个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10176
博客访问:23892031

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

中国构筑反霸反恐一体化运作新格局 (2016-8-06 07:15) 该日志已被推荐

 

 

8月3日,阿富汗国民军总参谋长卡达姆·沙阿·沙希姆上将、中国中央军委联合参谋部参谋长房峰辉上将、巴基斯坦陆军参谋长拉希尔·谢里夫上将、塔吉克斯坦国防部第一副部长兼武装力量总参谋长索比尔佐达·埃·阿少将,在中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐举行首届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制(本机制以下简称“四国机制”)军队高级领导人会议,并发表联合声明。声明强调,各方一致认为恐怖主义和极端主义对地区稳定构成严重威胁,各方同意建立“四国机制”,旨在就反恐形势研判、线索核查、情报共享、反恐能力建设、反恐联合训练、人员培训方面开展协调并提供相互支持,且相关协调合作仅在四国间展开。声明指出:“四国机制”应遵循《联合国宪章》原则以及其他公认的国际法原则和准则,特别是维护国际和平与安全、维护独立与平等、相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政。成立“四国机制”不针对任何其他国家或国际组织。

这是中国军队与外国军队首次联合达成的反恐合作机制。青衫老祖认为,这个机制的达成,具有重大战略意义。

一是有利于严厉打击基地组织、东突以及其他形形色色的恐怖主义势力和宗教极端势力。恐怖主义势力和宗教极端势力是人类的公敌,中国也深受其害。包括阿富汗、巴基斯坦在内的帕米尔高原地区是恐怖主义势力活跃区,臭名昭著的基地组织及其首脑本拉登就藏身于这一地区。包括东突在内的许多恐怖主义势力也曾在此受训。如何严厉打击这一地区的恐怖主义势力,既是确保地区和全球和平稳定的需要,也是确保阿富汗、中国、巴基斯坦和塔吉克斯坦四国本身福祉的需要。作为四国中最强大的国家,又是安理会常任理事国,通过“四国机制”承担起地区反恐的责任,对于阿富汗、巴基斯坦和塔吉克斯坦是有力的支援,对东突是釜底抽薪,对全球恐怖主义势力是有力震慑,四国机制必将成为全球反恐的重要生力军。

二是有利于进一步展现中国价值和中国主张。在反恐方面,中国不搞双重标准,不以是否对自身构成伤害来确定某一组织的恐怖主义属性。在中国看来,东突是恐怖主义组织,基地组织是恐怖主义组织,IS也是恐怖主义组织。不像某个国家,只把曾经对其构成伤害的组织命名为恐怖主义组织,而把东突这类组织列为什么政治异见组织。同时,中国主张国家不论大小,一律平等。因此,在“四国机制”中,中国也不谋求当头,而是把各国协商一致作为做出决定的前提,且把受恐怖主义折磨最严重的、也是最弱小的阿富汗排在第一位。包括和平共处五项原则以及不针对第三方的原则也在声明中加以重申,充分体现了四国机制的中国精神、中国价值。

三是有利于中国反霸反恐联动互促。中国是崛起中的大国,也必然是要经受各种考验和挑战的大国,不可避免要遭到霸权主义的围追堵截。中国崛起的过程,既是中国人民不忘初心、开拓进取、发奋图强的过程,也必然是同全球霸权进行反复斗争、突破其围追堵截的过程。当前,美帝这个全球最大的霸权主义国家已经把“包围圈”布局到中国周边各个可以渗透的角落。不仅在中国的东部,也就是西太部署了几个岛链,而且也把军事力量部署到了阿富汗。一旦爆发中美战争,很容易对中国构成东西夹击之势。现在,中国通过“四国机制”将军事触角延伸到巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦,不仅可以反恐,也可以监视美军的一言一行,确保能够及时应对突发事件。

四是可以为上合组织反恐提供示范。“四国机制”中的国家与上合组织有着密切联系。中国和塔吉克斯坦是上合组织成员国,巴基斯坦是准成员国,阿富汗是观察员国。上合组织的一个重要使命也是反恐。“四国机制”的实施,无疑可以为各国军队机制化联合反恐提供示范、积累经验。可以设想,一旦四国机制取得成功,这一机制扩大到上合组织就顺理成章。那时候,上合组织将成为全球最大的各国军队参加的机制化联合反恐组织。

 

本文最近访客


tyxh
10-11


不买日货
08-31


_QQ用
08-22


中华大白
08-11

后一篇:李显龙这要唱的这是哪出儿?

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张