个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10178
博客访问:24009009

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

新年伊始 中国装备了一台“思想战”车 (2017-1-01 10:25) 该日志已被推荐

 

在2017年的钟声敲响之际,中国国际电视台(中国环球电视网)正是开播。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一时间发去贺信,代表党中央致以热烈祝贺。据介绍,国国际电视台(中国环球电视网)英文简称CGTN,包括6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群,将以丰富的内容和专业的品质为全球受众提供良好的服务。

从博客论坛反应看,这一消息几乎没有引起时事评论家的注意。但是,在青衫老祖看来,这与中国航母舰队巡航西太一样,是开天辟地的大事件,标志着中国正式装备了一台面向世界的思想战车。依靠这台战车,中国将向世界发出中国声音、阐释中国主张、传播中国价值、讲述中国故事,同时,澄清来自西方的错误认知、有害信息、双重标准、价值扭曲。它的力量,将不亚于一支甚至四五只航母编队。

我们这个世界是矛盾的世界,有矛盾就有斗争,有时激烈,有时缓和;有时公开,有时隐秘;有时单打,有时群殴。斗争的形式也是多种多样,有经济斗争,有政治斗争;有军事斗争,有外交斗争;有物质斗争,有精神斗争。精神斗争也叫思想斗争、意识形态斗争。精神斗争的方法也有很多,有当面交锋,也有背后使劲;有公开论战,也有私下较量。通过媒体隔空喊话、公开论战,是精神斗争的常态。

精神的东西是观念的东西、文化的东西,是决定一个民族的长期选择的思想基础。一个国家、一个民族,物质匮乏一点、装备差一点,只要精神支柱不跨,就不会灭亡;但是,如果一个民族的精神支柱垮了,即使一度很富有、装备也算得上先进,也可能呈现亡国灭种的危险。前苏联之垮,垮的首先就是精神。被人家忽悠了,不相信自己的制度、文化和价值了,然后就自动上了人家的贼船,结果,一夜之间,一个强大的联邦瞬间分化为十数个小的国家,其继承人俄罗斯联邦共和国也是元气大伤;而其他喊着口号独立出去的国家,也没有几个真正变好的。所以,什么都可以跨,唯精神不能跨。中国历五千年而不忘,原因不是没有历经磨难,相反,经历过八国联军火烧圆明园这样的奇耻大辱和甲午海战这样的惨痛教训,但是,她为什么总能浴火重生呢?原因很简单,就是中国人的精神从未崩溃过。像义和团用血肉之躯面向敌人的火炮的情况,虽则以失败而告终,但其中所展现的不屈不挠、亡我牺牲的民族气节、革命精神,却是中国最终打败侵略者的精神支柱。

因此,要彻底打败一个国家,首先要打败它的精神、铲除它的文化;要成就一个国家,首先要树立它的精神、构建它的文化。所以才有古人的“为天地立心”的豪言壮语,立心,实际就是立精神、立文化。

美国人是深知这一点的。所以美国人装备有最先进、最发达的意识形态斗争机器,以数十种语言、24小时不间断的传播着来自美国的新闻、评论和文艺作品,不惜血本、不舍昼夜、不择手段。他们为什么这么干?一言以蔽之就是思想战或意识形态斗争。作为一个资本主义大国,是极不愿意让世界上存在另外一种主义、一种道路、一种价值、一种理论的。存在另外的主义、道路、价值和理论,就意味着存在竞争;存在竞争就意味着有输有赢、有好有坏,就意味着为世界人民提供了新的选择。这就让资本主义的统治阶级--资产阶级彻夜难眠,生怕有一天会变了颜色,让无产阶级翻了天。所以,它才不计成本,装备强大的思想战机器,不断传播属于它那个阶级的思想和价值,拼命制造这样一种观念,即:在这个世界上,资本主义是唯一的科学的制度,是人类社会发展的终极制度。除此而外,所有其他的思想、制度、道路、文化都是邪恶的、都是必须铲除的。他们的实力是如此强大,以至于这个世界上所能够听到的,几乎都是美国的声音、西方的声音。很多国家的青年、精英被美国等西方国家的意识形态机器洗了脑、换了心,于是揭竿而起,革了自己国家的命,在取得颜色革命胜利的同时,也把自己的民族送进了人间地狱。苏联是如此,利比亚、埃及、索马里、海地、伊拉克等等,莫不如此;乌克兰也是如此。

