个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10180
博客访问:24253587

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

普京用舆论打垮希拉里给我们的启示 (2017-1-08 11:15) 该日志已被推荐

 

 

随着美国不停释放有关俄罗斯干涉美大选的信息及普京直接指挥这次舆论战争的证据,普京通过舆论打垮希拉里这一说法越来越接近成为事实。青衫老祖也越来越相信这是事实。祝贺普京、祝贺俄罗斯。

从目前披露的情况看,普京指挥并赢得这场胜利重要通过四条战线。一是传统媒体战线。俄罗斯创办的“今日俄罗斯”以获得全球话语权为努力方向,从一开始就对标美国CNN,争取原创首发、独家独有,很快就获得广泛的关注率、收视率,其中提供的许多新闻和评论也被美国和西方的受众所采信,成为美帝等西方媒体的重要挑战者。二是网络和社交媒体战线。随着网络和社交媒体的普及,人人拥有麦克风,人人拥有“随身听”,其影响力已经远远超过传统媒体。普京显然充分认识到了这一点,通过自然人网军和智能网军(一个软件而已)向推特等美国社交媒体持续投放不利于希拉里的信息,进而为铺天盖地歌颂希拉里、贬低特朗普的美国选民提供更多的信息咨询,无疑可以帮助美国人做出更准确的判断。三是黑客战线。通过黑客攻入美国政府及希拉里的选举委员会的网站,获取相关机密信息,而后通过一定渠道公之于众,使更多的美国公众了解希拉里阵营的黑幕。四是“御驾亲征”。面对美国等西方的咄咄逼人,普京经常亲自出面面对媒体发声。尤其是年度媒体见面会,与会记者动辄上千,有东方的,也不乏西方的。面对记者提问,普京侃侃而谈、嬉笑怒骂皆成文章,其中不乏惊世之言,对于美国等西方势力极具杀伤力。其中,包括对希拉里的杀伤力。

尽管美帝,尤其是奥巴马、希拉里十分恼火,不惜对俄罗斯采取异乎寻常的制裁措施,但是,在青衫老祖看来,普京及俄罗斯并不输理。因为,普京所作的,不过是以其人之道还治其人之身而已。长期以来,美国采取舆论战、思想战等措施迷惑了多少国家的人民,通过颜色革命,搞垮了多少国家政府、搞乱了多少国家,国际社会有目共睹。美国的CNN貌似公正,但是,却是美国舆论战的头号打手,制造政治谣言的本事独步天下。为了颠覆某个国家的政府,美国除了培养第五纵队外,其非政府组织、领事馆人员等还经常赤膊上阵,摇旗呐喊、出谋划策,充当幕后指挥者。像这样一个国家,有什么资格反对其他国家采取同样的措施反而击之呢?

无论如何,普京的胜利都值得祝贺。他留给我们的重要启示是,在移动智能互联网时代,舆论和思想战的力量十分强大。即使像美国这样的长期占据舆论战优势地位的国家,面对来自网络和社交媒体的轮番攻击,也难以招架。尽管这样的攻击还不足以改变美国的政治制度,但是,将自己不喜欢的政治人物赶下台,把自己喜欢的政治人物送上台,进而换得对自己相对有利的政策,还是完全有可能的。至少从目前的情况看,普京的战略目的达到了。与希拉里格外讨厌普京、十分嫉恨俄罗斯相比,川普十分喜欢普京,也更愿意同普京和俄罗斯建立良好关系。由此,普京可以获得的政治红利将是,美国解除制裁、事实承认俄罗斯对克里米亚所有权。其他的不说,仅此两点,就足够俄罗斯弹冠相庆了!

本文最近访客


不买日货
02-05


1046
01-14


军威长风
01-10


Shin
01-09


我高兴
01-09

后一篇:川普向体制全面宣战 “推特专制主义”初见端倪

前一篇:此“一箭三星”与彼“一箭三星”大不相同

博文评论(共3条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张