个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12139257

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

利比亚能否重回卡扎菲家族手中? (2018-04-10 21:26) 该日志已被推荐

 

利比亚前最高领导人卡扎菲的儿子塞义夫·伊斯拉姆在利比亚乱世上能活下来,这是个奇迹在卡扎菲政权被推翻,卡扎菲本人也被一群武装人员打死期间,塞义夫的兄弟姐妹都遭到清算,唯独塞义夫逃出他曾被武装组织俘获,被利比亚法院判处死刑,奇迹般的被特赦

正是个人非凡的经历,让塞义夫这位利比亚政坛之星,在获释不到一年的时间,就在利比亚人中聚集了较高的人气,各党派各武装组织怀有崇敬之意。

上月中旬,塞义夫在突尼斯宣布作为利比亚人民解放阵线候选人参加20188月举行的利比亚总统选举。他表示,自己之所以想要参加选举,是希望能够更好的为利比亚人民服务,而自己也准备了一份关于服务于利比亚人民的计划,如果竞选成功,将会给利比亚人民带来希望。

利比亚国民代表大会20148以压倒性多数通过决议,利比亚历史上首次总统选举将通过全民直选产生。20172利比亚对立双方领导人——民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰和国民军司令哈利法·哈夫塔尔在埃及首都开罗商定,利比亚将于20188举行总统选举。

日前,部分利比亚民众在社交媒体上发起一个调查——如果利比亚现在进行总统大选,你会投谁的票?卡扎菲的儿子赛义夫获得最多人的支持,哈夫塔尔紧随其后,两人获得的支持远远高于其他候选人。尽管这个调查公信度不高,但从某种程度上反映了现在利比亚人的心态。

当前,人们关注的是,赛义夫的正式参选,是否会“搅动”利比亚局势,利比亚是否会重新回到卡扎菲家族手中?

很显然,赛义夫是希望趁利比亚在“新时代”一片混乱(不但有两个中央政府和一大堆割据军阀,国内还盘踞着“伊斯兰国”的一个“省”,经济、社会、治安、福利则无人过问),部分激愤群众不时喊出“现在还不如卡扎菲时代过得好”的口号之际,来一个“浑水摸鱼”,恢复自己“昔日的好时光”。

利比亚政权分布形势来看,民众并不能选择自己的政权归属,会议政权被逼到一个角落,而受到国外干涉势力支持的政权反而获得很大优势,占据首都的黎波里。而两个政权必定会出现争霸现象,依附于这两个政权的武装组织也会继续为祸这个国家,所以才有了赛义夫“拯救国家”理由。

有分析认为,赛义夫此次参选占据两方面的优势:一是民意有基础。虽然卡扎菲实行独裁统治几十年,但利比亚都是产油国家,当时利比亚比较富有,民众福利高。不过,经过利比亚战争后,民众生活一落千丈,所以民众都怀念以前比较富足生活。这种怀念就是一种民意,人们会把这种怀念变为支持卡扎菲的后人。所以有这种民意的基础,赛义夫就有一定希望。

二是部族支持。利比亚有许多部族组成,虽然这些部族人数不足以影响到国家,但也是一支不可小视的力量。目前,赛义夫已得到多数部落的支持有了多数部族支持,赛义夫才能取得选举的底气,否则根本不敢谈选举。

当然,赛义夫参加总统选举,并不是利比亚民众支持了就能当选。利比亚人民现在怀念卡扎菲的主要原因,是卡扎菲执政时期能够给利比亚带来和平稳定的生活环境,这才是利比亚人民支持塞义夫的原因。

但就塞义夫的政治前途而言,即使他真的当选了利比亚总统,也没有强大的军事实力,与众多利比亚军阀相抗衡。

本文最近访客


清江游
04-22

后一篇:朴槿惠还有什么底气进行上诉

前一篇:新加坡对华态度发生了什么变化?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张