在意识形态领域不能被动挨打,这是用血的教训换来的历史性结论。中国一位伟人曾经说过:贫困就会挨饿、落后就会挨打、失语就会挨骂。所谓失语,实际就是在意识形态斗争领域不吱声、不作为,放任美西大开骂戒,吐沫星子飞溅。谎话说一千遍就是真理。任美西开腔,就等于任谬误流传,时间久了,人还是那些人,地还是那片地,但心以飞向美国,精神已经“西化”,中国的社会主义制度、理论、道路和文化大厦还需要别人推吗?拿起武器,准备斗争,这才是中国人的唯一正确的选择。

中国国际电视台(中国环球电视网)的产生,顺天应人,可谓及时雨。电视台作为新闻媒体,在意识形态也就是思想战中占据不可替代的重要地位。新生的中国国际电视台采取与环球电视网同步推出的方式,适应了当前互联网时代、智能时代的技术革命浪潮,展现了中国立誓赢得战争胜利的雄才大略。只要稍微懂得一点新闻知识的人都可以想见,新闻媒体是任何履行“一言兴邦、一言丧邦”的斗争使命的。其中的最大关窍就是客观真实与新闻真实的关系。镜头下的世界永远都不会是客观世界的翻版,而是记者、编辑、评论员的塑造。在一个充满“恶治”的过度,如果镜头只对准光明的一面,新闻展现出来的“真实”也是光明一片;在一个充满善治的国度,如果镜头只对准“黑暗”的一面,新闻展现出的“真实”也是黑暗一片。在这里,媒体并没有说一举假话,但却通过起生花妙笔,描绘了一个“虚假”的世界!它用一片枯叶,掩盖了、抹杀了一个鲜花烂漫的春天!试问,面对如此惨烈的思想战,中国能够失语吗?不!中国不仅不能失语,而且要学会多嘴多舌、要主动发声、主动设置议题、敢于亮剑!

无数事实证明,美帝和西方虽然掌握强大意识形态斗争机器,但并非不可战胜。在这个世界上还有一个真理,那就是正义终将战胜邪恶、光明终将战胜黑暗、真理终将战胜谬误、真话终将战胜谎言。一个现成的例子就是“今日俄罗斯”,这个电视台建立没有几天,就获得了强大的影响力,击穿了美西许多谎言。以至于连欧盟、美国都紧张起来了!都开始谴责俄罗斯用“假话”误导其民众!甚至连希拉里的失败都归咎于俄罗斯的思想战。就在新年即将到来之际,美国人还炮制了一个《反宣传法》,要求政府应对来自俄罗斯、中国等国的政治宣传。

青衫老祖自身也是个例子。本人自2007822日在“铁血军事”注册“青衫老祖”账号并开始发表原创评论文章,至今已经在铁血网、中华网、战略网、博客网、强国网以及新浪博客、腾讯博客、微信公号等知名网站论坛发表文章2500余篇,在获得最佳原创写手、最有影响力评论员、十大博客等荣誉的同时,也赢得了广大网友的支持,拥有活跃读者200万,知音网友近5万,文章总点击量超过1亿3千万。重要的是,青衫老祖十年如一日,始终坚持为时代而歌、为中国而战、为正义而鸣,是一个被成为“自干五”的思想战士!这也充分证明,德不孤、必有邻!只要我们敢于亮剑,我们就不乏知音,不缺同盟军,就能够汇聚起强大的力量,共同守卫我们的思想疆土、共同迎击“美分党”等敌对实力的进攻,就能够不断稳固我们的主义、道路、理论和文化基础。

 

 

 

本文最近访客


不买日货
02-05


风中无语
01-13


1046
01-07


青光剑
01-04


_微博用
01-04


_QQ用
01-01

后一篇:奥巴马川普普京火爆互撕 另一大BOSS却气定神闲

前一篇:我们在严重雾霾中送走2016迎来2017

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张