个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10182
博客访问:24342100

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

这也只有中国能做得到吧 (2016-9-03 06:44) 该日志已被推荐

 

 

近来,中国军工佳讯频传,令人眼花缭乱。一是密度大,几种军备同时发力、同时突破;二是层次高,都是最尖端的科技突破。这样的大爆发,放眼世界,目前也只有中国做得到。

   首先看佳讯。一是,歼20列装并进入量产。823一架在中国四川某试飞基地上空飞行的灰色隐形战机照片出现在互联网上。尽管中国官方未予确认,但不少中国军事专家认为,这代表歼-20隐形战机已完成研发,正进入批量生产阶段。歼-20是中国自行研制的隐形战斗机,有望达到月产两架的生产规模。按照这个速度,2018年初中国可能会部署36架歼-20

    二是国产航母进展顺利,战斗力强大。有分析称,中国国产航母今年末即可下水,进展大大超过外界预期。一名不愿透露姓名的消息人士说,根据公开的航母照片和中国的技术能力进行综合判断后可推测出,大连新航母可以达到与英国伊丽莎白女王号航母同等的战斗力。同时,有关分析称中国055型万吨级驱逐舰建造进展顺利,预计明年下水。预计这款战舰可达巡洋舰级别,排水量可达12000吨,配激光武器,128管垂发,拥有中段反导能力,近期目标建4艘。另有媒体称,根据美国的分析,中国希望在2025年前建造包括两艘核航母在内的6艘航母(基本符合青衫老祖的判断),同时中国海军的崛起并不仅限于航母,从2011年开始每年都会建造15艘以上护卫舰、登陆舰等大型军舰,建造速度在世界历史上堪称史无前例。韩国军方人士之间甚至有说法称,中国正在像工厂印制东西一样大批量生产舰船”“十年之后,中国海军力量将会达到何种水平,光想想就令人害怕

  三是830,中国空域产业集团与乌克兰安东诺夫国有企业在北京钓鱼台国宾馆达成多项共识,双方就目前世界最大运输机A-225正式落户中国签署了合作协议。协议签署后,中国空域集团将获得A-225包括发动机在内的所有技术、图纸和产权。联想到中国空军司令马晓天91对外公开承认中国正在发展新一代远程轰炸机,这两者之间有没有内在联系,值得畅想。

 四是长征5号运载火箭整装待发。91,我国最大推力运载火箭长征五号,已经安全运抵海南文昌清澜港。长征五号运载火箭,是我国迄今为止研制的最大推力运载火箭,主体部分直径达5,并捆绑有43.35直径的助推器(我国此前火箭芯级都是3.35直径,长征一号是2.25直径),低轨道(LEO,一般用于载人航天、高度较低的通讯卫星、遥感卫星等)运载能力可以达到25吨级,高轨道(GTO,一般用于气象卫星、深空探测器等)运载能力能够达到14吨级。经一系列装配和测试,长征5号将于11月择机发射。这是继长征7号后我国航天科技的又一重大突破。

集合上述佳讯,为什么说只有中国能够做得到呢?根据青衫老祖的分析,主要有四大基础支撑:一是财政基础。上军工需要钱,一艘055造价就达50亿元。装备一个航母作战群则需要五六百亿元。俗话说,金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。上军工需要这么多钱,中国负担得起吗?答案是肯定的。现在,中国的军费开支已经位居全球第二,接近1300亿美元。但是,中国军费开支占GDP的比重依然在1.33%左右,依然是一个较低的水平。作为一个规模达60万亿的巨大经济体,军费开支每增加一个百分点,就有6000亿人民币的巨额资金可供支配。中国增加军费开支的空间还大得很!

二是工业基础。作为全球第一制造业大国,中国制造业门类齐全、能力巨大,很多装备制造业规模居全球第一。就船舶业而言,中国能够制造30万吨以上级的巨轮,50万吨级的海上浮岛,制造10万吨级的航母不存在技术难题。就航空业而言,中国可以制造民用军用各种机型及多型发动机,运20、歼20代表着中国军用航空的先进水平。俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。没有强大的工业基础,有钱也白搭。像印度和日本,很多装备只有靠买,就是“有钱无能”的典型案例。

三是科技基础。军工玩得都是高科技。装备一个战斗力强大的作战群,除了要有一艘航母外,还要有先进的核潜艇、护卫舰、驱逐舰、大型补给舰、两栖登陆舰以及先进舰载机、先进舰载预警机、先进反潜机、数据链等配套。而这些科技不是有钱就能买到的,都必须立足于自主研发。现在,中国已经完整掌握了航母、万吨级驱逐舰、095攻击性核潜艇、096战略核潜艇、电磁弹射以及电磁炮、预警机、舰载战斗机、导航定位及数据链等装备航母作战群的全部技术,不仅超越俄罗斯,也超越日本,相对于印度,更是甩它三条街。

四是民意基础。民意基础源于百姓对国家安全和主权完整的忧患意识。从东海到南海、从台湾海峡到藏南、从朝鲜半岛到阿拉伯半岛,中国遭遇的安全威胁俯拾皆是。藏南及南海部分岛礁还被他国占领,祖国也尚未完全统一,美国的战机、军舰不时在中国周边转悠、围堵中国的阴魂不散。在这种情况下,中国人民对建设强大的国防和现代化的军队是打心眼里支持的。对于中国军工的佳讯频传,绝大多数中国人是开心快乐的。有民意、有资金又有能力,中国军工能不爆发吗?

 

 

本文最近访客


tyxh
10-11


_微博用
09-17


不买日货
09-11


三玄
09-08


1046
09-06


何必不爱
09-06


liml
09-05

后一篇:美帝频遭打脸说明什么?

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张