个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11681327

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

马克龙甘当对叙动武配角是刷存在感 (2018-04-15 22:46) 该日志已被推荐

 

法国配合美国英国,未经联合国安理会授权的情况下,对叙利亚发动一场“精准打击”。法国总统马克龙在巴黎强硬的表示:“法国在20175月划的红线已被跨过。因此,我命令法国武装部队于今晚介入,同美国和英国一道联合参与这项国际行动,打击叙利亚政权的秘密化学武器库。”

马克龙的话显示了他强硬的一面,也挽回了外界总认为他是“小鲜肉”,没什么作为的印象。正如此,他与特朗普、特蕾莎·梅一样,成为国际舆论场的风云人物,也实实在在地风光了一把。

不过,美国国防部刚刚宣布打击结束,就和盟友出现“配合失误”。法国国防部长表示,俄罗斯在美国、英国、法国对叙利亚进行联合军事袭击之前就收到了警告。但美国参联会主席邓福德在当地时间13日晚的发布会上称,“我们没有就这些袭击事件与俄罗斯进行任何协调,我们也没有事先通知他们。”

虽然美国军方极力澄清没有通报俄罗斯,但人们还是相信法国国防部的说法是真的。众所周知,在当前美国清算“通俄门”的语境下,即使美国在对叙利亚动武前告诉了俄罗斯,但军方也不会承认。否则,美国联邦调查局(FBI)的调查员又会找上门,给他们戴上“通俄”的帽子。

此间有一种说法,如果美英法下决心把巴沙尔政权推翻,恐怕俄罗斯也难以阻止——当年伊拉克,利比亚战争再现很有可能。然而,法国已经说了,早在行动前他们就通知了俄罗斯,美英法还能打击什么,没见“叙利亚政府军一早就撤了”和“打击是一次性的”等等消息吗?

说白了,俄罗斯可能失了面子,但欧美却暴露出自己在打击叙利亚战略上的犹豫不决。当然,打击叙利亚收效甚微这件事,国会把这笔记在美国身上,以后历史清算的时候也好国背锅。

现在看来,轰轰烈烈大干一场的余音未了转眼就变成虎头蛇尾地草草收场马克龙面子挂不住,只能为自己辩解:不是我怂,是美国先怂了,怪不得我。不过,马克龙美英叙利亚发动军事行配角,引起人们的热议。

有人认为,本来就是马克龙为了转移国内的反对声浪才跟美国、英国一起行动的。3下旬以来,因为抗议法国政府对公职及铁路部门的改革(政府将在5年内削减12万个公务员岗位,并从2020年起每年财政支出减少45亿欧元约合350亿元人民币),法国再次爆发了声势浩大的罢工运动,全国各地约20万名抗议者走上街头,发起150多场示威游行。数十所学校和幼儿园也同时关门,罢工还影响到医院、图书馆和其他公共服务领域。

显然,马克龙还没有足够的能力和精力解决国内这些问题。他欲以时间换空间,通过与美国、英国的联合行动,打击叙利亚来分散人们的注意力。叙利亚的事情本来就是英法搞出来的。法国现在明知是盟友挖的“坑”,不跳也得跳。

但是对一个国家来说,国际关系与法国国内政治互为表里,国际关系的紧张影响国内政局的平衡,法国局面的震荡也妨碍国际实力的发挥。一个饱受国民抗拒的领袖——马克龙,在国际舞台上的发言又会被认可和接受多少呢?

当前,叙利亚局势错综复杂,马克龙不具备单独在这里插手的实力,只好甘当美国、英国的配角,做一点事情,刷一刷存在感。不过,即将马克龙舍身去填补特朗普在国际舞台上留下的真空,最终也捞不到多少好处。何况,在特朗普“美国第一”、“赢家通吃”的背景下,美国怎可能让法国人吃到什么呢。

本文最近访客

后一篇:不参与对叙军事行动,德国是否在唱红脸?

前一篇:卷入两场战争,沙特有那么大的能耐?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张