个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2677
博客访问:11838084

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

泰国要求高铁降速让日本难堪 (2018-01-22 22:21) 该日志已被推荐

20175月份日本拿到了全长670公里泰国曼谷和清迈高铁项目,该项目将按照日本的新干线模式进行建设。为急着动工,10月份日方将项目可行性报告提交给泰国政府。眼看到嘴的项目,泰国套路了一把日本——在关键时刻,泰方提出曼清高铁项目要减速

泰国政府认为日本提出的4200亿泰铢(约合843亿元人民币)建设费用太高,巴育总理指示交通部门讨论减速方案把最高速度从300公里下调到180公里。如果按照泰国提出降速”字面理解,说明泰方改变心意,转为压缩建设费

事实上,日本向泰提交项目调查报告后不久,年年底泰高铁降速的方案浮出水面。泰国意图在于,通过把曼清高铁项目变成合资项目确保日本长期参与,从而降低高铁的各种风险。

泰国要求高铁“降速”,对日本来说简直是晴天霹雳。如果这条高铁减速,那就不是新干线了。泰国曼谷和清迈的距离与日本东京至兵库县相生市的距离相同,前者乘车费不到后者的三分之一。光是这一点,曼清高铁运营就很容易亏损仅以项目建设费用多寡讨论问题,风险实在是太了。

对此,日本对泰国政府提出了质疑,如果真如泰方所说只是费用太高,则日方可以向优先降低项目费用的方向努力。但是泰国在外交上光是一句“再便宜一些”就可能给日本造成很大冲击。

虽然日本高铁起步时间较早,但是造价昂贵,多数国家承受不了。而中国高铁成本低,同时在技术水平上与新干线不分上下中国高铁占据了明显的优势。但是日本高铁公司并不甘心竞标失败,日本提出可以向泰国提供利率不会超过1.5%巨额低息贷款,而且还款日期也延后几十年。

现在泰国提出高铁降速,但是建设成本不会降低多少,而且泰国收入水平实在不高,该项目先不谈盈利,能否是一个大问题。显然,现在高铁项目在日本手里已经成烫手山芋,有点骑虎难下了

人们也许会问,为何存在很大的风险,日本也要参与泰国的高铁建设呢?答案是,很大程度上只是为了排挤中国,因为高铁运输是典型的陆权国家势力发展的体现限制中国陆权输出为主的高铁已成为日本基本方针。

首先,日本对泰国国内铁路的地理位置、整体布局早有深入调研。三条路线折射了日本的战略考量。三条线路形成一个“串”字形,覆盖泰国东西南北四方:北至清迈,南通泰国湾,西抵泰缅边境,东连泰柬边境,延伸所及范围几乎可辐射整个中南半岛。

其次,日本参与泰国的三条铁路的修建,或将与日本未来进一步扩大与东南亚其他国家的互联互通奠定基础。因此,他们先把泰国曼清高铁项目占着,不给中国推销高铁的机会,日本也知道泰国政府效率低,真轮到这个项目开建还不知道猴年马月。

一名日本官员近日在接受《读卖新闻》记者采访时,就直接表示日本的目的“纯粹是为了和中国竞争或者搅局,对此东南亚国家应该看得很清楚。在中国经济以及国际影响力已然十分强大的今天,如果不对中国进行压制,那么未来等到中国完全发展起来,日本的日子将更加难过。

这也许道出了日本的真正心态,特别是在中国“一带一路”实施之后,日本明显加快了新干线出口计划,也获得了印度泰国高铁项目。不过,泰国虽然在曼清高铁选择了日本新干线,但是曼谷—呵叻铁却给了中国。而曼呵铁北接老挝南接马来西亚,并不影响中国的铁路布局。

如此看来,泰国只是出于省钱的目的将国内部分铁路线交给日本,但是主要的东南亚输出连接线还是给了中国。现在,泰国要求曼清高铁项目降速让日本感到十分难堪,下一步日本能否建设这条“降速”后的铁路线还是未知数,如果放弃这个项目,将影响日本在泰国以及东南亚的战略布局。孰重孰轻,的确让日本难以作出选择。

本文最近访客


军细柳
02-12


gong
01-28

后一篇:特朗普取消访英并非耍性子那么简单

前一篇:泰国要求高铁降速让日本难堪

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张