个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12021211

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

确定“金特会”地点,朝鲜有多大选择权? (2018-05-01 19:18) 该日志已被推荐

朝鲜领导人金正恩427在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅举行会晤朝韩关系取得历史性突破。随后,双方签署《板门店宣言》。“金文会”结束后,接下来,金正恩与美国总统特朗普会谈将更为引人关注。

“金特会”将成为一个历史性事件——会晤必须做到万无一失这关系到两个国家的接近和一个重要问题各方也在关注朝美峰会的地点,因为这个地点的选择确实重要,它有不小的政治象征意义和安全意义,在确定它的过程中,其实朝美已在过招,预设双方在即将开始的正式谈判中的位置和主动性。

朝韩会面地点选在板门店是双方都能接受的,毕竟,板门店是半岛停战后确定的“和平之家”所在地。而“金特会”会面地点却要复杂得多,用美国《纽约时报》一位专栏作家的话说“金特会”地点挑选过程堪比一场选美比赛——层层筛选,各种标准衡量,最后优中选优

最好选在一个与双方关系接近的中立地点。因此,乌兰巴托(蒙古国)、北京(中国)、新加坡、河内(越南)、斯德哥尔摩(瑞典)、日内瓦(瑞士)、华沙(波兰)和赫尔辛基(芬兰)等地成为双方可接受的候选城市

不过,这些都只是猜测。最新的消息是,据美国有线电视新闻网(CNN51日报道,“特金会”很有可能就在板门店举行韩国总统文在寅已经说服了金正恩,同意在朝韩非军事区会见美国总统特朗普。特朗普在当天的新闻发布会上表示,在板门店会见金正恩自己的主意。

也有美国高级官员坚持,在板门店举行“金文会”,再在同一地点举行“金特会”并无特殊意义可言国白宫地点选由七个缩至两个,美国倾向于新加坡,因为新加坡是美国的盟友,朝鲜距离新加坡也比较近。特朗普在1日的记者会上也提到了在新加坡会见金正恩的可能。

不过,新加坡总理李显龙日前在东盟峰会记者会上说,他对此并不知情,新加坡至今都没有收到过任何一个当事方的正式请求。说,按他的猜测,美朝双方应该还没有最终敲定会晤的地点。

按李显的说法,美国很可能将首脑会面地点的选择权交给了朝鲜方面,且朝方已基本明确地点。在所有选项中,蒙古国首都乌兰巴托的可能性较大究其原因,主要是蒙古国一贯致力于打造半岛问题积极斡旋者的形象,强调自己是屈指可数的既与朝鲜、又跟美国维持正常关系的国家。

金正恩执政6年多来,唯一到访朝鲜的国家元首是蒙古国前总统额勒贝格道尔吉。还有,也是最重要的一点如果选在乌兰巴托举行“金特会”金正恩只是乘坐专列经中国东北即可到达乌兰巴托。同时,蒙古位于中国和俄罗斯之间,还能确保金正恩的安全。

“金特会”是在乌兰巴托举行,还是在板门店举行,是衡量朝鲜在确定“金特会”地点上有多大的选择权和决定权。特朗普强调“在板门店会见金正恩自己的主意”,说明美国还是尊重以朝方的选择权。不过,由于朝鲜官方没证实“金特会”的最终地点,此前CNN透露的消息仍充满变数。

当然,“金特会”地点选择,只是为双方领导人会谈提供方便。关键是,“金特会”是否成功举行,最重要条件是建立起朝美双方平等谈判的政治氛围。特朗普需要给朝鲜平等的权力只有这样,朝方才会认真地向美方提出安全诉求,让半岛无核化真正成为美韩解除对朝鲜全部威胁的渐进过程。

本文最近访客


清江游
07-30


五维攻守
07-28


军细柳
07-22


www6
07-17


军威长风
07-03


_微博用
06-08


iiss
05-25

后一篇:中欧组团对付美国,欧盟的话能信吗?

前一篇:搞印太轴心,马克龙过高估计法国的实力

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张