个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10178
博客访问:24009002

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

金砖国家集团“硬”了 (2016-10-17 12:29) 该日志已被推荐

 

 

2016年10月15日至16日,主题为“打造有效、包容、共同的解决方案”的金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。会晤结束后发表了《果阿宣言》。尽管宣言篇幅不长,内容只有16条,但是,不可小觑。因为,宣言透漏出的一些十分重要的信息值得高度重视。这些信息表明,金砖国家相互关系更加密切,金砖国家集团更加强悍,已经成为全球治理的一个重要机制,对江河日下的G7构成强力制衡。

第一个重要信息是:金砖国家集团正作为一个团体开展对外合作,延伸触角,不断扩大影响力。这主要体现在两个方面:一是金砖国家开发银行被称为“新开发银行”,合作范围不限金砖内部。宣言称“我们欢迎新开发银行行长提交的运营首年的工作报告,注意到新开发银行非洲区域中心筹建进展,将全力支持相关工作。我们期待未来几年金砖国家在更为广阔的合作领域提出新倡议。”也就是说,金砖国家“新开发银行”已经把服务范围扩大到非洲,并把非洲作为一个区域整体对待。依此类推,在不久的将来很可能会诞生南美及加勒比区域中心。新开发银行将逐步成为全球性开发银行,与美国主导的“老开发银行”竞争发展。对此,宣言指出:“我们同意,通过开展让我们人民直接受益的务实合作,金砖国家在全球舞台上发出具有影响力的声音。我们满意地注意到,新开发银行和应急储备安排投入运行,这为促进全球经济发展和加强国际金融架构作出重要贡献。“

二是宣言指出:“为进一步增强同新兴市场和发展中国家的联系,增进了解和互动,我们将举办金砖国家领导人同环孟加拉湾多领域经济技术合作组织(BIMSTEC,成员国包括孟加拉国、不丹、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和泰国)成员国领导人对话会。对话会将为我们深化同BIMSTEC成员国的友好关系,探讨拓展金砖国家同BIMSTEC成员国经贸关系和投资合作的可能,携手推进和平、发展、民主和繁荣的共同目标提供契机。”这说明,金砖国家集团将不断拓展与全球具有相同世界观的多边组织的合作,形成金砖集团的多边关系网,在全球事务中发挥领导作用。

第二个重要信息是:金砖国家集团在全球安全领域代表第三世界或发展中国家说话,推动构建多极化新秩序,终结一极霸权。宣言指出:“我们一致认为,当今世界正在经历深刻变革,并向着以联合国发挥中心作用、尊重国际法为基础,更加公平、民主、多极化的国际秩序转变。我们重申,金砖国家有必要秉持团结、相互理解和信任的精神,加强全球事务的协调和务实合作。”宣言重申,向更加公正、平等、民主、多极化的国际秩序转变,“需要采取全面、协调、坚决的方式,秉持团结、互信、互利、平等、合作的精神,坚持对国际法的有力承诺,并坚定支持联合国被赋予维护国际和平与安全、推进全球发展、促进和保护人权职责的具有普遍性的多边组织发挥中心作用。”显然,金砖国家集团决心采取不同于G7的价值和原则推动构建新的国际秩序,或者至少是遏制美国等西方国家固守旧秩序的努力,因此,宣言还对包括叙利亚问题、阿富汗问题、以巴问题等美国制造的热点问题发表了自己的看法,发出了不同于G7的声音,捍卫了国际公平正义。

第三个重要信息是:金砖国家抱团取暖,相互支持、照顾彼此关切、开始像个“联盟”。一是宣言肯定金砖国家密切合作的重要性。指出:“我们强调基于共同利益和关键优先领域,进一步加强金砖国家团结合作,以及秉持开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,进一步增强金砖国家战略伙伴关系的重要性。“二是宣言不点名的批评了美国的霸道做法。包括推行单边主义、谋求绝对安全等。宣言指出:“我们坚信,需要共同努力,通过政治和外交手段和平解决争端来应对国际问题。落实忠实履行、主权平等、不干涉内政和合作原则,要求不采取不符合国际法的单边强制措施。我们谴责违反国际法和普遍认可国际关系准则的单边军事干预和经济制裁。鉴此,我们强调安全不可分割的独特重要性,任何国家都不应以牺牲别国安全为代价加强其自身安全。”这实际上声援了俄罗斯,也支持了中俄在北约东扩、部署“萨德”等反导问题上的立场。三是批评了日本企图歪曲二战胜利成果的反动做法。宣言指出:“我们坚决反对继续企图歪曲第二次世界大战结果的图谋。”这显然是对日本右倾化的有力批判,也是对中国立场的坚定支持。四是,宣言只字未提乌克兰和南海问题。这无疑也是对中国和俄罗斯立场的支持。金砖国家相互取暖,彼此扶助,是其走向强悍的集中表现。

第四个重要信息是:印度对中国进入印度洋的防范戒备心理有所改观,中印战略合作伙伴关系进一步升温。这是一个可喜的现象。曾几何时,印度把中国进入印度洋视为对其战略地位的挑战。从此次宣言看,印度的心理状态有所改变。这不仅体现在本次会晤的宣言中,也体现在习总这次访问行程的安排上。在出席峰会之前,习总先后访问了柬埔寨和孟加拉。访问柬埔寨把中柬全面战略合作伙伴关系提升到了一个新水平,被网友称为打造“第二巴铁”;访问孟加拉则把中孟关系提升为战略合作伙伴关系,这是孟加拉第一个战略合作伙伴。孟加拉作为重要的印度洋国家,是中国通过陆路进入印度洋的重要桥头堡国家,是中印孟缅经济走廊的重要节点,也是“一带一路”建设的关键节点。因此,对于中国强化与孟加拉的关系,印度也是持有防范心理的。这一次,印度方面不仅没有对中孟战略合作伙伴关系作过敏性反应,而且支持“举办金砖国家领导人同环孟加拉湾多领域经济技术合作组织(BIMSTEC,成员国包括孟加拉国、不丹、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡和泰国)成员国领导人对话会”,显示印度已经逐步接受中国在印度洋的存在,视中国为合作伙伴而不是战略对手。这对于推进“一带一路”无疑是一个重大利好!

 

本文最近访客


老农耕闲
01-16


下天
11-26


霸之道
11-24


lgan
10-24


1046
10-22


_QQ用
10-17

后一篇:他芳怯阵菊担当[七言绝句]

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张