个人档

青衫老祖

军衔:()
经验:
博客访问:25054868

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

以上合组织与香山论坛为两轮推进亚太安全和合作新架构 (2015-06-10 08:06) 该日志已被推荐

 

——十一读《中国的军事战略》

 

白皮书指出:深化上海合作组织防务安全合作,参加东盟防长扩大会、东盟地区论坛、香格里拉对话会、雅加达国际防务对话会、西太海军论坛等对话与合作机制,举办香山论坛等多边活动,推动建立有利于亚太和平稳定繁荣的安全和合作新架构。

形成多边安全与合作架构,是实现共同安全的重要前提。白皮书专门拿出这么大一段论述多边合作,足见我国对这一问题的高度重视。但是,在青衫老祖看来,同样是多边架构,白皮书点出的几个组织和论坛并不是等量齐观的,而是有主有辅、有轻有重的。简单的讲,中国主导的为主,美国等主导的为辅;中国主导的重,美国等主导的轻。

从上述组织和论坛看,中国主导的实际只有两个,一个是上海合作组织,一个是香山论坛;一个是务实的合作机制,一个是务虚的对话场所。显然,中国更看重这两个,因为,只有通过组织好这两个机制,中国的话语才能够得到足够的重视;中国的理想和价值,才能够有希望得到推崇和实践。

上海合作组织成立于20016月,在上海五国基础上吸收乌兹别克斯坦成立。目前成员国有6,即中国、俄罗斯、哈萨克斯塔、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦。另有观察员国5个,即伊朗、巴基斯坦、阿富汗、蒙古国、印度;对话伙伴国3个,斯里兰卡、白俄罗斯、土耳其。目前成员国总面积3018.9万平方公里,占亚欧大陆的2/3;人口约16亿,占世界总人口的1/4。据普京透露,7月将于俄罗斯召开的上合组织乌法峰会将扩容,印度和巴基斯坦都将成为正式成员,有可能成为正式成员的还有蒙古与伊朗。届时,上合组织总人口将接近30亿。作为中国首倡的第一个国际性组织,基于合作共赢的价值观,目前采取经济与安全双轮驱动模式,是一种完全不同于冷战时的军事同盟的崭新多边组织。

香山论坛是由中国军事科学学会主办的“国际安全合作与亚太地区安全”论坛,从2006年起每两年在北京举办一次。2014年,国防部发言人杨宇军宣布,2014年第五届香山论坛将由“二轨”升级为“一轨半”。二轨是指民间对民间;一轨是官方对官方;一轨半也就是官民结合、半官方性质。因此,第五届香山论坛明显热闹,有47个国家的国防部或武装部队代表团、4个国际组织代表和300名中外专家学者与会。与会国家数比第4届增了一倍多。已经成为名副其实的国际防务与安全论坛。

显然,中国有不断做大做强上合组织与香山论坛的愿望。这两大机构均有中国主导,均可以将中国的思路想法很好的贯彻其中。就其定位而言,上海合作组织可以视为习总倡导的合作共赢、命运共同体、共同安全合作安全等综合安全观的试验场、实践园;香山论坛则是上述构想的扩音器、传播台。坚持经常,中国对世界新秩序的主导权、话语权终将日趋显现出来、一个充满东方哲学的新的世界格局将为人类未来开辟更加光明的前景。

当然,重视上合组织与香山论坛,并不等于拒绝参与其他多边组织的活动。相反,积极参与上述活动对于讲好中国故事、弘扬中国价值、提升中国话语权、增强中国软实力具有十分重要的意义。在任何多边场所,只要中国能够参加,中国都不应当失语,不能任美国人在那里胡言乱语。否则,美国人的屁话说够100遍,也会变成“真理”。即使如G7这样的排斥中国的多边组织,中国也需要密切观察,对于有害中国权益的议程或议论,及时予以批驳以正视听。

 

 

 

本文最近访客


儒林逸夫
06-16


fuoo
06-12


石门子房
06-11


我高兴
06-11


青光剑
06-10


_QQ用
06-10


liml
06-10


ylmh
06-10

后一篇:中俄军事合作是全球和平稳定的压舱石

前一篇:民进党死不改悔必死无疑

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张