个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10178
博客访问:24023794

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

领导TPP、打压中国的安倍展现“强大日本” (2016-12-10 07:45) 该日志已被推荐

 

 

安倍最近干得两件事颇有“胆略”,一边打压中国,一边领导TPP,大有“菊刀重来”的气派。

一是12月8日, 日本正式宣布不承认中国市场经济地位。日本经济产业省当日发布消息称,已决定继续不承认中国是市场经济国家。日本将维持对不当倾销征收高关税的反倾销税机制。日本这样做,既是一种政治无赖,也怀有阴险目的,就是借机打压中国,给中国好看。

二是129,日本参议院批准了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),意味着这项区域性贸易协定正式通过日本国会立法。在美国候任总统已经明确宣示要在上任第一周就宣布退出TPP之后,安倍为什么还要推动国会通过立法呢?对此,安倍晋三曾声言,希望TPP协定能得到批准以促使特朗普改变主意,并明确展示日本的贸易立场。日本内阁官房长官菅义伟则称,日本仍致力于推动TTP的批准程序。并说,美国总统奥巴马依然在任,日本将关注他在这方面的努力。显然,日本想通过自己的努力,倒逼川普做出与日本一致的选择。日本要领导TPP

 不过,青衫老祖认为,安倍完全高估了日本的地位,高估了自己的影响力,它正在玩螳臂当车的危险游戏。

首先,拒绝承认中国市场经济地位完全是违约失信之举,中国不可能接受。20161211,是中国加入WTO(世界贸易组织)15年过渡期的关键节点。按照中国入世协议,今年年末将自动获得完全市场经济地位。注意看,是“自动获得”,不需要再履行报批程序,这是所有签约国共同的承诺,是受到世界贸易规则保护的。届时,不论欧盟、美国还是日本愿不愿意,都必须终止对华反倾销替代国做法,否则就是对全球贸易规则的挑战和践踏。对此,中国可以采取的反制手段还是很多的,包括向世界贸易组织提出起诉,要求世界贸易组织作出合法仲裁;也包括采取对等的反倾销措施,你有“初一”,就不要怪我有“十五”,你不承认我的市场经济地位,我也可以不承认你的市场经济地位,也采取“替代国”做法,无非就是“打贸易战”,谁胜谁负还两说呢!最多就是一起落水。这样一来,我不相信日本比中国更能扛!

其次,没有美国的TPP既无法实施,也没有价值。参与TPP谈判的有12个国家,其中美国是最大的,其GDP是日本的3倍多,市场规模更是远大于日本。相对于美国,日本是个储蓄国家,是靠出口拉动经济的国家,这本身就是同其他成员国冲突的。其他国家一缺资本,二缺市场,只有美国才能满足。没有美国的参与,这些国家是不可能继续玩下去的。日本坚持通过TPP,绝不像安倍所标榜的,没有美国也要干,而是企图倒逼川普上道,跟着他的节拍跳舞。

中国已经成长为巨人,不是谁想打压就能够打压的。美国人做不到,日本人更是自不量力。现在,全球已经有80多个经济体承认中国市场经济地位,包括俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国,而包括北欧、英国以及荷兰在内的国家也都支持中国获得市场经济地位。欧美日这几个国家和地区拒绝承认,顶多属于负隅顽抗。特别是,随着中国与越来越多的地区和国家签订自贸协议,中国同无赖做法进行斗争的底气也越来越足,如果日本死不改悔,很可能成为中国的“试刀石”,其结果,受伤的肯定不是中国。

日本要倒逼川普就范,显然也是白日做梦。美日关系并非平等关系,而是主仆关系。安倍不接受川普的领导反而要领导川普,这会让川普感到难堪。因为,在奥巴马执政期间,安倍实在跟得太紧,基本就是一条忠实的走狗,奥巴马指向哪里,它就咬到哪里。现在,突然摇身一变,要做TPP的领导了,要胁迫川普听它的了,川普将作何感想?可想而知。以川普目前混不吝的性格以及无视规则和体系的桀骜不驯,等待安倍的,一定是一记响亮的耳刮子。

对此,安倍不可能不知道。但是,他为什么还要这么做呢?这实际也是安倍的奸诈之处。由于日本经济并没有如期的好,安倍经济学也早已失去光环,加入TPP、巩固日美同盟是安倍自我感觉良好的为数不多的几个地方,也是维持其支持率的关键所在。为此,安倍在TPP上倾注了巨大精力,也让日本国民有了很高的“期望值”,如果TPP最终被废了,安倍宣告TPP失败了,对于安倍在其国内的政治公信、对于日本国民的自信心,都将是沉重打击,兜头一瓢凉水。这种结果,安倍无论如何都不愿意看到,为此,只能硬着头皮干,不撞南墙不死心。

 

 

本文最近访客


tyxh
03-07


下天
01-06


我高兴
12-13


liml
12-12


1046
12-11

后一篇:面对美帝动作频频中国何以如此淡定

前一篇:特朗普“疯了”某些中国人“活”了

博文评论(共4条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张