个人档

邱林

军衔:()
经验:
博客访问:11758998

加为好友发消息

前一篇后一篇邱林的博文>>财经

字体大小:

突然毁约,是谁在阻扰中国到尼泊尔投资? (2018-06-01 09:15) 该日志已被推荐

 

201711月尼泊尔政府取消中建设该国东部——布迪甘达基大型水电站后,529日,尼泊尔政府再次收回另一价值16亿美元(约合100.8万元人民币)的西塞蒂河水电项目,该项目由中国三峡集团开发建设。

当天,尼泊尔议会公布121.8亿美元的2018-2019年度预算时,尼泊尔财政部长尤巴拉杰·卡蒂瓦达出乎意料地宣布,将自行建造这座装机容量为750兆瓦的水力发电站,此前该水电站由尼泊尔批准交由三峡集团开发建设。

对于尼泊尔突然毁约的原因,尼方的解释是,因为三峡集团要求尼泊尔提高电力购买率与民众购买电力的价格。而一年前,中企还曾给尼泊尔提供另一种选择,就是将水电站装机容量降低至600兆瓦,以防止尼泊尔不愿支付更高的电力购买成本。

但观察家指出,尼方的解释显得牵强附会。印度因素中国投资实施该水电项目中的主要障碍尼泊尔政府迫于印方压力,放弃了与中国的合作。中国和尼泊尔隔着一座珠穆朗玛峰,对尼泊尔的影响力不如印度是事实。所以,即使尼泊尔受到了印度的压,也迟迟不敢迈出脱离印度的实质一步。

众所周知,印度对中国在尼泊尔影响力的增加非常警惕。今年2月份上任的尼泊尔总理奥利许诺将尽快实施这个中国牵头的项目,该水电站项目将减少尼泊尔对印度石油的依赖程度。石油或其他过境印度的商品,随时都可能成为印方向尼泊尔施加压力的工具。

奥利总理46日访问印度期间印度总理莫迪努力说服尼泊尔不要使用中国公司建设水电站。如果大坝将由中国公司建设,那么印度就不会购买该电站生产的电能。《印度教徒报》援引印度政府消息人士的话报道:“莫迪总理会礼貌、巧妙地阐述强硬要求。”

尼泊尔在取消与中国企业进行水电项目合作之前,与印度合作的同类项目却开工建设。512日,莫迪在访问尼泊尔期间,与奥利共同出席由印度投资建设的“阿伦3号”(Arun-3900兆瓦)水电站工程奠基仪式,该项目预计耗资10.4亿美元(约合65.52亿元人民币

尼泊尔媒体对奥利政府对中国这种出尔反尔的举动,都有些看不下去了,纷纷发表文章提出批评。

《尼泊尔电讯报》29日发表文章指出,奥利总理曾表示,打算恢复11月被前政府取消的布迪甘达基水电项目,而该项目尚未恢复,如今又取消了另一个中企水电项目。奥利正以一种明显的方式失去他的民族主义身份,无论他在印度实施无情的经济封锁时得到了什么,现在他正被伟大的南亚“剧作家”莫迪控制。

作为世界上最贫穷的国家之一,目前,尼泊尔老百姓用电困难,很多稍远一点的地方用不上电。而尼泊尔境内好几座水电站是印度投资兴建的,发出来的电基本上出口印度尼泊尔老百姓受益并不大。说就是印度利用尼泊尔的水利资源为本国服务

尼泊尔突然毁约,留给我们许多思考,小国没有生存资本,一有一点风吹草动就会转向。像尼泊尔这样国家,其政府变数大,中国如果按照目前的方式去合作签协议,以后还会吃同样的亏。

近几年来,中国在海外的许多工程出现各种状况,有的干到一半,有的还没开始就出问题,最后结果大都与幕后的第三方插手或阻扰有关,这次也不例外之前奥利说得好好的,然而,他去一趟印度回来就出问题,联想到以前的斯里兰卡港口工程政府更迭后一度停工问题等等,这难道是巧合

所以,有时候欧美的做法并非没有道理,如果你想在一个国家获得稳定的合同,想最可靠的保护自己的投资、利益,那最好的方式就是“想办法”让那个国家有一个实力够强的、长期愿意和你合作的政府。

本文最近访客

后一篇:是否归还四岛,日本再次被俄罗斯忽悠了

前一篇:“蚊子肉”也不放过,美国瞄准了非洲穷国

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张