个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12157191

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

搞印太轴心,马克龙过高估计法国的实力 (2018-05-04 18:58) 该日志已被推荐

 

正在澳大利亚访问的法国总统马克龙,于52呼应澳大利亚总理特恩布尔对中国的警惕,称不允许任何国家主宰印太地区。马克龙是与特恩布尔会晤后的新闻发布会上作出上述承诺的。誓言要与澳大利亚合作,在印度-太平洋地区建立一个新的战略“轴心”,以平衡中国在该地区的发展。

马克龙访澳期间,呼吁印度、澳大利亚与法国三国建立一个新的战略联盟,以应对来自亚太地区的挑战与日益强硬自信的中国。法国及其印太地区领地与澳大利亚有一个共同目标,那就是建立一个新的“印太轴心”,“既保护我们的经济利益,也保护我们的安全利益。”

有分析认为,法国执意要插手亚太地区事务,与马克龙的政治抱负有关。 10 年来,国际事务中已鲜有法国的声音。去年马克龙在竞选中提出重归戴高乐主义的思想,就任后公开提出法国的雄心,舆论称近来法国外交超活跃

然而,日渐落且缺乏实力的法国拿什么出来逞能呢?马克龙动动嘴皮子能管用吗?客观的说,当今世界,法国只能算二流国家,其经济、军事实力与本世纪初,已大大逊色。法国的GDP增幅一直落后于经合组织提出的平均水平。虽然马克龙强调,法国是欧洲唯一一个不需要解决大规模失业问题的大型经济体,但30年来,法国的失业率一直徘徊在10%左右。

由于经济、军事实力的减弱,必然导致法国在政治和军事上都很难在国际舞台上有大作为,更不可能在多事之秋的中东、亚太地区举大旗。给人感觉,马克龙代表法国好像在举旗帜,其实他更像跟着美国摇小旗。

330,马克龙声称在美国退出叙利亚后,法国将取代美国介入叙利亚战事,同时宣布向叙利亚派出地面作战部队,首批部队将是法军最精锐的特种部队。他这样做,是希望在中东地区占有一席之地。不过,法国舍身去填补美国留下的真空,最终好处没捞到多少,反而会拖垮法国原本就孱弱的国力。

今天,马克龙又放言法国要与印度、澳大利亚联手,搞所谓“印太轴心”,尽管他没有点中国的名,但其实质就是针对中国。马克龙在耍滑头,契合了舆论场上那些对付中国的声音,同时又想让中国抓不着他。

说实话,印太轴心笼统而松散,尤其是中印领导人武汉会晤之后,中国同印度在改善关系——最近印度方面拒绝了澳大利亚有关其参加下个月举行的美澳日三国军演的提议。缺少了印度这个要角,印太轴心”就缺少能够转化为联合行动的主题。

法国有最多的老欧洲贵族式傲慢,很多事办都不接地气。就说马克龙,他的野心不可谓不小,要玩就玩大的。不管印度同意不同意,马克龙声称搞“印太轴心”。如果回头访问韩国,说不定要插手一下朝核问题,再访问一下乌克兰指责一下俄罗斯,然后去趟以色列沙特质疑一下伊朗核协议。

这样,法国就能够成为全球瞩目的大国,简直就是拿破仑但是,毕竟马克龙年轻气盛,或者说是太急于重建法国在世界中的地位,有时难免会出现不切时机的好高骛远,他在访问非洲时说,法语将成为非洲第一语言,甚至有可能成为世界第一语言,引来国际社会的一阵笑

此次马克龙访澳最方便的就是来吹吹牛,刷一刷法国“是大国”的存在感。不过,法国来印太干什么,这还真是个问题。澳大利亚智库罗伊研究所分析师乔纳森•普赖克说得好,澳大利亚欢迎法国宣布的“印太转向”,太地区地处法国地缘战略利益的边缘,因此,对于国此举会不会真的改变游戏规则,不那么乐观。

本文最近访客


看,上帝
05-18

后一篇:确定“金特会”地点,朝鲜有多大选择权?

前一篇:马来西亚“变天”,中国能否赢得马新高铁?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张