个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11681328

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

被指“强奸之都”,印度人似乎很委屈 (2018-04-23 18:54) 该日志已被推荐

 

印度各地强奸案接连不断,近于失控,一度闹得“地球人都知道”连日来,因8岁的牧羊女孩3名男子强奸折磨致死”、15岁的少女遭轮奸后自焚维权”两起恶性强奸杀人案,引起民众的愤怒,给寻求2019年连任的印度总理莫迪造成巨大的压力。

迫于国内外的舆论压力,上周在英国访问的莫迪不得不对强奸案作出回应。他表示,“我们怎么能容忍自己的女儿承受这样的折磨?你总是在质问你的女儿,为什么不向你的儿子问同样的问题?”莫迪还指出,“强奸就是强奸,不论是现在还是之前,这都非常令人难过”,“但不应该把强奸案政治化”。

强奸确实不能政治化,不过,15岁的少女遭轮奸后自焚维权”肇事者正是执政党——印度人民党的一位议员,与政治挂上了钩由于这两起强奸案均有印地方恶势力介入,地方政客践踏法律参与犯罪,引发民众的强烈愤慨。在415印度多地爆发了抗议游行,要求政府尽快起诉多名疑犯,其中包括人民党议员等。

印度曾是世界四大文明古国之一,如今竟沦为“强奸之都”,令人费解。据印度国家犯罪统计局数据显示,光是2015年内,印度共发生34651宗性侵案,平均195件。专家学者研究指出这些数据估计只占了全国最低约6%的通报率,换句话说实际发生的案件更多,数量约为通报案件的17倍。

到了2016年,情况越来越糟。儿童强奸案宗数相比前一年猛增82%。同时,当年印度警察仅登记的强奸案件就有38947件,同比上一年增长12.4%。对一些印度人来说,互联网的好处是让强奸犯们知道了在印度强奸是多么容易逃脱法律的惩罚。

有一种说法,由于印度媒体对待强奸案的报道都十分认真,几乎每一起发生在印度的强奸案都没有被当地媒体放过,并始终坚持大肆报道。大部分印度人都十分憎恨强奸犯给国家名声蒙上污点,印度媒体如此坚持的目的也是为了能真正减少此类案件的发生。

当然,也有的印媒对印度被说成是“强奸之都”提出异议。《今日印度》报女记者盖雅特莉曾撰文辩解道,“在全球强奸案的统计排行榜上,印度并不是最高的啊,美国和欧洲的很多国家都比印度高呢。”

在她提供的这分排名榜中显示,强奸案最多的15个国家或地区分别是:南非、博茨瓦纳、莱索托、斯威士兰、百慕大群岛、瑞典、苏里南、哥斯达黎加、尼加拉瓜、格林纳达、澳大利亚、圣基茨和尼维斯、比利时、美国和玻利维亚。

但观察家们对她没有把印度列入这个榜单提出质疑。显而易见,印度人对自己的国家被指“强奸之都”,似乎很委屈。但事实胜于雄辩。今年1月,印度一名强奸案受害女性用自己的血写信给莫迪总理,请求他帮助自己将两名施暴者绳之以法。信中写道,“警察毫无作为,因为他们之间存在利益关系。他们强迫我撤诉。我希望获得公正对待,否则只有一死。”

虽然两位涉嫌犯罪的人已被捕,但迪政府没有制止强案泛滥,也有不作为之嫌。话说回来,也不能把责任全推给莫迪政府。印度当今使用的法律沿用的是数百年前英国殖民统治时期的法律与现代社会的要求格格不入现今如果把已经有记录的案件一一审理所有在册法官即使不眠不休,也需要耗费超过200年时间更别说处理那些刚刚发生尚未立案的新案子了。

对于很多强奸案受害者来说,诉诸警方和法院面临很大风险:一方面,受害者的请求能否得到印度法律的支持是一个问题,另一方面,即使受害者得到法律支持,何时才能真正昭雪又是一个新的问题。

的确,强奸犯罪本身是个公共安全的问题,如果只是个案,那是法律问题,但持续发展且司法救济无能甚至纵容,那么这个公共安全议题必然会上升到国内政治层面,尤其是民主选举的印度,这是在野党——印度国大党时不时针对莫迪政府所需要的题材。

本文最近访客


iiss
05-17

后一篇:卷入两场战争,沙特有那么大的能耐?

前一篇:中欧组团对付美国,欧盟的话能信吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张