个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2656
博客访问:11274111

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

“法国特朗普”或成为欧盟的掘墓人 (2016-11-23 22:45) 该日志已被推荐

 林

11月20日法国中右翼阵营初选之后,极右翼领袖——法国国民阵线主席玛丽·勒庞看上去可能在2017年5月份与菲永或朱佩(两人中的胜者)进行终极对决。这两人(菲永和朱佩)都是希拉里式的建制派人物,将是玛丽·勒庞的理想对手。

最重要的是,在许多国家政治建制派遭到鄙视,民粹势力深得民心。今年5月,草根市长杜特尔特战胜具有丰富从政经验的竞争对手,当选菲律宾总统;本月8日,没有任何从政经验的亿万富翁特朗普一路过关斩将,最终战胜几乎稳操胜券的前国务卿希拉里,当选美国总统。

就法国而言,现任总统奥朗德的支持率最近创下4%的惊人低点,如今的法国政治、社会、经济以及国际环境都对玛丽·勒庞十分有利。法国政界甚至已开始越来越严肃地看待玛丽·勒庞当选的可能。目前,所有法国民意调查都预测她能够进入明年5月举行的法国大选最后一轮竞争。

今天(11月23日),英国《金融时报》刊登专栏作家吉迪恩•拉赫曼的文章认为,如果以玛丽·勒庞代表的极右翼在法国获胜,将为欧洲和世界政治带来非常严重的后果。玛丽·勒庞如当上法国总统很可能导致欧盟的崩溃。因为她希望让法国退出欧洲单一货币,并就法国是否留在欧盟举行公投。

虽然拉赫曼的观点有些偏颇,但法国选民手中的选票才是硬道理。就像当初西方绝大多数政治精英和主流媒体都认为希拉里胜算更大,但最终还是被特朗普淘汰出局。法国也有可能重蹈美国覆辙,这是许多政治精英不想看到的结果。

如果玛丽·勒庞上台,即便她软化了自己的立场,但由于她时常表达对法国“脱离欧盟、抛弃欧元”的激进观点,很难设想具有“铁娘子”之称的默克尔能够接受她,更不要说默克尔领导下的德国能跟一个民族主义、威权主义的玛丽·勒庞携手合作。随着德国和法国走上截然不同的道路,法德的对立将重回欧洲政治的中心。

今年9月,玛丽·勒庞在巴黎接受法国《外交事务》杂志的采访时称,欧元是一种由德国创造、且为德国服务的货币,它只适合德国。默克尔也就意识到,自己是欧盟的领袖。她可以推行她的观点,可以是经济领域的,还可以是欢迎数百万计的移民来到德国。默克尔实行的模型可能适合德国,但是却在杀害德国的邻居。我是反默克尔的。

玛丽·庞勒还表示,法国领导总是轻易迎合默克尔和美国总统奥巴马的要求,法国已经忘记了在德国和美国面前要捍卫自己的利益,包括商业的和工业的利益。我支持独立,我支持法国与两大巨头(俄罗斯和美国)保持等距,对它们都不卑不亢。我希望我们再次成为中立国的领袖,就像戴高乐时代说的那样。

玛丽·庞勒的政治主张事实上是要把法国从一个极左的状态拉回到中立的状态。在她看来,法国历届总统完全抛弃国家形态,放弃国家货币主权,将法国视同为“欧洲国”的一个省。这不是正常的意识形态,是极左的意识形态。然而这种正常国家会觉得不可理喻的极左意识在欧洲被教化了六七十年,被视之如理所当然。

在如今民粹主义高涨的法国,玛丽·勒庞被称为“法国特朗普”。国际舆论普遍关注,在英国“脱欧”、特朗普胜选后,玛丽·勒庞成为席卷全球的政治风暴的重要角色。现在在欧盟高层似乎已形成共识,将不会允许英国在“脱欧”过程中获得优待,以防一些国家效仿英国脱离欧盟。

然而,民心所向谁能阻挡。不仅法国明年在脱欧问题上亮起了经灯,而且希腊、意大利、瑞典等出现主张脱欧的政党领袖在竞选中处于有利地位。除非主流政客能找到解决各自国家存在问题的药方,否则选民很可能会给这些民粹主义者一个机会。

皮尤研究中心最近提供了关于法国人怎么看欧洲的新数据,显示61%的法国人对欧盟抱有不好的看法,只有38%的人对欧盟有好感。这也许就是民意基础。英国“脱欧”后,如果玛丽·勒庞能竞选成功,那么,在可预见的未来,她或带领法国脱离欧盟,成为欧盟崩溃的掘墓人。

本文最近访客


军威长风
11-24

后一篇:日本和新加坡为何对TPP恋恋不舍?

前一篇:美朝直接对话的可能性有多大?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张