个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2677
博客访问:11838083

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

昂山素季治理缅甸还能走多远? (2018-03-22 08:37) 该日志已被推荐

 

缅甸总统府321日宣布,吴廷觉总统当天辞去缅甸总统职务。按程序,有军方背景的第一副总统吴敏瑞预计将担任代理总统,直到议会7个工作日后选举产生下一任国家元首。当然,也有一种说法,缅甸人民院(下议院)议长吴温敏有可能继任总统。

不过,这一切似乎都不重要,关键是,吴廷觉宣布辞去总统时,缅甸国务资政昂山素季在哪里?根报道,316日,昂山素季赴澳大利亚参加17日至18日在悉尼召开的第二次东盟-澳大利亚峰会,并访问澳大利亚。在此次峰会上,昂山素季发表长篇讲话,阐述缅甸政府在处理“罗兴亚危机”上的立场,希望得到澳大利亚等西方国家理解,但事与愿违,她遭到强烈批评。

目前尚不清楚昂山素季是否已回国。有分析认为,吴廷觉总统身体有恙,这是事实,但在昂山素季这样一个缅甸“实权派”人物还未回国,且第一副总统吴敏瑞也未在国内的情况下,吴廷觉就宣布辞职这样的大事情,显得有些不合常理。

实际上,吴廷觉辞职似乎不是时候,至少欠妥。如果是昂山素季出国前就已经跟吴廷觉沟通好,那么从国家管理的角度来看,消息宣布的时机并不合适,这在任何国家都不太可能。现在的疑问是,缅甸内是否有强大势力或重要人物出面,逼迫吴廷觉如此紧迫地辞职?

是否是缅甸军方出手,迫使吴廷觉辞职,以便掌控国家权力,现在人们不得而知。但有一点是明确的,近两年,昂山素季领导的缅甸政府不得要领,导致国内经济发展缓慢,国民收入没有增加,种族冲突却有增无减,“罗兴亚人危机”仍然未解。

有缅甸的民众认为,缅甸的许多问题并没得到改变,反而变得更糟。对昂山素季可以说是失望。究其原因,主要是当初对昂山素季抱着希望非常之多。当年昂山素季顶上的光环非常之多,不仅顶着诺贝尔和平奖的光环,而且还顶着“民主斗士”的光环。

也许昂山素季已意识到自身表现逊于国民的期待,2017330日,她发表了25分钟的电视演说,承认国民对他们感到失望。表示,如果缅甸民众认为他们做得不够好,她领导的民盟会将下台。

吴廷觉离职后,假如具有军方背景吴敏瑞继任总统那么昂山素季就必然要腾出一只手与吴敏瑞交涉甚至交换权力。如果自己过于反对军方治理国家,要么得罪民众,要么得罪西方。不管是倾向于那一方,都会削弱自己的执政基础。届时,昂山素季的权力就会缩水,其统治缅甸或将走到尽头。

而目前来看,如果昂山素季领导的全国民主联盟真的缅甸军方携手,那么这是缅甸人民的大幸,也是缅甸改革发展的最好发轫。但是,缅甸民主联盟与军方之间鸿沟正逐步加深如果双方动用政治智慧和魅力是很难解决的。

长期内战,集聚的民族仇恨已经在民众的心中留下深深的创伤,民族和解谈何容易?况且民盟核心成员均无独当一面的治理国家经历,重振缅甸经济几乎是一项无法完成的任务,搞示威集会是行家,搞经济则是等生,由过去两年民生没有得到改善,松散的地方自治又将回头,军方就会趁势接管国家权

两年前,缅甸学者曾提出一种设想,如果未来一两年,民盟有足够的条件后将修改缅甸宪法59扫除宪法对昂山素季担任总统的限制。有了宪法作保障,吴廷觉辞去总统职务,昂山素季正式“上位”。但现在看来,这样的可能性几乎为零。因为修改宪法是当时缅甸军方还权于民时划的一条“红线”,悄有不慎有可能威胁到昂山素季的政治生存。

其实,昂山素季现在的实权是建立在她与吴廷觉个人信赖关系吴廷觉担任总统几乎是礼议性的国家元首,而昂山素季的权力是绕过宪法而取得的,这样一来,随着她的光环,民意基础变,外加军方涉足总统权力的可能性,那么昂山素季政治势力将被逐渐的削弱。

本文最近访客


2012
04-04


xuet
04-03

后一篇:印度获得巨大利益,还有什么话可说?

前一篇:美国做了两件事为中国赢得伊拉克石油

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张