个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10176
博客访问:23681654

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

南海较量:中国鹏举冲天的转折点 (2016-7-11 12:15) 该日志已被推荐

 

现在,围绕南海主权及所谓航行自由问题的中美博弈正如火如荼进行。南海问题事涉中国主权和核心利益,没有任何妥协和退缩的空间,唯有寸土必争、针锋相对;美国作为远在万里之外的域外之邦,却打着捍卫南海航行自由的旗帜,硬生生把自己确立为南海问题的“攸关方”,并把两个航母作战群集结于菲律宾东海岸,拿出为之“不惜一战”的架势。根据青衫老祖的观察,似这样一种剑拔弓张的态势,在中美关系史上还是不多见的。抗美援朝算一回;援越抗美算一回;1996年台海危机算一回。这可以算是第四回。

前三回,都以中国获胜、美国落败为结局。抗美援朝把美军打得落花流水、不得不在板门店签署停战协议,从此不敢越过“三八线”;援越抗美的结果是美帝无条件撤军,北越打掉南越“伪政权”实现统一。其连带效应是:美国实力陡然衰落,因无法单独对抗苏联而主动结交中国。1996年台海危机,美国派两个航母作战群杀气腾腾而来,因发现中国潜艇在其舰队附近突然露面而落荒而逃。纵观这三个回合,战略目的大不相同。第一回和第二回争夺的都是半岛(朝鲜半岛和中南半岛),以帮他人而帮自己,为的是卧榻之旁和唇亡齿寒。第三回则是警告、惩治家贼。目的是维护祖国统一、捍卫国家主权和尊严。

1996台海危机相比,中美南海之争与之既有相同之处,目的都在于主权和尊严;又有不同之点,主要是美帝采取了更加咄咄逼人的攻势,堪称文攻武吓,南北夹击。文攻,又是航行自由,又是海牙仲裁法庭,又是不能以大压小,轮番轰炸。武吓,又是联合演习,又是航母压境,又是今夜开战。南北夹击,在南海局势已经十分紧张之际,又抛出在韩国部署萨德的闹剧,给中美博弈火上浇油。

种种迹象表明,美国这次是拼了老命的。作为一个曾经不可一世的霸权,美国深感2016年流年不利。一是美国内部矛盾日益激化,出现狙杀警察这样带有起义性质的暴力行为。相比“占领华尔街”运动等和平抗议相比,百姓的愤怒程度显然又高了一大截。二是美国的盟友的忠诚度明显下降。“英国脱欧公投”是对美国的一次集体反叛。从日前结束的北约峰会看,德国和法国与美国也没有完全站在一个战壕里。三是美国的形象越来越差。最近公布的伊拉克战争报告,彻底否定了美国侵略伊拉克的正当性。许多国家被激怒,公开要求追究美国和英国的战争责任。四是美国在两个方向遇到重大挫折。第一是叙利亚,第二是乌克兰。五是美国大选成了“反体制大赛”。特朗普有可能成为既不受民主党欢迎,也不受共和党欢迎的“唐吉坷德式”人物。但是,谁也不敢否定,特朗普完全有可能被选民对上总统宝座。如果出现这样的局面,一个民粹化的美国将做出什么奇怪举动很难预测。这就是当今的美国,一个垂垂老矣的美国、外强中干的美国。在这种情况下,它磨刀霍霍的朝中国冲来,不正是拼老命吗?

面对美国的嚣张气焰,中国不可能退却。因为,不管新中国是穷是富、是强是弱,在事关主权、安全、尊严等核心利益上,中国从未退却过。抗美援朝一战成名,奠定了中国在全球政治中的大国地位;援越抗美凯旋而归,彻底消除了中国的肘腋之患;1996年吓退美国航母,让台独势力再也不敢搞什么“公投”。为了中国的主权和尊严,中国是不惧任何牛鬼蛇神的兴风作浪的。正如习总所说:中国人不信邪也不怕邪;不惹事也不怕事。遇到鬼,中国就是打鬼的钟馗;遇到虎,中国就是打虎的武松;遇到妖,中国就是手握金箍棒的齐天大圣!

中国必将赢得南海之争。这也是事关中国国运的关键之争。赢得南海之争,中国将成为势不可挡的鲲鹏,扶摇直上九万里。

本文最近访客


西南瑶民
08-09


青光剑
07-26


我高兴
07-16


河洛神龙
07-14


中华大白
07-13


手留余香
07-12


不买日货
07-12


伊波键
07-11

后一篇:美黑人枪击美警察是对美种族歧视的棒喝

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张