个人档

邱林

知名博主,重点关注国际、财经动向,其作品主要体现积极、稳健、有见地的鲜明风格。邮箱:qiulin4393@sina.com

军衔:上校(上校)
经验:2678
博客访问:11851692

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

中欧组团对付美国,欧盟的话能信吗? (2018-04-26 18:14) 该日志已被推荐

 

在中美“贸易战”问题上,人们发现,盟开始站队了,不过这一次他们并不支持美国。设在日内瓦的世界贸易组织WTO这两天出现了罕见的情形:欧盟与中国并肩作战、对付美国423日,欧盟提出要求加入由中国向WTO提起的关于美国对钢铝征税的纠纷磋商。

WTO当天公布的欧盟声明称:“欧盟特此知会美国政府、中国政府及WTO争端解决机构,鉴于巨大的贸易利益,欧盟要求加入中国于201849日向WTO成员国通报要求的主题为‘美国对钢铁和铝制品采取某些措施’的磋商。”

观察家注意到,自打中美贸易起摩擦以来,欧盟对是否“站队”就一直很摇摆,一会儿说与中国一起捍卫多边贸易,一会儿与美国谈判以求“豁免”。

421日,欧盟经济和金融事务专员皮埃尔•莫斯科维奇代表欧盟表态称,欧洲不会为中美之间“选边站队”,因为“选择其中一方,就意味着我们进入了‘对抗’氛围,但这不是解决问题的方式。有问题当然要解决,但不应该通过‘对抗’。”

历史经验证明,国与国之间的贸易战和所有的战争一样,都具有严重的破坏性,其结果基本上都是双输当然,作为贸易战的一方,为了保证自己有胜算的可能性,都要找与自己有共同利益的同伴,一起应对挑战。就像现在,欧盟愿意与中国联手,应对美国发动的贸易战一样。

一个国家在大是大非面前,是否站队、站在那边,是一门技术活。说白了,如果欧盟不站队等于中国、美国都得罪如果帮美国就会失去中国帮中国也就会失去美国。因此,欧盟专员莫斯科维奇所说的他们不站队”,已经是偏向中国至少也是对美国表达的一种不满

不过,只要我们对欧盟表示“不站队”的话进行分析,就会发现,欧盟所谓不站队,实际上是想两头“通,一方面欧盟说支持在WTO框架下解决问题,貌似支持了中国主张的多边主义,反对美国贸易保护,另一边欧盟又在WTO内配合美国在市场地位、知识产权、合资股权、金融开放等问题上施压中国。

从这个意义上说,欧盟当前选择与中国在WTO一起对付美国,只不过是他们的一种缓兵之计。

近几天,法国总统马克龙正在美国访问,与美国总统特朗普相见甚欢,双方谈到了美欧贸易争端问题。下周,德国总理默克尔也要访美。欧洲两个重要级人物与特朗普会面,特朗普这点面子总还是要给马克龙和默克尔的,因此,不排除他将美国对欧盟的“暂时豁免”变为“永久豁免”。届时,欧盟或转过身来,与美国一群殴中国

究其原因,一是美国和欧盟分别是中国的第一和第二大出口市场,并且由于经济结构和消费习惯,决定了中国对美国、欧盟都存在较大的贸易顺差。美欧对与中国的贸易不平衡一直存在不满,时常发起贸易保护的措施,容易走到一起,联合起来要求中国在贸易上做出让步。

二是中国与美国和欧盟的贸易产品结构相似度高,进出口商品的类别较为一致,在贸易战的行动上容易达成一致美国和欧盟在经济体制、政治与外交上都更加相互认同且关系紧密,虽然有不同的诉求和竞争,但整体上属于盟友关系而容易统一行动。

所以,我们对欧盟与中国并肩作战、对付美国”的话不能全信,更不能对欧盟抱不切实际的幻想。这一点,我们也要向美国“学习”,一手大棒一手胡萝卜。对那些向中国落井下石的国家或组织,必须也拿起大棒立威,否则,有些国家或组织还真以为中国是软柿子可以随便捏

本文最近访客

后一篇:被指“强奸之都”,印度人似乎很委屈

前一篇:确定“金特会”地点,朝鲜有多大选择权?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张