个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10176
博客访问:23692416

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

特朗普“疯了”某些中国人“活”了 (2016-12-23 11:56) 该日志已被推荐

 

   特朗普以挑战体制内、单刀赴会赢得选举,至少说明这个人具有顽固而强大的内心和性格。与希拉里相比,床破还十分聪明,他懂得什么叫新媒体时代,于是利用推特而不是别的方式来破解美国主流媒体的围剿;他知道美国主流人群的所需所想因此披上民粹主义战甲;他很会公关,因此不断向美国人展示其美满、成功、健康乃至美貌的家庭状态,给人的印象是川普经商治家都很成功,能力品德超群。所有这些,穿破都远胜希拉里,其当选顺理成章。至于其后的重新计票以及将失败归咎于普京的助选,除了证明希拉里更失败之外,没有任何价值。

对于这样的一个美国总统,中国当然不能以轻慢的态度待之。如果川普将其经商治家的经验用之以白宫生涯,很可能成为中国的一个棘手的对手。从他的组阁状况看,他完全是朝着一个强势政府去的。鹰派军人主管国防部;商界能手、金融大咖、科技巨头等分别出任国务卿、总统外交事务助理等等内阁要职,不难让人感觉到其中所透露的加强军备、强化贸易博弈的腾腾杀气。

不能说川普只会对准中国。但是,中国一定是川普的主要目标。从目前看,川普尚未上位,就已经向中国射出不少冷箭。包括,1、川菜通话并公然挑衅一个中国原则;2、将俄罗斯从主要防备名单中剔除而保留中国,拉俄打中;3、在涉我南海问题上指责中国;4、推出40个恶名市场,中国独占其十;5、继续部署“萨德”,并称这标志韩美同盟巩固,等等。与中国掰手腕的指向十分清晰。川普准备玩真的、动硬的,中国不能不有所准备。

但是,对于如此这般的美国总统,要不要害怕呢?青衫老祖认为大可不必。上来就要同中国切磋几手,是美国历届总统的通病。还在中国经济总量排在世界第八九位的时候,这样的病就已经患上了,比如里根。现在,中国早已成为世界第二大经济体,而且具有成为第一大经济实体的良好态势,中美之间离得是那么近,可以相互听到对方的心跳和呼吸,怎么可能抑制得住美国新任总统与中国过招的兴奋呢?只不过,与历任相比,川普更毛躁,还没上台,就向中国挥了五六次拳头,把他的所有招式都暴露了!这样的对手尽管很强,但又有什么可怕的呢?

在川普面前,中国的牌太多,完全立于不败之地。上述招式,不过是奥巴马用滥了的旧招式,顶多算是“刺拳”,即使被击中,也无关痛痒;而中国手里却有几记“大摆拳”,也可以叫“太极拳”在那里候着,一旦打出去,那是要伤筋动骨的。中国还有更大的绝招,就是“你打你的,我打我的”,按照自己的规划和套路,一路打下去,是为“不争之争”。什么套路呢?如火如荼的“一带一路”和RCEPFTAAP等等自贸区网络。亚欧非大陆是如此广袤,完全可以成为中国纵横驰骋的广阔天地!所以,青衫老祖断定,不出一年,最多一年半,川普就会走上与中国合作的道路。这与奥巴马一上台就要与中国搞“G2”、不到一年就走上与中国“斗法”的道路将迥然不同!

倒是有一种现象值得警惕,就是一股唱衰中国的逆流从国内某个角落突然泛起。起因无非是曹德旺投资6亿美元在美国建立玻璃厂。这原本就不是个事儿!一来中国经济进入新常态,需要“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,实施攻击侧结构性革命。二来中国实施“引进来、走出去”双向全球化,为人民币国际化开道,企业走出去已经是常态。像玻璃这种产业,能够走出去是值得庆祝的事情。但是,在个别媒体、某些专家眼里,这样的正常对外投资却被冠之以一个“跑”字,说什么“曹德旺要跑了!”然后就是夸美国、贬中国,好像中国一夜之间成为“企业跑路”的万恶之源,而美国成为企业向往的“世外桃源”。紧接着又是美国“王者归来”,中国岌岌可危的“盛世危言”。什么意思呢?只能说,某些中国人又开始活跃了,换个马甲又开始作祟了!

从媒体采访情况看,曹德旺是个有良心、富正义的中国民营企业家。曹已经亲自出面澄清了一些人对他的恶意解读。青衫老祖相信,如果草这家企业建在非洲的话,决不会引起某些人的关注。而他的企业偏偏建在美国,又与川普号召“美企回家”的行动相吻合,就成了某些人剑指中国改革的一个口实。但是,为什么中国的玻璃企业就不能建在美国呢?中国企业占领美国不是一个伟大的进步吗?中国企业可以投资硅谷、可以投资好莱坞、华尔街,为什么就不能“剥削”一点美国工人呢?显然,醉翁之意不在酒!

中国在前进,中国企业必将活跃在全球各个角落。川普可以同中国过几招,但胜负却不由他决定,而是不可阻挡的中华民族伟大复兴的洪流所决定。对于那些口蜜腹剑的“喷子”,倒是不能不高度警惕!

本文最近访客


_QQ用
01-18


老农耕闲
01-07


下天
01-06


我高兴
12-27


致敬老祖
12-26


zhou
12-26


1046
12-25


_QQ用
12-23

后一篇:青衫老祖诗词三首

前一篇:中国用航母编队入西太向毛泽东致敬

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张