个人档

青衫老祖

无量寿佛。草根战略时事评论员;中华网最具影响力评论员;铁血网最佳原创写手;战略网专栏作家、十大名博;强国网特邀评论员;环球网十大优秀写手;博客中国专栏作家;鼎盛军事名家。用草民眼界,看世界风云;以爱国情怀,谈兴邦策略。

军衔:(禁止发言)
经验:10184
博客访问:24645412

加为好友发消息

前一篇后一篇青衫老祖的博文>>战略时评

字体大小:

​ 这不是“捧”而是在“黑”吴京 (2017-08-10 11:35) 该日志已被推荐

 战狼成功,举国欢腾。据媒体披露,观看战狼的观众已经突破1亿人次,创20年来新高。为此,还产生了一个新名词:精神股东。也是,几乎所有观众都不是战狼投资者的股东,但是,大家看着票房一天几个亿的增长就是开心,因此还带火了猫眼票房。据青衫老祖观察,像本人这样一天刷七八次猫眼已观察票房动态的观众不计其数。这完全可以称之为举国战狼嘉年华了!战狼会成功,但没想到会如此成功,大概这也会是吴京的慨叹。

   冰冻三尺非一日之寒。吴京的成功也绝非偶然。在前边的几篇评论中,笔者已经多所分析。进一步归纳,也可以说是占尽天时地利人和。

    天时,是中国电影遭遇瓶颈期,在好莱坞大片面前一败涂地,人们内心期待一部真正的能够与好莱坞比感官、比价值的中国电影出现。成山干柴,只待一个火星!战狼满足了这一条,于是火光冲天。

    地利,中华民族伟大复兴之利。现在,中国已经进入工业化中后期、信息化快速发展期、智能化并驾齐驱期。什么时代呼唤什么样的艺术品!农耕时代需要李白、工业时代就需要吴京。人民希望看到实现了工业化的中国在世界承担什么样的角色。战狼恰恰比较好的诠释了这个角色。

     人和,从战狼1起,人们就喜欢上了战狼冷锋;3年来,人们苦苦等待,希望冷锋在战狼2有更出色的表现。毫无疑问,吴京做到了。于是,举国上下自觉形成了“冲击最高票房的统一战线”。

     所以,战狼2 的成功一如吴京所说,绝不是他一人的成功。而是吴京与观众共同的成功。他满足了人民的需求,人民用票房和口碑把他推上了冠军宝座。还有一点 不可忽视,就是人民心里憋得太久了,对垃圾电影的愤怒也已经到了极限。人们把捧战狼作为了羞辱某些导演的手段,这也是为什么战狼票房奇高的原因之一。

     但不管怎样,一个新的标志性艺术人物已经诞生,他就是战狼冷锋。作为吴京潜心所造的英雄人物,冷锋也与吴京紧紧联系在一起。有了冷锋,吴京也就有了自己的电影、自己的时代。我们希望今后不仅有战狼3,还要有4、有5、有6。争取成为中国的007系列。

     但是,很显然,战狼的成功也引起一些人的反弹。西方媒体指责战狼是民族主义的东西,情有可原。因为,在他们眼里,中国是不能有超级英雄的,他们的认识还停留在“他妈的以前”。笔者感到担忧的是另外一种极端现象,就是以“捧”吴京“黑”吴京,企图把这颗冉冉升起的新星扼杀在摇篮中。这是需要吴京及其团队高度警惕的。

    比如有这么一篇评论被推上了今日头条,说什么“功夫巨星满大街,可是票房冠军却只有吴京一个。”在捧吴京的同时直接怼向了甄子丹。因为甄子丹说过:武术冠军满大街都是,但不是谁都可以成为功夫巨星。这就是问题了。首先,甄子丹的说法其实没什么不对。就中国大陆来说,年年都有锦标赛,武术冠军的确可以说满大街都是;但是,功夫巨星有几个呢?无非就是李小龙、成龙、李连杰、甄子丹、吴京等等寥寥数位。其中,得过武术冠军的只有李连杰和吴京。这是有目共睹的事实啊!包括甄子丹说李小龙并不是世界最能打的人,我看也不是在贬低李小龙,因为甄子丹还有后话,那就是李小龙是最值得他尊敬的人,因为他开启了功夫片时代、在全球树立了中国人的良好形象。但是,这些人为什么处心积虑的造谣说甄子丹在讽刺吴京、贬低李小龙呢?无非是想跳起吴京与甄子丹之间的不和。而这样的不和会直接影响到双方各自的粉丝。一旦激化,就必将是电影界的血雨腥风!

     还有一件事,就是所谓甄子丹用打断四根棍子报复吴京的奇谈怪论。杀破狼这部片子笔者看过。整部片子打斗都很精彩,但最精彩的无疑是街巷中的短兵相接。这段打斗精彩绝伦,以致被美国纳入格斗教科书。对于这段打斗,甄子丹和吴京都很自豪,说起来都是眉飞色舞。但是,甄子丹也多次感慨,这段打斗第一是真打实干。第二,这段打斗连续拍了四次。而且一次比一次打得重。甄子丹说到这段时,明确表示这是导演的要求。看到吴京很疼,也很过意不去。显然,甄子丹是在称赞吴京,为了艺术,可以付出伤痛的代价。作为观众,无疑也应当向甄子丹和吴京致敬,为了艺术,他们真是蛮拼的!

      综上所述,这种为了捧吴京而贬甄子丹的做法显然带有阴谋的成分。特别是“功夫巨星满大街都是,冠军就只有吴京一个”这样的调调,为捧吴京而打倒一大片的做法不仅会使吴京陷入孤立,还会引起对吴京个人品行的质疑,最终把甄子丹、吴京、成龙、周星驰等等偶像级人物统统摸黑,真可谓“一箭多雕”。对此,我们能不高度警觉吗?

还是吴京自己说的对:在拍杀破狼时,我与甄子丹大哥的关系很好的,只是现在很少联系。至于说武术冠军满大街,我想他不是针对我的。否则,他会跟我沟通的。只要吴京坚持自己的正确认识,任何挑拨离间、浑水摸鱼的阴谋都将是竹篮打水一场空!

本文最近访客


1046
11-26


dcba
08-17


老农耕闲
08-11


雪龙
08-11


yuja
08-10


灌水mm
08-10

后一篇:念奴娇:贺C919成功首飞

前一篇:散文:Macau 澳门style

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张