个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12216107

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

澳大利亚陷经济危机,或寻求中国救助? (2018-05-21 08:37) 该日志已被推荐

 

前澳大利亚政府经济和政策顾问亚当斯近日在接受澳媒采访时称,澳大利亚已经难以避免潜在的“经济灾难”,此前他就曾发出警告称确定了七个经济崩溃的新迹象,然而政府并没有采取有效行动,现在亚当斯认为一切为时已晚。

一个新近发生的典型案例是,澳大利亚澳元兑美元在上周突然短线跳水20个点,一度触及0.7450关口。目前,澳元已经打破长期上行趋势,并快速跌向12个月新低,而且很可能跌破两年低位。

事实上,澳元的这轮暴跌与美国有千丝万缕的联系。目前,澳大利亚和美国10年期收益率利差已经扩大至20世纪80年代初以来的最高水平,这就使得投资者大肆抛售澳元并买进美元。

更要命的是,美联储的加息速度正在加快,导致美元指数一路飙升至93以上,美债收益率也强势突破了3%,这些都对澳元形成了巨大的压力。澳大利亚央行近期发布的数据表明经济的结构性失衡问题已经恶化,家庭负债占可支配收入的比例已经刷新纪录新高,达到了190.4%

由于澳大利亚决策者和决策机构的失败,经济崩溃的可能性在过去六个月里激增,并且随着全球经济和金融越来越不稳定还将继续加大。最近的两任总理(阿博特和特恩布尔)已经带着澳大利亚跳进了潜在的“经济灾难”旋涡中,而现任澳大利亚财长莫里森还错误认为澳大利亚将面临软着陆。

其实,澳大利亚面临的困局并不是无药可救的。一位澳大利亚经济学家表示,在这样的情况下,澳方应向中国寻求救助。他强调,中国今年以来经济增长依然强劲,新企业和就业增长速度快于预期,中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,其经济发展将给澳大利亚外贸极大的支持。

十年前(2008)全球经济危机爆发,澳大利亚也未能幸免。当时,中国向澳大利亚伸出了救助之手,仅2008中国吸收了320亿澳元(约合1532亿万人民币的澳大利亚出口产品。澳大利亚官方的统计数字显示,澳中贸易总额十年内1998年至2008增长了八倍。

问题是,中关系与十年前有很大的不同。现在,中澳关系结冰的时机处在最糟糕的时刻,其双方的官方往来基本停止,澳大利亚外长毕晓普两年未到中国访问。现在,双方只维持较低层面的往来,如交流计划及教育访问等。前两天,特恩布尔政府派出贸易部长斯蒂文·乔博访问上海,这是8个月来澳大利亚部长级官员首次访华。

外交是内政的延续,这也是分析人士观察中澳关系演变的一个基本点。美国人早就想借澳大利亚之手把中国从美国未来的势力范围排挤出去,并在澳大利亚现政府执政时实施这一计划。澳大利亚也紧跟美国,积极参与国、本、度(即四国同盟)来围堵打压中国,不过,澳方得找个理由

于是乎把再简单不过的贸易往来说成中国对澳大利亚的政治渗透,危害了澳大利亚国家安全。但高调唱得再响也要面对现实。在澳大利亚经济危机发生时,美国无法帮助澳方渡过难关,如果经济危机迟迟得不到解决,到那时,将印证前澳大利亚政府经济和政策顾问亚当斯对特恩布尔政府发出的警告。

看起来,中国又将成为澳大利亚经济的“救星”,这种情况在以前已经发生了好多次。但是们不禁要问:澳大利亚吃着中国的、喝着中国的,却一直帮着美国对付中国结果美国人并不领情,对澳举起了美元屠刀澳大利亚陷入经济危机。如今,澳方或再次寻求中国的救助,那么,中国还会答应吗?

本文最近访客

后一篇:建亚洲版“七国集团”,日本想得到什么?

前一篇:是否归还四岛,日本再次被俄罗斯忽悠了

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张