个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10184
博客访问:24599941

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

中国军费跨过万亿大关意味着什么 (2017-03-07 11:16) 该日志已被推荐

 

3月6日,财政部有关负责人6日说,根据预算安排,2017年中国财政拟安排国防支出10443.97亿元,比上年执行数增长7%。其中:中央本级拟安排国防支出10225.81亿元,比上年执行数增长7.1%。尽管这是中国军费开支连续第二年的增长率低于两位数,但依然是首次突破万亿大关。2016年,我国国防预算为9543.54亿元,比2015年增长7.6%。而2011年至2015年,我国国防费预算增幅分别为12.7%、11.2%、10.7%、12.2%、10.1%。增长7%,不仅低于上年度,也低于美国总统川普提出的增长9%的目标。而且GDP占比只有1.3%,远低于吾人反复呼吁的2%的底线,更低于世界平均数。

  但是,无论如何,1万亿都是各大数字,跨过1万亿,一万亿一千、一万亿二千、一万亿三千等等,就顺理成章,不足为奇。与预算9543.54亿元相比,增长实际执行数的7%至10443.97亿元,意味着绝对额增加900.43亿人民币。

 其实,900亿人民币已经不是一个小数字。这意味着可以制造18艘055导弹驱逐舰或巡洋舰;可以制造180架歼20;可以组建两个航母作战群(中国组建航母作战群的花费应当低于美国)。也就是说,中国的军事国防现代化步伐还会加快,中国人民捍卫自身安全和利益的能力还会进一步提高。因此,按道理讲,增长7%不算高,但是,就实际情况而言,900亿也是一个说得过去的数字。

中国持续增加军费,符合中国发展的内在逻辑。第一符合保护国家安全的要求。现在,中国的安全形势并不乐观。东海、南海和台海以及朝鲜半岛都有不利于中国国家安全的挑战甚至挑衅存在。哪个地方的不安定势力昏了头,都可能引发军事对抗。加之所有问题背后都有一个超级大国的阴影在晃动,执行独立自主的防务政策的中国无论如何都不能不有所防备。在3月5日的政府工作报告中,有这样一段话,可以作为注解,即:新的一年,我们要继续坚持以党在新形势下的强军目标为引领,推进政治建军、改革强军、依法治军,强化练兵备战,坚决有效维护国家主权、安全、发展利益。练兵备战,中国不敢懈怠。

第二符合军民融合发展战略。军民融合的层面是多元的,包括“两用”科研、基础建设、拥军爱民、人才交流、装备制造、五大发展理念和安全发展观念等等,都可以在军民融合发展战略中加以体现。而“两用”科研、采购服务等都是需要资金支撑。只要从900亿中拿出一小部分,就可以为军民融合发展注入强劲动力。

第三符合中国建设海洋国家的需要。中国是海洋国家,有三个层次,一是中国拥有300多万平方公里的海洋国土,且临近太平洋和印度洋,属于印太两洋大国。二是中国执行全方位对外开放政策,经济发展越来越依赖海上贸易通道,海上交通线已经成为中国经济的命脉。三是中国拥有越来越多的海外利益,特别是投资贸易利益。从2016年起,中国成为资本净输出国,海外投资跃居世界第一位。在这种情况下,中国的军队也必须成为海洋军队。既要打造一支强大的蓝水海军,也要为这支部队建立全球性的落脚点、补给点,也就是说,也要有海外军事基地。现在,我国海外军事基地还处于零状态,第一个海外军事基地吉布提基地还在建设中。建设必要的海外军事基地,钱也是必不可少的。

一句话,中国要建设与其自身发展需要相匹配的军事能力,就必须维持必要的军费增长。900亿,真的不多!一万亿,也只是一个新的起点而已!

  

本文最近访客


_微博用
08-13


农夫思野
04-21


我高兴
04-08


_QQ用
03-29


1046
03-25


空降兵
03-25


axwa
03-20


张隆仁0
03-08


河洛神龙
03-08

后一篇:中国此番何以淡看美航母进南海

前一篇:散文:Macau 澳门style

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张