个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11681337

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

不参与对叙军事行动,德国是否在唱红脸? (2018-04-14 22:06) 该日志已被推荐

 

当地时间413日晚,美国总统特朗普宣布,他已命令美军对叙利亚化武设备展开空袭。英国与法国也参加了对叙军事打击。一小时后,美国参联会主席邓福德确认,对叙空袭已经结束,并且短时间内没有下一波空袭计划。

美英法对叙军事行动引起全球关注,在许多旁观者中,德国尤其引人注目。美英法之前与德国总理默克尔做了不少沟通,上周,默克尔还到华盛顿,与美国总统特朗普进行会谈,美英法希望德国参与他们的军事行动。但在这次空袭中,人们没有发现德国的身影。默克尔12在柏林丹麦首相拉斯穆森会面后明确表示不会参与任何对叙利亚的空袭,并要求通过外交斡旋解决叙利亚化武问题

德国的态度很明确,我不上,无论你们谁上,我都在精神上支持。换句话说,在对叙军事行动上,我(德国)唱经脸,你们(美英法)唱黑脸。默克尔的一番话应证了这一点,她指出,德国不会参与对叙利亚动武但我们支持所有表明化学武器不可接受的相关行动。现在应该考虑各种方案,德国支持联合国安理会和禁止化学武器组织的工作。

不参与对叙军事行动,显示出德国的明智之举。当然,以后德国的红脸是否还会唱下去,将有待我们进一步观察。此次美英法发动的对叙军事行动首轮打击已经基本结束,估计之后的强度也大不到哪去。这种空袭只能暂时救一救叙利亚反对派,把叙利亚政府打疼,把俄罗斯好好羞辱一番,但离颠覆巴沙尔政权还远。

这不是美国仁心宅厚,或者对叙利亚留了一手,而主要是俄罗斯在叙利亚驻扎有大量军队并且部署有大批的军事装备。在这样的情况下,美英法除了空袭,还是空袭。如果他们派出地面部队打击叙利亚,将会正面遭遇俄罗斯,一旦双方短兵相接,其结果是,彼此之间的代价太大。

德国不像美国、英国和法国那样,积极插手别国事务,即没有卷入利比亚、叙利亚战争,也不愿介入前两年多国打击“伊斯兰国”的军事行动。所有这些情况汇总起来,德国给人留下了明哲保身的印象。而得出这个结论是有其依据的。在真正能拯救欧洲的政策上,德国政府确定了一毛不拔的原则。

20世纪90年代以来,西方世界认为德国应该重新成为一个“正常”国家,参与到科索沃和阿富汗这些饱受战火摧残地区的多边军事干预活动中。但后来当联合国安理会就军事干预利比亚举行投票时,德国投了弃权票,背弃了其北约盟友。德国甚至撤回了其派驻地中海北约巡逻舰队的船只,因为这种巡逻舰队要执行欧盟对卡扎菲实施的武器禁运命令

在欧盟、北约内因此,默克尔被人们称作“不女士”。默克尔本人也承认,她喜欢在对问题的所有方面进行了深入的研究之后才做出决定。因此,默克尔成为批评家的矛头所指他们指责她缺乏德国前总理赫尔穆特·科尔的远见,后者将欧洲一体化视为历史使命以及欧洲和平的保证。

默克尔认为,他们不想改变自己的成功配方,德国在政治、经济上已经为欧盟和北约做出了重大贡献。但批评人士持不同看法。他们批评德国想成为一个放大版的瑞士:这种贸易国家只想从全球化经济带来的商机中获利,却逃避全球化过程中的苦差事,包括卷入全球的军事冲突。

默克尔不愿意在军事上惹事是有其原因的,即,德国在二战中对周边国家造成阴影太大,德国还想整合欧盟,当然是尽量少舞刀弄枪的,引起周边国家警惕。所以,自始至终美国领导的中东行动——伊拉克战争、利比亚战争,以及这次对叙利亚的军事行动,德国要么是嘴上支援,要么是嘴上反对,但是大捞政治资源一点不含糊,坚定不移的推动欧盟一体化让自身成为欧盟的“火车头”。

本文最近访客


人间小道
04-22

后一篇:新加坡对华态度发生了什么变化?

前一篇:马克龙甘当对叙动武配角是刷存在感

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张