个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:12159359

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

是否归还四岛,日本再次被俄罗斯忽悠了 (2018-05-29 08:40) 该日志已被推荐

同样是日本与罗斯领导人会面,同样是有关南千岛群岛(北方四岛)的问题,日本首相安倍和俄罗斯总统普京526在莫斯科的会谈重演了201612的那次“尴尬”(普京迟到3小时抵达安倍家乡——山口县安倍在漫长的等待中下乡扫墓”)。这次,普京又因与幕僚谈话“迟到”,让安倍在酒店内干等了48分钟。

所幸这次日俄首脑会谈随后顺利举行,但会谈结束后,相关的记者提问环节被取消。对普京迟到一事,有日本媒体解读为普京“向日本表明我才是老大”。日本记者也向内阁官房长官菅义伟求证“(俄方)是否存在故意迟到,借此对日施压”的可能但这个问题遭菅义伟的否认。

分析人士认为,明知道日本在日俄首脑会谈中要提南千岛群岛(北方四岛)问题,“迟到”是普京为了不让方掌握主导权而作出的“轻微的反抗”。如果普京愿意跟日本谈领土问题,那普京3天日方都不会计较。当然,对于普京的迟到,不能武断地说是故意做给日方看的,但反映出日方很在意这件事。

不过,有一点却是肯定的,日本在这次首脑会谈几乎完败,双方达成协议,仅仅只是启动与日俄在北方领土从事共同经济活动设立的“特别制度”有关的谈判。双方不仅没有事实上举行和平条约谈判,也没有发表与该条约有关的声明和文件,只是就启动磋商在南千岛群岛(北方四岛)上的“共同经济活动”达成协议。

但对日本而言,这不是什么好办法。自俄罗斯上世纪90年代提议在北方领土上开展共同经济活动以来,日俄两国已经研究过好多次,但结果都因为涉及主权问题,未能取得进展。如果新开始的磋商陷入停滞,可能还会阻碍领土谈判本身取得进展。

安倍担任首相以来,一直致力于推动解决以南千岛群岛(北方四岛)为中心的领土争端,但收效甚微。二战末期苏联占领了这些岛屿1.7万日本人驱赶到附近的北海道。这一争端使两国无法签署正式结束其二战敌对状态的和平条约。

鲜为人知的是无论是和平条约还是经济开发都曾经是苏联和俄罗斯同意归还部分南千岛群岛(北方四岛)的条件。上世纪中后期经济的快速增长让日本国力日渐强盛苏联为稳住日本不过分向美国一边倒向日方提出以四岛中两座稍小的岛屿换取与日本签订和平条约遭到日本的反对

回顾日俄领土谈判历史,自冷战结束后重启谈判以来,有过两次解决的重要机会。两次都是借助于双方首脑间1997-1998年,桥本龙太郎与叶利钦2000-2001年,森喜朗与普京)的信赖关系。因此,安倍期待凭借着良好的个人关系,让普京商议解决领土问题。

尤其是今年3月普京再次当选总统以后,日本政府内部有分析认为,出现了容易让普京在领土问题上做出政治决断的环境。然而,变化的迹象并未显现。安倍有些太过着急了,误判了普京在领土问题上态度

当然,也有一种说法,要回南千岛群岛(北方四岛)本身就是个不现实的话题,安倍不过是做个姿态给国内选民看的,是为他在下半年争取首相连任创造条件。安倍的如意算盘在于再坚持坚持俄罗斯最终一定会同意全部归还四岛。

普金也十分清楚,能敷衍安倍一把,也算是给足了他的面子。在俄罗斯看来,俄日不签订和平条约反而更有利因为这样可以时不时找机会敲打一下日本两国之间在争议岛屿方面的摩擦反而成了俄罗斯的战略资源。如果在这一问题上进行对日本进行妥协就意味着改变二战的成果。

显然日本又一次俄罗斯“忽悠”了。普京明确指出俄日之间不存在领土争端问题,但又表示可以和日本探讨,这实际是留个尾巴吊住日本,给日本一点希望。但在可见的将来,俄日双方在领土归属问题上不可能有所突破。

本文最近访客

后一篇:澳大利亚陷经济危机,或寻求中国救助?

前一篇:突然毁约,是谁在阻扰中国到尼泊尔投资?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张