个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10184
博客访问:24493855

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

雄安新区=硅谷+班加罗尔+迪拜=中国和世界新地标 (2017-4-14 12:00) 该日志已被推荐

建设雄安新区的计划已经发布,就立刻成为网络舆论的焦点和热点,各种祝福、评论、展望、建议等纷至沓来,目不暇接,其中,点赞支持的言论占据主流。不过,也有一些专家的说法令人不爽,比如说雄安新区将成中国的硅谷;再比如雄安新区可以学习新加坡,等等。看到这些说法,一个最直接的反应就是,这些人的思维基本还停留在上个世纪九十年代。在笔者看来,雄安新区不会去拷贝任何现有城市,不管是欧洲的还是亚洲的、美洲的。这将是一个全新的试验,是五大新理念的综合试验区。由于五大新理念在全球都处于领先地位,以五大理念引领的雄安新区必将为世界城市建设提供一个新范式。如果硬要与国际上现有的城市联系起来,它也不是单一城市的翻版,而是多个城市优点的综合。换成公式就是:雄安新区=硅谷+班加罗尔+迪拜=中国和世界新地标。

硅谷在美国,是高科技公司云集的美国加州圣塔克拉拉谷地的诗意名称。位于加利福尼亚州北部,旧金山湾区南部;一般包涵圣塔克拉拉县和东旧金山湾区的费利蒙市,是美国高科技公司的聚居地,长期引领世界半导体、软件和互联网技术发展潮流,因此也被视为世界科技创新的窗口。向硅谷学习,建立本国硅谷,也因此成为许多国家城市的发展目标。北京中关村是目前属于中国最接近硅谷的区域。

班加罗尔,位于印度南部,是印度最富裕和最有活力的城市,从20世纪80年代开始兴建电子城,逐渐发展成为全球第五大信息科技中心,班加罗尔也由此成为印度的硅谷,有131家国际大型IT公司在此落户,许多跨国公司将一些数据业务分包在这里,因此也被称为“世界办公室”。这个城市笔者去过,的确充满活力和魅力。

迪拜,阿拉伯联合酋长国最大的城市,面积3980平方公里,约占全国总面积的5%。人口226.2万人,约占全国人口的41.9%,阿联酋70%左右的非石油贸易集中在迪拜,所以习惯上迪拜被称为阿联酋的贸易之都,是中东地区的经济和金融中心。

笔者之所以选上述三个城市而不是其它,主要是感觉硅谷的创新、班加罗尔的服务、迪拜的贸易与城市风貌,都值得雄安新区予以借鉴,如果能够兼上述城市之长,则雄安新区必将成为全球最美最具活力和魅力的城市,成为中国和世界新地标。形成自己国家的雄安,将成为许多国家的奋斗目标!

据笔者分析,雄安新区完全可以做到这一点:第一,中国的设计和建造能力都已经具备超越其它任何国家的条件。通过建设深圳特区、浦东新区、北京中关村、金融街、CBD和天津滨海新区,中国已经积累了建设现代化城市的丰富经验,把这些经验集中起来,参考国外的成功样板,中国一定能够做出一个高起点、世界一流的雄安新区发展规划。重要的是,中国不仅可以做出规划,而且能够把规划变成现实。

第二,作为北京非首都核心功能的集中承载地,雄安拥有最广阔的发展空间。中央对首都的定位是十分清楚的,那就是政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。除这四大中心功能和围绕这些功能所必不可少的服务功能外,其它都可以视为非首都核心功能尤其是经济中心功能。集中承载北京的非首都核心功能,意味着雄安新区将承载北京实际存在的经济中心功能。经济中心与创新、协调、开放、绿色和共享理念密切结合在一起,就为雄安新区提供了最广阔的发展前景。

第三,中国是社会主义国家,集中力量办大事是其一大优势。现在,已经有32家中央国有企业表态支持雄安新区建设。其中包括建设、通讯、金融等各个行业。中国电信、移动和联通都已经开始布局雄安,电信更表示准备在雄安率先建设5G网络;中国农行明确表示今后的新设立的子公司、新建设的后台中心和创新基地,统一设置在雄安新区。随着首都非核心功能的疏解不断深入,也必将吸引大量跨国公司到雄安落户,雄安新区迅速崛起的速度很可能再次震惊世界。

 

本文最近访客


Shin
05-01


1046
04-30


农夫思野
04-21


liml
04-18


横空出世
04-17


空降兵
04-17

后一篇:特朗普愉快接受访华邀请说明啥?

前一篇:天舟一号或成新一代撒手锏

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张