个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2656
博客访问:11274110

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

特朗普的“联俄制华”能够奏效吗? (2016-12-14 22:37) 该日志已被推荐

 

美国当选总统特朗普12月13日提名俄罗斯总统普京的老朋友、埃克森美孚CEO雷克斯·蒂勒森出任国务卿,这体现出他有意显示出美国外交焕然一新的姿态。埃克森美孚公司在全世界都有业务,而蒂勒森与世界各国领导人关系密切,其中包括普京。蒂勒森反对美国等西方国家制裁俄罗斯,为此,他2013年获得普京颁发的友谊勋章。

没想到的是,特朗普的这个人事安排,却引起国内舆论场的各种猜测和解读。最受人们关注的是中美及俄美关系的未来走向,甚至还出现特朗普欲“联俄制华”的说法。一些分析人士给出的理由是:特朗普对俄关系、对华关系的做法上,其态度迥异,一褒一贬、一软一硬立场截然不同。

的确,特朗普近来对俄罗斯是始终展现出一种“融冰”姿态。他对普京高度评价,盛赞其是“强硬的领导人”,普京也不掩饰对特朗普的好感,明确表态希望其赢得大选。特朗普胜选后,普京第一个致电对其表示祝贺,表示“准备尽全力将俄美关系恢复到可持续发展轨道”。特朗普也并未食言,表示要把美俄关系提升一个台阶。

然而,在对待中国方面,特朗普却与之相反。最大的动作是,他打破中美建交37年惯例,与台湾地区领导人通了电话,如此行为很难用心血来潮或无知无畏来诠释。随后,特朗普又攻击中国的南海政策,指责中国操纵汇率。日前,特朗普放出风声,要放弃“一中”原则,以此作为筹码对华敲诈。

透过特朗普的这些言行,国内舆论场产生了美俄改善关系会损害中俄关系的担心,特别是他做出对蒂勒森的任职提名之后,这种担心会受到新的刺激。

其实,不管谁做美国的总统,对中国都是很纠结的,一个崛起的大国,和自己又不是一路的,其典型的做法,就是千方百计联手其他国家对中国进行制衡,例如,强化美日同盟应对中国。除此以外,如果能拉上俄罗斯,美国对付中国的力量就更强大了。

放在全球来看,中美角逐的重点在亚太地区。中国、美国无疑是最为重要的两个国家,两国在该地区的影响力,其他国家实难望其项背。中美之外,俄罗斯可以算最重要的选手,不过,俄罗斯在亚太的整体实力与中美相距甚远,只能算“二流国家”。

与中美关系不一样的是,中俄关系已经成为俄罗斯长期的战略正资产,因为一个特朗普政府的拉拢,而损失掉中俄关系是不合逻辑的,尤其是之前俄罗斯被美国小布什政府、奥巴马政府耍过。

当然,与中美关系一样,美俄关系也存有不可调和的地缘战略结构上的矛盾,美国面临着乌克兰克里米亚问题,中东叙利亚反恐问题,北约东扩问题等,这些橫亘在俄美之间障碍物,仅凭蒂勒森这个新国务卿,要完全化解这些问题是不现实的。

再说,冰冻三尺非一日之寒,美俄之间的结构性矛盾是长期积累起来的。例如部署在俄东欧边界上的美国先进武器,特朗普上任后能立即撤走吗?答案是否定的。特朗普要做的顶多解除对俄制裁、恢复经贸及人员往来。

可以说,“联俄制华”并不会得到俄罗斯的积极响应。然而,要说俄罗斯完全站中国这一边,并不符合现在俄罗斯的利益。但俄罗斯也不会倒向美国,毕竟1990年苏联解体以来,俄罗斯现在的种种不幸,美国人或多或少是参与者之一。

时至今日,中俄或许找到了相同的合作基础。很遗憾,不管奥巴马,还是特朗普,他们的共同点——仍然保持着冷战思维。在美国人眼中,中国的经济实力居于世界第二位,总想找机会吃掉中国,或者阻碍中国崛起。所以,中国才是美国最大的对手。跟俄罗斯拉上关系,当然是想孤立中国。

事实上,特朗普的“联俄制华”也许是他放出的假烟幕弹。实则虚之,虚则实之,这只不过是战术问题。如果特朗普真要把“联俄制华”作为外交政策,那只能说明他习惯性断然拒绝反思,就象奥巴马制定的“重返亚太”政策一样,要么在概念上是个错误,要么在执行上也是有缺陷的。

本文最近访客


_QQ用
12-31


zhou
12-26

后一篇:“法国特朗普”或成为欧盟的掘墓人

前一篇:美朝直接对话的可能性有多大?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张