个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10180
博客访问:24261171

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

惊:中国的一带一路战略被联合国抢走了! (2016-11-19 08:00) 该日志已被推荐

 

 

1117日,从71届联大传来惊人消息,联合国居然把中国的“一带一路”战略给抢了。据报道,联合国71届大会17日通过一项决议,呼吁国际社会进一步凝聚共识,在政治、经济、安全领域向阿富汗提供援助。决议欢迎“一带一路”等经济合作倡议,敦促各方面通过“一带一路”倡议等加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境。据中国驻联合国代表刘洁一介绍,这是联合国大会首次写入“一带一路倡议。决议得到193个会员国的一致赞成。由此,中国“一带一路”倡议成为联合国推动的重要战略。由中国战略上升为联合国战略,这充分说明中国倡议的先进性、普适性。对于这样的“抢”,我们有理由高兴。

与中国倡议被联合国“哄抢”形成鲜明对比的是,由西方尤其是美国主导的一些倡议、规则开始遭到国际社会的无情唾弃。由美国主导的TPP首先由美国人自己抛弃了。除了各怀鬼胎的日本和新加坡外,没有任何成员国对TPP被抛弃感到惊慌失措,反应极为平淡。被认为受益最大的越南则公开声明放弃核准努力;美国人自己拉屎自己吃,原因是TPP不仅无法遏制中国,相反丧失许多与中国合作的机会,影响美国就业。

类似这类怀疑阴暗目的、以邻为壑、不得人心的组织和机制,目前都面临寿终正寝的危险。最感到日落西山的一个国际机构目前恐怕莫过于国际刑事法院。中新网1118日报道,在国际刑事法院《罗马规约》缔约国第15次会议开幕之际,俄罗斯突然宣布退出国际刑事法院。而就在上月,非洲国家布隆迪、南非和冈比亚等非洲三国已经宣布退出,就在俄罗斯宣布退出不久,菲律宾总统杜特尔特立即做出相应,说国际刑事法庭无用,菲律宾也将考虑退出。俄罗斯于2000年加入国际刑事法庭,16年后宣布退出,为什么?对此,俄罗斯外交部当天发表声明称,国际刑事法庭未能满足国际社会期望,没有成为一个独立而有威信的国际司法机构。好在,中国从未理会过这个不得人心的东西。

为什么会出现如此强烈的反差?青衫老祖经过分析后认为,首先,中国“一带一路”倡议秉承合作共赢的价值观,以打造沿线国家的命运共同体和利益共同体为依归,实行共建共享、普惠普利,这符合国际社会的共同要求。其次,网络时代,信息鸿沟正在被渐次填平,西方媒体单方面灌输信息和观点的时代已经过去,全球各国都能够从不同渠道得到更多的信息,了解更多的真相,做出更准的判断,西方国家靠谎言就能忽悠一些国家盲目追随的时代已经一去不复返了。第三,这是最关键的,随着国际实力对比的此消彼长,不少国家慑于西方淫威而被迫加入的一些机构,其政治基础已经动摇了,退出这些机构的风险已经可以被忽略不计了。像这类明显偏袒西方、歧视东方的恶劣机构,必将有更多的陷入风雨飘摇的境地。

作为正在崛起的、越来越愿意承担国际和全球治理责任、愿意为全球和平发展、繁荣进步做出积极贡献的大国,中国的声音也越来越受到国际社会的广泛关注,中国倡议也越来越多的得到国际社会的支持和参与。包括一带一路、亚投行、RECP、亚太自贸区、丝路基金等等。这代表的是人心所向,体现的是中国的国际地位。这不是凭空而来的,而是全体中国人民艰苦奋斗得来的。对于这样的地位,我们有理由自信自豪;同时,我们也必须正视自己的困难和问题,看到自己的差距,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的正确道路上义无反顾、坚定不移、同心同德、披荆斩棘,向着最高理想和共同理想不断奋进。青衫老祖相信,到那个时候,中国将有能力为全世界做出更大的贡献!

本文最近访客


空降兵
12-01


下天
11-26


1046
11-20

后一篇:习总:绝不允许任何一块中国领土从中国分裂出去

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张