个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11681329

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

卷入两场战争,沙特有那么大的能耐? (2018-04-19 19:06) 该日志已被推荐

美英法414发动对叙利亚的空中打击,让人担心,美国是否会像15年前陷入伊拉克泥潭那样,陷入叙利亚的泥沼。不过,美国人似乎早有“预谋”,想好了退路。美国尽快从叙利亚撤军,然后沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋和埃及这些阿拉伯国家来收拾叙利亚这个“烂摊子”。

美国的“预谋”正合沙特阿拉伯的心意。早在美英法对叙动武前,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼明确表示,沙特可以参与打击叙利亚的军事行动。虽然美国没有邀请沙特参与,但沙特至少表明了自己的立场。

417,利雅得。沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔在与联合国秘书长古特雷斯联合举行的记者招待会上说,“有关在叙利亚东部维持何种武装力量、以及这些武装来自哪些国家的讨论正在进行当中……叙利亚危机爆发开始,我们就向美国提议派兵叙利亚,现在我们还在与美国政府讨论。”

2011年叙利亚危机爆发以后,沙特明确表示反对巴沙尔政府,并对叙利亚反对派一直采取支持态度尽管在俄罗斯出兵叙利亚之后沙特态度相对软化,同意不以叙利亚总统巴沙尔下台为前提通过政治途径解决危机。现在,沙特态度发生了较大变化,急于填补美军撤走留下的空白,积极参与推翻巴沙尔政权,其实质是想扩大自身在中东地区的势力范围。

历来中东地区有两个阵营:亲沙特为首的阵营亲伊朗为首阵营。现在看来,亲伊朗的势力正在扩大,伊朗的带头大哥地位也越来越清晰。以前,叙利亚与伊朗是基于共同利益的盟友关系,而不是依附与支配的关系,而现在已改变为伊朗占支配地位,叙利亚为依附关系

古老的教派分歧与现实的地缘政治冲突,令沙特阿拉伯对于伊朗、叙利亚视若寇仇,必欲除之而后快了。一直以来,沙特借助自身强劲的经济实力,以及与美国的同盟关系,立志在中东地区做强做大。美国叙利亚问题有意借助沙特等海湾盟国的力量,而沙特也希望借此机会巩固自身在阿拉伯国家中的领头羊地位,并削弱伊朗在中东的影响力

现在,美国退出叙利亚,把两座军事基地(一个在南部与约旦接壤的地区,另一个在叙利亚东北部)让给沙特使用,一方面给沙特提供了进入叙利亚的机会,另一方面可以与伊朗争地盘,沙特岂能放过这个机会。

问题是,2015沙特与部分海湾国家组成的联军介入也门内战,在对阵也门的胡塞武装上,没有取得多大的成功反倒是自己的飞机、舰艇经常遭到胡塞武装的袭击,甚至还丢掉了也门首都萨那,迫使由曼苏尔·哈迪总统领导的也门政府转移到南方,建立了以亚丁作为新首都的政权。

现在沙特又要开辟第二战场——强势介入叙利亚战争。一旦沙特派军进入叙利亚能不能搞定百战精锐——叙利亚政府军,就是一个严峻问题。以现在沙特(包括海湾部分国家)的武装力量和综合国力,卷入两场战争,吃得消吗?

观察家指出,沙特联军连也门的胡塞武装都搞不定,更难搞定叙利亚政府军。且不说叙利亚政府军有俄罗斯、伊朗的大力支持,就算俄罗斯、伊朗的军队不参战,沙特对叙利亚的胜算都很小。

其实,沙特最大的问题是,战略目的远远超出了自身的战略能力。也就是说,沙特的军事行动、战略谋划、外交斡旋和经济可持续发展能力都很有限。不要说卷入两场战争,就是目前能把也门战争善始善终就不错了。就沙特的现状,第一要务应该是防守,维护政权稳定,而不是四面出击。

本文最近访客


iiss
05-17

后一篇:马克龙甘当对叙动武配角是刷存在感

前一篇:被指“强奸之都”,印度人似乎很委屈

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张