加就会落空,贸易逆差能否解决就有疑问,而这个问题就不是中国承诺所能解决的,愿望和结果未必能一致。

此外,看起来很清楚且是确定的内容,也需要时间来实现,也需要有一个过程来实现。在下以为,完完全全能确定的、实实在在的成果就是最后的那一点共识,“保持沟通,寻求解决各自关注的经贸问题”的表述。

七是,美国能不能从根本上改变对中国的基本战略是中美贸易正常化的前提。中美两国贸易战的产生主要起源于美国出于遏制、压制中国的需要,出于限制中国发展的需要。中国在与它的谈判中无论它答应的什么共识,无论承诺要创造什么条件或加强合作,都是可能变的,美国是要看能不能实现它的战略目标的。在贸易领域多挣点钱大概是美国的一个盘算,而这个盘算是为其战略利益服务的。美国的不诚信,国际社会是非常清楚的,最近美国撕毁伊核协议就是很好的证明。

换言之,我们必须警惕美国是极有可能出尔反尔的,这不是特朗普的特点,而是美国的特点。当年习主席与奥巴马的庄园会晤达成过建立新型大国关系的共识。但这个新型大国关系是什么呢?奥巴马的想法与中国的想法完全不同,或者说美国方面口头上答应的在自己的实际行动过程中完全被否定了。

美国是要对中国搞亚太再平衡,干涉中国南海、东海的内部事务,对中国进行围堵;同样,那特朗普也玩过类似的把戏,刚刚从中国获得2000亿的贸易大单,转眼就发动了对中国的贸易战。据媒体报道,那个特朗普又发话,美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议。又有报道,美国取消邀请中国参加环太平洋军演,也不会取消对中国的武器禁运,美国的意图是不是暴露了?

何况,在这个联合声明中我们也能看出,无论是哪一点共识,它并非绝对的板上钉钉的事,不仅都是需要一定的时间和过程的,都是需要双方共同努力来推动的,还都是有变化的可能的。而在这个推动实现的过程中,双方肯定还会有新的争论,新的博弈,形势的发展也许会让某些方面过时或不能履行。

总之,在下希望诸位不要以为中美两国发一个解决贸易争端的联合声明就万事大吉了。中国在贸易领域经历了几十年的发展、在加入世贸组织十七后,才走上与美国对等谈判的道路。美国把中国当成对手很多人以为这个关系不妥,其实,这才是中美关系的真实写照。能成为美国的对手表明的是中国的强大,中国的发展,中国的进步,中国的希望。

但大家注意,中国的希望,它是在中美之间不断地博弈中产生的,中国的发展绝对不会离开中美之间的博弈。

总之,中美联合声明虽然意味着中美真的正走上贸易领域的合作共赢的道路,但中美贸易争端还多着呢,美国是不是肯承认与中国的平起平座,是不是能在合作共赢的道路上继续前行,这还没有答案,至少暂时是看不到答案的。

中美之间仅仅两个回合的谈判就能解决中美贸易争端,这想的是不是有些简单?

 

 

本文最近访客

后一篇:人应有什么理想?

前一篇:台独们要狗急跳墙?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张