个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10180
博客访问:24178423

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

川普拒绝与“空心菜”进行二次通话说明啥 (2017-4-29 16:29) 该日志已被推荐

 

日前,川普公开回应台湾地区领导人蔡英文所提进行第二次电话交流的建议称,不想給中美关系添麻烦,等于彻底拒绝了空心菜的请求。在上任前,川普比较快的接受了通话要求‘上任后,差不多在执政100天的时候,却断然拒绝了菜的要求。评论称这是狠狠打了菜的脸。川普为什么会拒绝空心菜的二次通话要求呢?

初步分析原因有三:

一是通过通话蔡英文试探中国底线的任务早已经完成。笔者早就分析过,在川普正是就任前,作为一个兼具民间人士与候任总统双重身份的川普通话蔡英文,第一可以试探中国底线,第二回旋有余地。现在,底线早已试探清楚。一方面,在川菜通话后,中国立即做出强烈反应,反复强调承认一个中国是中美关系基础。另一方面,在川普上任之后,承认一个中国成为习特会的一个重要前提。因此可以说,通过通话试探中国底线的任务已经完成,再次通话就不是试探底线,而是触碰底线了,只有坏处、没有好处。这样一种态势,以川普的精明,怎么可能去干呢?

二是在中美关系面前,美台关系顶多属于棋子,且属于一个反噬性极强的低价值棋子。中美关系是大国关系,而且是最重要的大国关系。中美关系走向不仅决定中美双方各自利益,更关系地区和全球利益,中美合作的大船不是可以说翻就翻的。从经济方面看,双边贸易额超过5600亿美元,涉及双方数百万就业机会和巨大民生利益。中美之间开展贸易战,不是一个单输或单赢游戏。从军事方面看,中美双方均具有摧毁对方几次的能力。中美之间爆发军事冲突,其后果如何不是双方可以控制的,单赢单输都不可能,双输是可以确定的。中国可能输掉几十年的崛起时间,美国则输掉经营数十年的霸权。中美双方目前都已经认识到,中美好则双方好、世界好;中美斗,则双方输、世界乱。特朗普是个成功的商人,也必然是理智的政客,绝不会以牺牲中美关系去玩台湾这个毒性十足的棋子。在这种情况下,蔡英文企图通过与川普通话拉升自己的民调并对恢复正常的中美关系进行钳制,显然自不量力、自取其辱。

三是特朗普已经把建设不冲突不对抗相互尊重合作共赢的中美新型大国关系作为外交优先方向。有目共睹,川普在上任后几乎没有做过一件令中国不爽的事情,相反,对中国尊重有加、赞扬有加。川普多次表示非常尊重习主席,与习主席之间有感应。他拒绝把中国确定为汇率操纵国,并将“向中国让步”的言论斥责为媒体的谣言。他在朝鲜核问题上采取与中国合作的态度,把搞跨金正恩和通过战争解决问题排除在外;他邀请习主席访美、精心安排海湖庄园会晤,并愉快接受访华邀请、希望早日成行。等等。在这种情况下,台湾牌已经是一张废牌。如果在上任前搞通话是聪明举动的话,现在再与空心菜通话就会像驴一样愚蠢。

 

 

 

 

本文最近访客


清江游
05-07


1046
05-06


老农耕闲
05-02

后一篇:天舟一号或成新一代撒手锏

前一篇:念奴娇:贺C919成功首飞

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张