个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10180
博客访问:24193624

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

中俄联手反的不仅仅是萨德 (2017-1-14 07:56) 该日志已被推荐

 

 

1月12日,中俄东北亚安全磋商在莫斯科进行。中国外交部部长助理孔铉佑和俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫共同支持。会议结束后,双方共同发布消息“中俄坚决反对美国和韩国持续推动在韩部署萨德反导系统。双方商定进一步采取应对措施,维护中俄双方利益和地区战略平衡。”对次,中国外交部新闻发言人陆慷于1月13日在例行发布会上再度予以证实并用“可以理解”予以评论,指出:我们多次表示,美韩拟在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,严重威胁中国战略安全利益,也将损害本地区战略平衡。本地区国家对此持坚决反对态度,我认为是完全可以理解的。我们当然不希望本地区局势出现紧张或紧张升级,但不论是中国还是本地区其他国家,如有合理、正当的安全关切,采取必要措施维护自身安全利益,我相信这也是可以理解的

     美在韩国部署萨德系统之于对中国和俄罗斯的威胁以及对地区安全的威胁,都远远超过朝鲜核试。总体而言,朝鲜核试是美帝一再压迫讹诈的结果,在中俄都不会为其提供“核保护伞“的情况下,面对美国的咄咄逼人,朝鲜只有铤而走险,谋求不对成均势,维护自己的安全利益。因此,劝阻朝鲜核试,必须由美帝拿出有诚意的实际行动,统筹推进半岛无核化、启动半岛和平谈判,实现核谈与和平谈判同步推进。对于这样一条合理的诉求,美国不仅置之不理,相反,背道而驰,以遏制朝鲜核威胁为由,要将萨德部署到半岛,这不仅无助于解决朝鲜核试问题,而且严重威胁中俄安全和地区战略平衡。因为,就其性能而言,其无助于韩国核安全,却能够窥视中国和俄罗斯的大片地区,威胁中俄的核打击体系。

这实际暴露了美帝在朝鲜核试问题上的真实意图、验证了青衫老祖一只坚持的一个观点,即:美国不仅不想组织朝鲜核试,而是千方百计推动朝鲜核试,进而为美帝长期驻军韩国、扩大其军事存在创造借口。美国在韩国部署萨德,不仅是一种扩大的军事存在,而且是扩大的战略存在,是变相突破“三八线“。对于如此危险的军事异动,如果中俄双方不拿出对等甚至更强烈的反制措施,其实力对比必将向美韩军事同盟倾斜,一旦战争爆发,必将置中俄以十分被动的状态。

在这个问题上,韩国完全属于自己找死。一个远离美国万公里的半岛国家,面对一个愿意与之和平相处、合作共赢的伟大的邻居不加珍惜,相反甘心投靠长期压榨它的美帝,为其战略体系前置提供跳板,无论如何都不是明智之举,等于凭空为自己树立两个强大的.敌人。更恶劣的是,它这样做,还会为另外一个更不安分的“岛国“小日本部署萨德提供口实。而一旦小日本也把萨德引进其国土,地区形势就会发生大逆转,地区冷战就会出现,擦枪走火的几率会成倍增加,这对于稳定发展了几十年的亚太无疑将是灾难性事件,不仅中国和平发展的步伐将被打乱,所谓21世纪将是亚洲世纪也会成为天方夜谭。对于这样一个恶劣事件,中国和俄罗斯这么可能坐视不管?

中俄联手反萨德,只是反对全球霸权、维护世界和平和力量平衡的共同努力的一部分。作为两个拥有全球影响力的负责任的大国、作为具有相同政治理想的伟大邻居、作为背靠背的亚欧大陆的核心之邦,有责任、有义务也有决心维持战略平衡、捍卫世界和平。对于所有破坏战略平衡、威胁地区和全球安全、和平的事情,中俄都会联手反对。这已经为无数事实所证明。

    

本文最近访客


tyxh
03-26


dcba
03-03


wpsh
03-02


不买日货
02-05


我高兴
01-17


1046
01-14

后一篇:055下饺子:中国正同时制造两个航母编队

前一篇:从中国三场开年外交大戏看2017年外交斗争重点

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张